Найти в Дзене
Запишите меня

Кому нужен коллаген?

Фото: интернет
Фото: интернет

Рассказывает врач-косметолог, дерматолог Ефимович Дарья Олеговна:

С возрастом коллагена у нас становится гораздо меньше, он медленнее синтезируется и быстрее разрушается. И где нам его брать, непонятно. Мы можем, конечно, начать есть очень много белка, пить добавки, отчасти все это будет помогать.

Но вот только кожа — это последняя инстанция, в которую этот коллаген пойдет, нашему организму не обязательно, чтобы она была красивой. Практически кожа – это просто защитная оболочка, и ничего более. Именно поэтому для кожи придумали коллаген вводить извне. И все эти эффекты уплотнения, упругости, которые мы получаем – за все спасибо ему :) 

Мне, например, 26 лет, но я диспластик: тонкая кожа, слабые связки, которые уже начинают провисать. На коллагене я наблюдаю просто отличные результаты – все это получается удерживать. Я вижу, что мы можем даже приподнять лицо, то есть убрать первые признаки птоза только на инъекциях коллагена.

Еще мы рекомендуем пить и инъецировать коллаген после всех коллагеностимулирующих процедур, как минимум 1 раз, а лучше курс. Через месяц там начинается активный синтез, ему нужно из чего-то собираться. И тут такой вот парадокс: кирпичиками для построения нового коллагена является тоже коллаген.

Еще, например, если мы хотим сделать какую-то травматичную методику, СМАС-лифтинг, игольчатый RF-лифтинг, либо отправить пациента на пластическую операцию, то и хирург, и мы будем рады, если этот пациент сначала пройдет курс коллагенотерапии.

Потому что у него будут правильные коллагеновые волокна, они будут более упругими, они будут правильно выстланы. Соответственно, такой человек получит более яркие результаты от любой методики, будь то в косметологии или в пластической хирургии. И заживать у него тоже все будет быстрее. 

Вообще, когда я объясняю пациентам про кожу и про механизмы ее стимуляции, то привожу в пример аквариум с рыбками (это я у Марины Владимировны на индивидуальном обучении усвоила). Рыбки – это наши клетки, они живые, они работают, они главные строители. Вода в аквариуме – это все межклеточное вещество, в частности гиалуроновая кислота. А его каркас – это коллагеновые волокна/водоросли. С возрастом воды становится меньше, каркас уже шаткий, ржавеет, ничего не держит. И рыбки по одной перестают функционировать. Тут пришли мы, ударили их током, ударили ультразвуком. Они потрепыхались, но ведь воды у них нет, а сам аквариум прохудился. Если мы и увидим какой-то эффект, то продлится он очень недолгое время. Поэтому сначала мы должны обеспечить этим рыбкам все условия. А там они как поплывут :)

Вы на канале Марины Лекомцевой. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Записаться или задать вопросы можно в личных сообщениях, через форму на сайте или в Whatsapp.