(выдержки из историко-культурных исследований)
«Дом, в котором в 1905 г. проходили революционные митинги и массовые собрания трудящихся г. Курска. Здесь 8 февраля 1943 г. солдаты 322 стрелковой дивизии водрузили флаг при освобождении г. Курска от немецко-фашистских оккупантов» (ул. Ленина, 69) расположен в историческом центре Курска, в квартале, устроенном по генеральному конфирмованному плану Курска 1782 года.
Первоначально у Курской губернской земской управы не было своего помещения, и даже ставился вопрос о размещении ее служб в здании Дворянского собрания. Но вскоре для управы приобрели трехэтажный дом на Московской улице (современная улица Ленина). Средний этаж в доме предназначался для квартиры председателя (восемь комнат), на верхнем – канцелярия, где работали 17 чиновников, на первом этаже – типография.
В 1883 году в связи с расширением функций управы встал вопрос о территориальном расширении служебных помещений. Вдова полковника Останьковича предложила губернской земской управе приобрести ее дом, стоявший вблизи управы, за полцены. Дом был куплен в 1897-м.
В самом начале XX века эти два здания объединили в одно, построив промежуточный корпус (сейчас это проём в центральной части с парадной лестницей) и надстроив четвертый этаж над старой частью дома по проекту инженера Виноградова. Таким образом, новое здание вплотную примыкало к двухэтажному дому, владелицей которого ранее была вдова полковника. Кроме управы, здесь размещались статистическое бюро, библиотека, бактериологическая лаборатория, справочно-педагогическое и медико-статистическое бюро, книжный и сельскохозяйственные склады и др.
В новой пристройке потолки были сделаны из железобетона, на втором этаже устроен высокий зал заседаний с венецианскими окнами на запад и восток, к которому от уличного входа вела широкая лестница.
С Московской улицы через три громадных окна просматривался зал с красивой потолочной лепкой, нарядными люстрами и балконами. Это помещение часто использовалось для проведения концертов, собраний, встреч и митингов.
Просторный зал сыграл свою роль в годы первой русской революции. Летом 1905 года по приглашению курских кадетов здесь два вечера читал доклады глава партии Милюков. В октябрьские дни того же года проходили бурные собрания трудящихся Курска. 11 октября собралось около 700 человек: обсуждался вопрос о всеобщей политической стачке, был избран стачечный комитет. Вечером 18 октября 1905 года в здании состоялось большое собрание трудящихся города по вопросу о продолжении забастовки после обнародования царского манифеста от 17 октября с обещанием политических свобод. После собрания часть участников митинга с пением «Марсельезы» вышла на Московскую улицу. И, наконец, 19 октября, после шумного многолюдного собрания, проведенного здесь же, в сторону Красной площади двинулась многотысячная колонна демонстрантов под лозунгами: «Да здравствует республика и социализм!», «Да здравствует Учредительное собрание!». В тот день демонстрация трудящихся Курска была жестоко подавлена властями и черносотенцами.
В Первую мировую войну в этом здании развернули госпиталь, куда уже 22 августа 1914 года поступили первые раненые. Здесь же было организовано шитье госпитального белья и халатов.
После Октябрьской революции в доме находился 836-й хирургический лазарет, а кроме того, здесь работали губздравотдел, платная библиотека-читальня, губисполком.
С 1921-го по 1928 год тут приютился детский дом школьного типа имени III Интернационала, образовавшийся из трех разных детских домов. Детдом получил в свое распоряжение надворные постройки и службы, большой сад, огород и сенокос, также в первый год у него были (в тяжелое для страны время) две лошади, пять коров, десять свиней и два теленка. В хозяйстве имелось два плуга, две бороны, лопаты и вилы. Мальчики и девочки трудились не только на сельхозработах, но и в мастерских: сапожной, столярной и пошивочной. Позже здесь располагались горсовет и горком ВКП(б).
После образования в 1934 году Курской области в здании размещались профсоюзные организации. В 1937-м Дом профсоюзов стали приспосабливать под городской Дом пионеров, для которого была отведена его северная часть. Он был открыт в апреле 1938-го.
В Великую Отечественную войну здание не пострадало. Немцы устроили в нем госпиталь. 8 февраля 1943 года именно на крыше бывшего Дома пионеров водрузили Красное знамя освободителей города.
С мая 1944 года в здании вновь стал работать Дом пионеров, ютясь сначала в десяти помещениях.
В послевоенные годы здесь размещался горисполком, и только после строительства административного здания на улице Ленина, куда горсовет переехал, Дом пионеров вновь полностью занял все помещения большого дома. В 1960 году он был переименован в городской Дворец пионеров и школьников.
В настоящее время большинство помещений в этом здании занимает городской комитет архитектуры и градостроительства.