Найти тему
Важная Рыба

Необычные факты о морских гребешках

Оглавление

Как обычная ракушка оставила след в истории

Морские гребешки всегда считались настоящей жемчужиной: в Древней Греции богатые мореплаватели лакомились ими на торжественных пирах, а правители не могли вести важные переговоры без их присутствия.

Нежный сладковатый вкус, насыщенный сливочный оттенок и свежий морской аромат – деликатес, которому нет равных. Он завоевал любовь Франции, а затем и всего мира! Но может ли он нас еще чем-то удивить?) Ловите подборку вау-фактов.

Размер имеет значение

Ведь чем меньше и моложе гребешок, тем он вкуснее! Лакомиться морскими обитателями лучше всего, когда им стукнуло 2 или 3 года. За этот жизненный промежуток они еще не успевают накопить вредных веществ и отличаются нежнейшим мясом молочного цвета.

Интересно: гребешки живут более 20 лет, но такие экземпляры не пригодны в пищу.

Съедобен только мускул

Или же пятак – белое упругое мясо, которое отвечает за открытие-закрытие створок во время опасности и само движение моллюска. Мускул можно есть свежим, запекать или слегка обжаривать на гриле. Забавно, что гребешок в воде не плавает, а прыгает! Он хлопает створками и создает реактивное движение. Удирать от хищников – их талант.

100 синеглазок

Располагаются по краям мантии и имеют ярко-голубой цвет. У некоторых видов может быть даже до 200 глаз. Они видят в темноте, определяют движущиеся силуэты, распознают мутную и прозрачную воду, а также вычисляют наличие водорослей. Если погода не благоволит, то они в два счета меняют свою локацию на благоприятную.

Интересно: с глазом что-то не то? Не беда – вырастет новый!

Гребешок – символ роскоши в любом формате: шеф-повара создают изысканные блюда, художники посвящают им свои полотна (чего только стоит «Рождение Венеры»), а некоторые компании превращают раковины в логотипы. Рассказывайте, что бы еще хотели узнать об этих гражданах морского мира?