Найти тему
Николай Цискаридзе

«Время останавливалось для меня, когда она танцевала…»

21 августа родилась Наталия Дудинская, про которую говорят так – время останавливалось, когда она танцевала….

«Я всю жизнь благодарна моему педагогу Вагановой за то, что она привила мне вкус и любовь к "классике". Но важен не сам по себе стиль, которого придерживаешься, и даже не техника. Важно вложить в танец душу»

Для Дудинской Ваганова была педагогом и второй мамой. Человеком, давшем ей все: от вкусных завтраков (Дудинские жили очень скромно) и выпускного платья из шелка, подаренного любимым педагогом, до знакомства с будущим партнером, впоследствии спутником жизни, Константином Сергеевым. Номер для нее в выпускном спектакле, па-де-де из балета «Корсар» и партнера, молодого артиста Кировского театра Константина Сергеева, выбирала Агриппина Ваганова.

-2

Первую серьезную партию – роль Одетты-Одиллии в Кировском театре Дудинская репетировала тоже с Вагановой. Зигфридом стал Сергеев. Правда, совместная работа над «Лебединым озером» еще не объединила их, как пару. Пока творческие пути разошлись.

Зато в театральной жизни Ленинграда произошло знаменательное событие − родились два легендарных дуэта: Уланова − Сергеев и Дудинская − Чабукиани.

Истинным триумфом стал балет А.Крейна «Лауренсия» в хореографии Вахтанга Чабукиани. Эта роль создавалась специально для Дудинской, на ее виртуозность и скрытый огонь.

-3

Премьеру с ней танцевал Чабукиани, а уже много позже его роль Дудинская репетировала с еще совсем молодым Рудольфом Нуреевым. Он в одном из интервью скажет:

«Дудинская – прима-балерина труппы – дала мне вдохновение и понимание того, каким должен быть классический танец. Музыкальность, чувство позы, умение "зависать" в прыжках… Время останавливалось для меня, когда она танцевала…»

Посмотрите фильм из цикла «Легенды русского балета» – Наталия Дудинская «Богиня танца»

НМЦ