Я уже писал о том, что в России начали (уже по факту) формироваться двойственные курсы валют, а началось это после наложения санкций на Мосбиржу, когда торги сначала долларом и евро, а затем и преимущественно юанем переместились на внебиржевой межбанковский рынок.
Теперь на это обратили внимание и федеральные СМИ. Вот, например, издание "Ведомости" сообщается, что разница между курсами на биржевом и внебиржевом рынках валюты взлетела "из-за санкций".
РБК связывает это с "дефицитом китайской валюты".
А Форбс пишет, что это связано "со снижением активности арбитражеров" (во как!), но снижение это, в свою очередь, тоже связано с сакнциями.
Так или иначе, имеем факт. Курсы валют, в частности, юаня, который теперь выступает главной валютой международных расчетов России и единственной валютой ее международных резервов, на бирже и внебирже отличается с каждым днем все сильнее. И главное, реальный курс начинает все сильнее отдаляться от официального в большую сторону. Это и есть двойственные валютные курсы (примерно как в Иране и других подсанкционных странах).
Обратимся к фактам.
Биржевые торги юанем вчера закрылись на отметке 12,1865 рублей, и это был практически дневной максимум.
А внебиржевые торги юанем вчера закрылись на отметке 12,7794 рубля.
При этом, например, 13-14 августа биржевой курс юаня был ниже текущего, а внебиржевой - наоборот, еще выше.
Получается, что разница в цене закрытия вчерашнего дня по юаню составила 4,9%. А в течение 13-14 августа курсовая разница достигала 8-9% (или около 1 рубля в денежном выражении!).
Как сообщают "Ведомости", средний спред между биржевым и внебиржевым курсом юаня с мая по август текущего года вырос с 7 копеек до 33 копеек, то есть, в 5 раз. Но в отдельные моменты, как мы видим на графиках, он может достигать уже и 1 рубля. И значение этого спреда постоянно растет.
А теперь самое интересное. Российский Центробанк устанавливает официальный курс юаня, исходя из биржевых торгов, а курсы доллара и евро - исходя из внебиржевых.
Так, например, на сегодня, по результатам вчерашних торгов установлен официальный курс юаня ЦБ 12,1161 рубль.
Но это уже нереальный курс! Потому что реальный находится в районе 12,7-12,8 рублей, все ключевые сделки проводятся на межбанковском рынке по этому курсу, а не по биржевому.
Соответственно, курс ЦБ юаня начал отставать от реальности уже на эти 5-9%, на которые разрастается спред между внебиржевыми и биржевыми курсами.
При этом курсы доллара и евро пока выглядят более реалистичными, потому что отражают динамику внебиржевых торгов (биржевых уже просто нет).
И в такой ситуации возникает вообще, простите, полный бардак. Официальный курс одних валют, условно "дружественных" (юань, лира, дирхам и др, которые торгуются и на бирже, и на межбанке) перестал соответствовать реальности, т.к. расчитывается по биржевому курсу, который от нее отстает.
А официальный курс других валют, условно "недружественных" (доллар, евро и др.) при этом больше соответствует реальности, т.к. расчитывается по внебиржевому курсу, где проходят реальные операции.
Разные методы расчета официального курса для разных валют - это, простите, какой-то трэш.
Теперь представьте себе бизнесмена, ведущего внешнеторговую деятельность. В документах он должен ориентироваться на официальный курс ЦБ. Исходя из него должен рассчитывать цены котрактов, налоги и т.д. И как с этим быть, если курс ЦБ отстал от реальности?
А если считать по другому курсу, близкому к внебиржевому, партнеры спросят: а где ты взял такой курс? А не завышен ли он у тебя? (представим себе, что это экспортер). И как ему это аргументировать?
А представим, что контракт заключен в долларах, а оплата производится в юанях (это сейчас очень частое явление). Как пересчитать доллары в юани, если у долларов курс реалистичный, а у юаней нет? И по какому конечному курсу экспортер получит рубли?
В общем, на валютном рынке начался самый настоящий бардак. И для простого обывателя он традиционно обернется новым скачком инфляции. Потому что официальные курсы уже нереальные, а реальные - выше на несколько процентов, и пока разница только растет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.