Одна из главных тем в СМИ на Западе - это Съезд Демократической партии США в Чикаго. В первый день выступил с «мощной» речью пока еще действующий американский президент Джо Байден и затронул важную тему: «Женщины теперь без электрической…Их не допускают…Без…электрической…электоральной!...» Что-то ещё про выборы говорил, но перепутал. Тем не менее, сделал другие громкие заявления. В частности, он заявил, что его администрации «удалось объединить Европу и предотвратить технологическое отставание от Китая». По мнению Байдена, США переживают «переломный момент в истории, и предстоящие в ноябре выборы главы государства определят будущее страны на десятилетия вперед». Естественно, «под угрозой» сама американская демократия, но «лучшие деньки истории страны еще впереди». Сказал, что Камала Харрис в случае победы на президентских выборах «никогда не будет кланяться» президенту России Владимиру Путину, как это якобы делает Дональд Трамп. Вот такая «несклоняемая Харрис» идет определять судьбу американской демократии на десятилетия вперед!
Сергей Михеев: По поводу объединения Европы вынужден с ним согласиться. Другой вопрос, исторически еще неизвестно, чем такое объединение для Европы закончится. Во-первых, оно создало экономические проблемы самой Европе. Может быть, американская экономика от этого выиграла, но Европа здесь при чем? Во-вторых, мир стал ближе к третьей мировой войне. Надо понять, что сейчас, в рамках шоу, Байдену это выгодно говорить. Кто видел кадры оттуда - это просто спектакль. Американцы из всего делают шоу, всё это зарабатывание денег. Да, ты объединил, но вопрос: чем все это кончится? Кто будет нести за все эти вещи ответственность?
«Технологическое отставание от Китая»: я не очень понимаю, о чём идет речь. Видимо, о санкциях или ограничениях по поводу развития Китая.
Они перетягивают производство микрочипов из Тайваня.
Сергей Михеев: Но это пока не означает, что они остановили технологическое отставание. Во-первых, они еще не перетянули, а во-вторых, Китай не собирается останавливаться. Все американские преимущества будут потихоньку догонять - разрыв не такой большой.
По поводу «переломного момента в Штатах»: для демократов, которые находятся в сложной ситуации в связи с тяжелой конкуренцией, это тяжелая кампания, потому что они балансируют на грани проигрыша. Им надо нагнать исторического пафоса: «сейчас или никогда», «голосуй, или проиграешь». Надо нагнать исторического кошмара, что «сейчас у вас есть возможность»: во-первых, «решается судьба чуть ли не на столетие вперед»; а, во-вторых, «от твоего голоса зависит всё». Это известная технология: они ее сейчас активно раскручивают (наверное, на кого-то подействует).
«Не кланяться Путину»: интересно, что они друг друга обвиняют. Трамп обвиняет Байдена, что тот якобы подыгрывает Путину, что Америка слабая и всё время проигрывает Путину; а Трампадемократы обвиняют в том, что он якобы всё время кланяется Путину, а они не будут кланяться. То, что этот фактор стал значимым в рекламной кампании, с одной стороны, лестно, но, с другой стороны, надо понимать, что это и тех, и других подталкивает к более жестким решениям в отношении России. Это плохо. Но они пытаются друг друга этими вещами уязвить. С Трампом это один раз уже получилось: когда он стал президентом США, они его запустили по этой дорожке, мол «мы тебя обвиняем в том, что ты агент Путина. А как ты можешь доказать, что не являешься агентом? Надо быть максимально жестким по отношению к России, вводить санкции».
Я не знаю, в случае победы Трамп поведется ли на ту же самую песню, но они ее раскручивают, и это не в нашу пользу.
По поводу Камалы и Трампа: на мой взгляд, Трамп более самостоятелен. Камала, скорее всего, будет счастлива самим фактом избрания и будет считать, что всё решено, она достигла самых высот, какие только можно было достичь, а дальше пусть умные люди за нее решают. Пока все высказывания, которые она делает, вскрывают некомпетентность во всех вопросах - от геополитических до экономических.
Трамп обещал Илону Маску место советника в его администрации, если Трамп придет к власти. Маск очень доволен такой «морковкой».