Найти тему

Как вам рядом с идеальным человеком?

В одной книге было очень яркое описание групповой терапии и такого "идеального" клиента на ней. Человек, проявляющий только свои самые сильные и одобряемые качества, вначале вызывает уважение и восхищение (но не близость). Постепенно восхищение и интерес проходят - появляется скука. Идеал скорее про избегание жизни и про замирание, а не про саму жизнь: когда мы живые, мы априори не можем быть идеальными.

Человек, который рискует и проявляется и в результате неизбежно оказывается иногда ошибающимся, иногда неловким, возможно, отвергаемым, вызывает больше понимания и симпатии, потому что он настоящий.

Люди, которые никогда не проявляют своих слабостей и не ошибаются вызывают у меня неприятные ощущения: как же я могу быть собой, такой неидеальной, и ошибаться рядом с таким человеком? Позволено ли мне быть собой - или я тоже должна держать марку?

Когда я еще активно работала репетитором, на сессии с психологом я подняла волнующую меня тему: ребенок задал вопрос по какому-то правилу русского языка, а я ответила неуверенно (и неверно). После урока я зашла в интернет, посмотрела правило и поняла, что ошиблась. В ужасе трясущимися руками написала ему об ошибке, чтобы он исправил ее в тетради и не получил плохую оценку в школе. Мне казалось, что я совершила что-то мегастрашное и ужасное!

На что мой психолог спокойно возразил: я преподала ребенку урок неидеальности. Я показала, что даже взрослый человек может ошибиться, признать свою ошибку, сказать о ней и исправить. И это очень ценно, ведь система образования в принципе заточена на искоренение ошибок и ужас перед ними. Помню, что тогда мне стало гораздо легче.

Я стараюсь минимизировать ошибки в личной и профессиональной жизни, но у меня это не всегда получается. Да и может ли это получиться на 100%, если я живу свою первую жизнь, как могу? В этом плане очень разрешающим для меня был роман М. Кундера "Невыносимая легкость бытия": если это действие я совершаю впервые, естественно, что я могу ошибиться. Если бы оно повторялось из раза в раз уже 21-й подход, тогда были бы вопросики, но это что-то из параллельной реальности :)

Как вы относитесь к своим ошибкам? Удается ли вам не ругать себя за них?

Еще больше о моем пути в психологии - в телеграм-канале:
@alina_filimonova_psy