Разнообразие бокалов способно поставить в тупик. Цель создания всех этих изящных узких, треугольных, шарообразных и похожих на креманки красавцев на тонких ножках в том, чтобы в деталях раскрыть все нюансы вина. Некоторые виды бокалов, например, Бордо или Бургундия, обзавелись даже именами, связанными с маркой вина, для которого они предназначены.
При правильном выборе бокалов вкус и аромат вина становится ярче, насыщеннее, утончённое. Однако нет необходимости покупать множество бокалов ― правила этикета позволяют обойтись несколькими разновидностями.
Для белого вина
Классический бокал для белого вина имеет расширенную нижнюю часть, которая гармонично заужена у ободка. Форма рассчитана на то, чтобы подчеркнуть фруктовый вкус и минеральность аромата. В зависимости от производителя объём бокала может варьироваться в пределах 450-650 мл, а высота от 25 см до 28 см. Исходя из этих стандартов созданы бокалы BORK, разработанные совместно с известным сомелье Сильвио Ницше, в которых можно подать белое вино, насыщенное розовое и молодое красное средней крепости.
Для красного вина
Расширенный внизу и заметно зауженный в верхней части большой бокал подчеркивает как букет, так и компоненты вкуса. Размер впечатляет ― параметры могут отличаться у разных производителей, но в любом случае это довольно объемный ― от 840 мл до 960 мл ― бокал высотой примерно 25 см.
Яркий пример ― бокалы BORK для подачи выдержанных красных и белых вин с насыщенным ароматом и тонким продолжительным вкусом, содержание алкоголя в которых более 13%. Наливая ⅓ объёма, истинные ценители неспешно вращают содержимое бокала. Процесс напоминает декантирование вина и точно так же, как в декантере, в таком бокале вино начинает дышать и максимально раскрывает аромат. Сделать это нужно заранее, чтобы у выдержанных вин было достаточно времени для насыщения кислородом.
Рекомендуется для Пино Нуар, Бордо, Каберне Совиньон, Мерло, Блауфренкиш, сухих и полусухих версий Шираз, а также концентрированного Шардоне, австрийского Вельтлинер с его пряно-фруктовым ароматом, Совиньон Блан и родственных вин.
Для шампанского
Удлиненный flute ― флют ― используют для адресной подачи. Благодаря вытянутой и зауженной форме уменьшается площадь соприкосновения с кислородом, внутри напитка дольше сохраняются чарующие пузырьки и поддерживается охлаждённое состояние вина. Классические фужеры для шампанского имеют высоту 23-24 см, ширину около 8 см и вмещают 250-280 мл напитка. Бокалы для шампанского BORK, созданные в соавторстве с австрийским сомелье Сильвио Ницше, сочетают классические стандарты и актуальный дизайн, подчёркивая утонченность игристого вина, его благородство и такую характеристику аромата, как минеральность.
Для коктейлей
Тем, кто любит готовить алкогольные коктейли, стоит обзавестись бокалами для мартини и маргариты, шале и харрикейном, а также стаканами с утолщённым дном, объём которых не превышает 250 мл.
Классическим коктейльным бокалом считается коническая чаша с направленным вниз остриём, в которой подают мартини. Поскольку мартини не содержит льда, высокая ножка бокала не даёт напитку быстро согреться от тепла руки. Размер бокала для мартини начинается от 90 мл, стандартным считают объём 120 мл.
Маргариту подают в сдвоенной широкой чаше на высокой ножке. Харрикейн ― бокал объёмом от 230 до 750 мл на низкой ножке с вытянутой вверх узкой чашей ― предназначен для коктейлей со льдом. Бокал шале в форме креманки используют для коктейлей с пышной пеной. В невысоких стаканах-рокс ― таких, как стаканы BORK с рифлёным декором ― подают коктейли на основе виски или чистый виски.