Сегодня слово «smart» (от англ. «умный») используют повсеместно. Смартфоны, смарт-часы, смарт-телевизоры, умные колонки и, конечно, системы «Умный дом». Умные гаджеты есть у многих, а вот «Умный дом» пока знаком не всем.
Чтобы разобраться в том, что такое «Smart Home», мы взяли для вас эксклюзивное интервью у Дмитрия Лайченкова — одного из ведущих специалистов РФ в данной сфере, директора «SANYO Умный дом».
За 12 лет карьеры он разработал и сдал более 70 объектов, сотрудничал с Ritz Carlton, Hide, «Самолет» и другими девелоперами.
— Дмитрий, как Вы оцениваете доступность и развитие системы «Умный дом» в России?
— Технологии «Умного дома» стремительно набирают популярность. Рынок растет. Ситуацию можно сравнить с переходом от кнопочных телефонов к смартфонам. В какой-то момент смартфоны были у единиц, а теперь встретить кого-то с мобильником старого типа почти невозможно.
«Умный дом» в разных его вариантах доступен сегодня всем. Яндекс.Станция и датчики от Яндекса способны управлять ТВ или кондиционером. Все это настраивается за 10 минут.
Если изначально скептики считали, что «Умный дом» — это развлечение для обеспеченных людей, то теперь многие оценили преимущества технологий, возможность сэкономить и обеспечить свою безопасность и собственности.
Что касается доступности, то на российском рынке сегодня есть все необходимое для создания Smart Home, несмотря на санкции и уход части брендов из страны.
Цена внедрения системы зависит от пожеланий заказчика. Не стоит думать, что для установки «Умного дома» потребуется брать кредиты или залезать в долги. «Умный дом» доступен на любой бюджет и почти на любой функционал.
Скорость внедрения умного дома начального уровня составляет буквально несколько минут благодаря широкому рынку беспроводных устройств из Китая. Стоит только подключить его к беспроводной сети, — и все работает.
Самыми доступными элементами умного дома является бытовая техника. Чтобы ее интегрировать, не надо ничего менять, переделывать или переключать. Нужно просто «воткнуть в розетку».
Но все эти устройства — лишь верхушка айсберга. Пока осилить автоматизацию абсолютно всех систем умного дома могут только профессиональные решения, и почти всегда они проводные.
Простейшее внедрение своими силами умного дома обойдется примерно в 70-100 тысяч рублей. За эти деньги человек сможет управлять всем светом и даже отоплением в своем доме или квартире.
Профессиональные умные дома доступны заказчику только в сотрудничестве с профильными интеграторами автоматизации. При этом сотрудничество всегда начинается с проектирования. Например, для 2-комнатной или 3-комнатной квартиры оно обойдется в 150-250 тысяч рублей.
— Технологии могут помочь сэкономить?
— Конечно! Например, можно сэкономить на оплате за отопление и электричество. Для поддержания температуры в загородном доме в зимний период (чтобы не замерзли коммуникации и не испортилась мебель) на отопление уходит много средств. «Умный дом» поможет поддерживать температуру на нужном уровне, чтобы не отапливать помещение сильнее, чем необходимо. А перед приездом можно нажать несколько кнопок на смартфоне, и система нагреет дом до комфортного состояния.
Кроме того, в случае какой-либо поломки владелец дома получит сообщение на телефон и сможет оперативно принять меры, а не обнаружит замерзший или затопленный дом через неделю, когда сам туда приедет.
Или, например, датчики протечки. Они зафиксируют протечку, оповестят владельца дома или квартиры по телефону и самостоятельно перекроют воду. Срабатывание произойдет так быстро, что даже пол не успеет пострадать от влаги, не говоря уже о квартирах соседей снизу.
— А какие еще возможности технологий сегодня востребованы?
— Разные. Большой популярностью пользуются решения по безопасности. Это видеонаблюдение, домофония, охранные сигнализации. Можно даже подключить систему «Умный дом» к пульту вневедомственной охраны и в случае проникновения злоумышленников в квартиру устройство само вызовет полицию.
— Может ли система сделать жизнь более доступной для людей с ограниченными возможностями?
— Конечно! Возможностей много. Самое очевидное — голосовые помощники, которые помогут управлять освещением, кондиционированием, открывать или закрывать жалюзи или шторы. В случае необходимости при помощи голосовой команды можно позвонить по телефону или вызвать врача.
