ВСЕМ ПРИВЕТ!
Поскольку последние пару дней много сил и времени потратила на логистику передачи деленки Голубого ангела, решила использовать заготовку про хост-гиганты. Актуально!
А ведь это проблемой скоро будет, для меня особенно. У меня гигантов много, почти все растут на склоне в глине. Это значит, что куст растет очень плотно, отделить кусок сложно, не повредив розеток, иногда многих. Жалко! Мои гиганты нарастают и нарастают, многие пора делить, иначе мельчать начинают. Вопрос, как окопать, это раз. Куда деть, это два! У гигантов я хоть названия сортов знаю! Но это не сильно ситуацию облегчает! Опять же весной отрубить проще, но ведь не видно, что за куст! Прикопать? А куда? Места нет для этого. Разве что после половодья сделать прикопочную грядку на полуострове! Однако, мысль! Будет видно, что предлагаю! Плюс, исходя из опыта последних дней, буду выдвигать условия определенные!
Начнем прогулку, хватит словоблудия, хоть и по теме!
Эта замеательная хоста Green Acres уже задала мне задачку по весне, напугала. Кто помнит, вся середина куста просто сопрела весной. Предполагаю, из-за тесноты.
За лето вокруг "голой" середины выросли шикарные молодые розетки!
Вот с такими листочками! Урок мне! Делить надо! В данном случае, в тесноте - в обиде! Не дождавшись моего участия, она сама себя освободила от старых розеток! Вот прямо, как в природе! Полное самообслуживание! Но "Максима" я туда пару раз наливала, предварительно выковыряв все, что смогла достать.
Хоста очень красивая, стройная, гордая. Очень высокая! Отлично смотрится солитером.
Огромный куст довольно распространенного сорта Yellow River. Листья начали вытягиваться. Тоже, боюсь, из-за тесноты. Просится на обрезание, однако!
Листья у сорта плотные. Улитки лезут по весне, пока нежные пластины, и осенью, когда они слабеть начинают. Никакого ухода не требует. "Гроза" у меня используется здесь активно, популяция сократилась заметно, но проскакивают временами.
Размер листочка в сравнении с рукой, и это при условии, что листья нынче не самые крупные.
Это Голубой мамонт, куст куплен года три назад. На склоне в глине растет пару сезонов. Сечас осень, так что голубизна уже улетучилась. Не очень высокий, зато широкий!
Это новенькая деленка. Я рассказывала про бабульку у метро. У нее на грядке растет в рыхлой богатой почве, так что пластины отличаются немного.
Это мой "старичок". Лист огромный!
Гиганты... Понятно, что не для каждого сада подойдут эти "слоны" и "мамонты". Не всем нравятся хосты, в принципе. А уж такие, и подавно! Но для меня они на склоне то, что доктор прописал!
Regal Splendor не так огромна, как все предыдущие, значит, более доступна для садов поменьше. Отличный солитер, вторым и третьим рядом сажать можно, но не так интересно смотреться будет.
Черешки у этого сорта высокие, листья узкие, вытянутые, с белой каймой по краю листа.
Здесь не видно длинноногости, так что и вид менее интересный.
Размер листа по сравнению с моей рукой хорошо виден.
Оба куста хорошо разрослись. Думаю, есть смысл уменьшить.
Сорт этого гигантского куста я так и не узнала наверняка. Его точно надо резать. Он совсем измельчал. Как резать, даже не знаю. Вероятнее всего, порежу сверху и досыплю новой земли.
Видите, листовая пластинка совсем не гигантская. Этот сорт не совсем гигантский, скорее, очень крупная хоста.
Это ее сестрица.
Она помоложе, поменьше, поэтому и листочки покрупнее. Растет практически без солнечных лучей за крыльцом на склоне. Сверху еще и стена нависает, и папоротники.
Сорт этой хосты не знаю. Обещали белые ароматные цветы. Цветов мало, слишком тени много. а запаха пока не чуяла.
Вот она. прикрытая папоротниками. Листья плотные, листовые пластины рифленые, блестящие, гладкие. Цвет плотный зеленый.
Третий ярус сада хост, вид сверху. Видны пять гигантских хост. Еще одна слева спряталась. Что-то я ее не представила вам в этот раз. Сорт не знаю. Красивая, растет медленно. Листья с вывертом.
Прошлогоднее фото. Очень необычная хоста.
Здесь самые первые мои хосты. Им лет по десять уже. Отрубала не раз куски. Это не гиганты, просто кусты огромные. Весной выглядят совсем по другому. Первая вероятно относится к группе Подорожниковых.
Эти тоже безымянные. Как они растут в корнях дикой яблони. даже не представляю. Самые самостоятельные кусты. Даже без полива растут!
Еще один "кустик" Yellow River. Он на склоне получает свою порцию солнца и света, временами рассеянного.
С другой стороны. Нижний куст не знаю, какого сорта. Кусты старые, огромные.
Сорт Сам энд Сабстенс самая большая желтая хоста.
Вот такие "маленькие" листочки у нее.
Вот так выглядит от стены.
Сбоку тоже симпатично смотрится.
Издали тоже отлично можно порассматривать.
Голубой ангел один из самых крупных сортов в группе голубых хост.
Как вам листок? Обычно улитки и прочие насекомые его игнорируют. Нынче кто-то покусал, и покусал основательно. На соседних роджерсиях выловила пару гусениц и только.
Вид от стены.
Вид сбоку. Начала процесс откусывания. Первый пыт был не самым легким, как я уже писала. По последней информации, полученной в последние полчаса. завтра она поедет в новый сад. Хозяйка уже подтвердила на словах и на деле. Эта хоста тоже пару весен показывала недовольство моему равнодушию к себе любимой. У нее тоже подпревали по весне "носики". Теснота внутри куста серьезная. Ему больше десяти лет, не делен ни разу. Так что пора! Только краше будет!
Думаю, намеки поняли заинтересованные товарищи. Этот намек касается исключительно местных желающих, потому как, дже удачно откопав кусок, глину из корней выковырять будет проблематично, а с глиной отправлять дороговато. И корни у них огромные.
Я готова порубить и сейчас, если получится, даже в ущерб сиюминутной декоративности, весной все будет в норме. Но только в городе, по точной договоренности, чтобы нервы мои остались в целости и сохранности. Так что желающие могут обращаться на почту.
Несколько публикаций разных лет, где можно посмотреть на динамику развития кустов гигантских хост. Как вы понимаете, первые годы они растут не быстро, а потом не особо стесняются.
Здесь не надо писать о заказах, пожалуйста!