Сезон забегов заканчивается и хочется закрыть его красиво (без травм желательно). Зная смысл поговорки «Жадность фраера сгубила», взял на «Забег за облака» маленькую дистанцию 12 км пожадничал и опять купил слот на марафон. Ох уж эта любовь к прекрасному.
Встал закономерный вопрос, пройдет всего 2 недели после предыдущего горного марафона Малидак, а тут опять в облака, точнее даже за облака… И там поработать придётся моё почтение. Тем более год сырой, а те места даже в сухие года славятся мокрыми кроссовками.
С одной стороны, хочется побороться за тумбочку (как-то там даже забегал на 3 разряд по sky-марафону), с другой минувшие длинные и сложные забеги скорее всего не прошли безнаказанно. Решу, как обычно, на старте.
История этого марафона начинается с 1991 года, он считается одним из старейших горных забегов на Южном Урале. В нем преобладают любимые нами камни, корни, высокая трава, болота, ну и как без нашего обожаемого курумника, его нам навалили с горкой. Круглица (главный герой забега) очень непредсказуемая гора, в один миг она может окутаться туманом, строптиво насупиться под сильным ветром, сшибающим с ног. Посмертные таблички на ее вершине говорят сами за себя (сам один раз, зимой, чуть не остался там).
Лично для меня прелесть именно марафонской дистанции (там еще есть 30-ка и 12 км) в том, что часть трассы проходит по местам относительно диким. Часть трека до горы Монблан (не путать с Mont Blanc) проходит по старой, заброшенной просеке. Она изобилует поваленными ветровальными деревьями, высокой травой, журчащими в этой траве ручьями, приставучими лосиными мушками (это такие, по виду как клещи, только с крылышками, сам офигел в первый раз, думал меня клещи облепили). На самом деле всегда интересно пробежаться по таким безлюдным тропам, почувствовать себя настоящим путешественником, хотя бы немного. Ведь для этого, а не для рекордов ай врунишка я пускаюсь во все тяжкие трейловых забегов.
После стоянки Гарбера нас ждут топкие болота, которые вытягивают силы перед затяжным, вихляющим в лесу подъемом. Их воды хранят не один рассказ об потерянном кроссовке. Кто-то скажет «фи..грязь, фи..лучше я по асфальту по 3’0 бомбану, чем тошнить по 8 минут в этих забытых Богом местах». Для меня же это неотъемлемая часть существования, которая, для меня лично делает жизнь ценнее, повышает ценность мелочей и обесценивает многие незаконно воздвигнутые на пьедестал вещи и мысли (вот загул, так загнул).
Скорее всего будет так. До самого старта, буду всем рассказывать (в том числе себе), что побегу медленно, просто для кайфушечки, а как только дадут старт…