Найти в Дзене
Алкоголизм

Вторая императрица. Анна и алкоголь

Дочь брата Петра I, племянница царя. Правила с 1730 по 1740 годы. Понадобилась ему для политических целей. Присоединения Курляндии он хотел добиться дипломатическим путём - через династический брак. План оказался удачным. Жених, герцог Фридрих-Вильгельм, дал согласие. Анну поставили перед фактом, но она была к такому развитию готова. Детство она провела с мамой и сёстрами в Измайлово. Понимала свой статус и хотела выполнить волю царя.

Пётр устраивал большие пьянки. Выпить много считалось доблестью. О вреде алкоголя задумывались мало. Да и знали об этом совсем немного. Продолжительность жизни была небольшая, медицина слабая. Понимание, что водка вредит работе и службе было. Но и деньги на спиртном зарабатывались большие. И торговцами, и казной. А от денег всегда и всем отказаться очень трудно. Следствие всего этого и были частые пьянки при дворе Петра I.

От души отмечали и свадьбу Анны с герцогом. Последний и сам выпить не дурак был. Но состязания с самим царём свели его в могилу уже через 2 месяца после свадьбы. До Курляндии с новой женой он так и не доехал. Скорее всего отсюда пошёл устойчивый негатив к пьянству у самой Анны. Она искренне была готова стать любящей женой и уехать от мамы, которая её не очень любила. Добавим к этому сильное и очень дискомфортное похмелье, которым страдала Анна в случае большой дозы спиртного. И её негатив станет ещё более понятен.

Отсюда вытекает и отношение к алкоголю и пьяным при дворе Анны. Быть пьяным было не принято, сама она практически не пила. Спиртным угощала подданных раз в год, в день своей коронации. Хотя и был эпизод со стаканами водки для гвардейцев по прибытии её в Москву на царство. Но это была политика, и исключение из правила.

Среди прочих государственных дел, Анна отметилась основанием полиции в России. Случилось это в 1733 году. И среди задач нового ведомства, наряду с борьбой с криминалом и нищенством была и борьба с пьянством. Более того, через 5 лет полиции дали указания забирать с улиц пьяных. Некоторая дисциплина в результате этих мер появилась. Но они не были реальной борьбой с зелёным змием. Да и представить такую борьбу в любой христианской стране в то время было трудно.

Анна не ставила перед собою задачу изменить нравы в России. Больше она была занята развлечениями и балами. Тем не менее, при её правлении государство укрепилось, казна была в профиците. Прожила она на 5 лет больше предыдущей императрицы, и скончалась в 48 лет. Зависимости всё-таки сыграли свою роль. Склонность к жирной и жареной пище и невоздержанность в еде привели её к большому лишнему весу и мочекаменной болезни. В почках нашли камень, размером с большой палец и несколько камней поменьше.

Пример сдержанного отношения к алкоголю правителя России очень положителен. Это дисциплинирует других и оздоровляет общество. Но нужна и единая государственная политика в отношении алкоголя. Пока мы бросаем пить сами, и делаем это всё чаще. Пейте как можно меньше, а лучше не пейте совсем. Я готов помогать. Подписывайтесь и пишите, что думаете по этому поводу!