Еще один важный элемент — умный замок. Если, к примеру, пожилой человек упал, травмировался и не может открыть дверь изнутри врачу, то ему не надо ждать, пока кто-то из родственников приедет с ключами с другого конца города. Достаточно сообщить врачу код от замка. Конечно, код позже можно просто поменять.
— Каким образом система «умный дом» может быть интегрирована в существующую инфраструктуру зданий?
— Полнофункциональный и надежный «Умный дом» можно создать, начиная внедрение на этапе «голого бетона». Только в этом случае получится использовать надежные проводные решения и интегрироваться во все инженерные системы объекта.
Изначально адаптировать дизайн-проект под условия умного дома не обязательно, но желательно еще на этапе планирования консультироваться с производителем «Умных домов». Если дом уже построен и возможности проложить дополнительные провода нет, то стоит выбрать беспроводные технологии.
Для правильной интеграции умного дома в пространство необходимо проектирование. На этапе проектирования определяется месторасположение всех устройств.
Спрятать стоит все технические вспомогательные устройства. Больше всего места в умном доме занимает электрощит. Не стоит его делить на силовой и слаботочный — теперь вся электрика едина. В 2-3-комнатной современной квартире понадобится место для шкафа размером 600 см в ширину и 1400 см в высоту. Это необходимый минимум для создания современной безопасной электрики.
На видном месте стоит оставить умные выключатели, мониторы управления и голосовые помощники. Они всегда должны быть в доступе для легкого и комфортного управления.
— Как «Умный дом» влияет на дизайн интерьера? Какие возможности он открывает?
— «Умный дом» дает огромные возможности для светодизайна. Можно приглушать яркость ламп при помощи диммеров и менять цветовую температуру от дневного света до ярких неоновых подсветок для вечеринок.
Новая тема в светодизайне — биодинамическое освещение. Это не просто тренд, а забота о здоровье жильцов дома. Если освещение в помещении подстраивается под циркадные ритмы человека, то это оказывает существенное положительное влияние на физическое и психическое здоровье. В ответ на изменения освещения наш организм вырабатывает гормоны: кортизол (гормон стресса) и мелатонин (гормон сна). Биодинамическое освещение позволяет регулировать выработку этих гормонов и избежать стресса и переутомления.
Кроме того, «Умный дом» минимизирует количество устройств на стенах. Даже терморегуляторы для теплых полов ушли в прошлое, а управление осуществляется с помощью смартфонов. При этом на стене достаточно одного выключателя.
Современному дизайнеру необходимо разбираться в системах «Умный дом», чтобы учитывать важные нюансы в проектах и отвечать на вопросы заказчиков. Иначе можно проиграть сделку, и заказчик уйдет к более знающему дизайнеру.
— Какие стили в дизайне лучше всего сочетаются с системами «Умного дома»?
— Отвечу коротко — любые стили. Все оборудование можно разместить абсолютно незаметно, поэтому даже в интерьере барокко, рококо или кантри оборудование «Умный дом» будет уместным. Управление инженерными системами, такими как отопление, вентиляция, охлаждение, как правило, скрыто за элементами декора и не бросается в глаза. Поэтому эти системы можно автоматизировать в любом интерьере. Не нужно думать, что умные технологии гармонично впишутся только в футуристический интерьер.
— Как выбрать подходящую систему «Умного дома» для конкретного объекта?
— Важно ориентироваться на потребности владельцев помещения. В зависимости от задач выбирается оборудование и прописываются сценарии.
— Могут ли технологии сделать дизайн помещений более экологичным?
— Да, конечно. «Умный дом» позволяет сократить расход воды и электроэнергии. Одна квартира не изменит ситуацию на планете, но точно снизит нагрузку на очистные сооружения и электростанции. А со временем, когда умные технологии распространятся еще шире, польза для планеты станет более ощутимой.
— Значит, за умными технологиями будущее?
— Не сомневаюсь в этом. Еще в 2010 году Стив Джобс сказал в одном из своих интервью: «Я всегда считал, что цифровая революция только начинается. Она изменит все аспекты нашей жизни, и умный дом — один из них». Сегодня будущее уже наступило, и это будущее с приставкой «Smart».
Школа архитектуры и дизайна SHADdesign благодарит Дмитрия за беседу. Надеемся, что вам, нашим читателям, интервью было полезным. Если у вас остались вопросы о системах «Умный дом», напишите в комментариях, и мы зададим Дмитрию дополнительные вопросы.