Найти тему
В саду у Валентинки

Если томаты растрескиваются: 3 ошибки, что мы сделали не так. И это не только избыток воды: агрономы советуют

Оглавление

…И чем разные виды растрескивания отличаются. Что мы делаем не так, почему растрескиваются помидоры, в чем причина. И что мы можем сделать, чтобы они были крупными, мясистыми, красивыми - и не растрескивались: агрономы советуют.

Оговорочка. Да, томаты растрескиваются при избыточном поливе. Но далеко не всегда. Это одна из причин, но должны быть и другие ошибки агротехники одновременно.

Так образуются и продольные трещины на плодах, радиальные - "трещины роста", идущие от плодоножки и вершине плода. И кольцевые (концентрические) - идущие по окружности, чаще у плодоножки.

Причина - быстрое и избыточное наполнение плодов водой, повышенное осмотическое давление в тканях.

Но: первопричина появления продольных трещин роста - быстрый рост плодов, уж простите автору тавтологию. И уж потом - остальные: слишком быстрое поступление воды, перегрев, охлаждение и пр.

-2

Ошибка №1. Слишком много обрезали листьев

Как обрезка листьев влияет на растрескивание плодов.

А все дело в строении томата - и в принципе потребления питания.

Есть такая штука, транспирация.

Если коротко - это движение воды от корня к листьям с последующим испарением.

Корень качает воду из грунта, в вместе с ней - ионы минеральных элементов. Вода перемещается по ксилеме, и вместе с пасокой, соком, поступает питание - к листьям, затем к кистям.

Затем вода испаряется, и снова поступает новая "порция" :) И движущая сила потока - именно испарение: создается давление, под которым корень и качает воду "наверх".

Если мы вдруг оборвали много листьев, или не слишком много, но обильно поливаем - нарушается равновесие. Испаряется мало, а корень уже накачал много воды в ткани. Испарять же нечем, вот и врывается вода в ткани плодов, и разрушает их. Вот и трескается томат.

Особенно часто "трещат" мясистые, крупноплодные, с тонкой кожурой, салатного типа. Есть мнение, что чаще растрескиваются розовоплодные томаты.

-3

Что делать? Если для осветления, при жировании, в конце сезона в теплице обрезают листья томата - то не нужно обрезать сразу помногу. Один, два листа в день - достаточно. И - не самых крупные обрывают, а помельче.

И стараются во время вегетации, до конца августа, оставлять не менее 14-16 и до 18 листьев: это необходимый томату минимум. А часто и больше.

Конечно, дело и в высоте растений - но обрывают как раз на высокорослых индетах.

-4

Ошибка №2. Вечерний полив или ранним утром, до рассвета

И до прогрева растений.

Это причина появления двух видов трещин.

К вечеру устьица листьев томата закрываются, растение снижает интенсивность испарения. И - при обильном потреблении воды испарить ее не может. Создается избыток влаги, повышается давление в тканях - и они разрываются.

"Трещат" и наливающиеся томаты, и краснеющие.

И особенно легко "трещат" быстрорастущие, быстро созревающие. При интенсивном потоке питания плоды наливаются быстро. И - ткани быстро теряют эластичность, быстро размягчаются.

И рано утром, до прогрева растений, поливать не нужно. Ткани еще не прогрелись, они не эластичные, медленно вбирают влагу. И интенсивный поток воды, в т.ч. при оборванных листьях - может вызвать растрескивание. Особенно - после жаркого дня, когда почва сначала пересохла сильно, а затем мы обильно поливаем - и не вовремя.

Начинать поливать после восхода солнца, через пару часов - и прекращать полив до заката за час, за два.

Конечно, поливаем тогда, когда время есть. Но - томату так лучше :)

-5

Ошибка №3. Высокая влажность и неподходящий температурный режим

И разница температур.

Концентрические трещины бывают и при постоянном перегреве кистей, при запотевании.

А вот при резком контрасте между дневными и ночными температурами - чаще бывают трещины продольные. Но и концентрические могут быть.

Перегрев днем вызывает размягчение мякоти, потерю эластичности кожицы, создается давление газов внутри созревшего плода. Ночью, при сильном охлаждении, повышается тургор еще больше - и еще больше снижается эластичность.

Это случается часто в августе, на юге - в начале сентября: днем в теплице жарко, +30 С и выше, а ночью уже прохладно, порой +18.. .+16 С. Помидоры спешат и краснеть после холодных ночей - и растрескиваются.

И высокая влажность воздуха - причина растрескивания. Устьица закрыты, испарения нет - и влага изнутри разрывает перегревшиеся плоды.

Что делать? Выбор невелик. Днем охлаждать теплицу, обязательно проветривать, забеливать, поливать дорожки. Ночью - возможно, немного снизить проветривание, но не допуская застоя влажного воздуха.

-6

А еще - среди причин и нарушение питания. Нехватка кальция, в т.ч. как результат неравномерного полива или засухи, избыток азота (аммонийного) - это тоже причины важные. И недостаток калия - причина появления тонкой, растрескивающейся кожицы.

И избыток всего и вся: когда томат наливается слишком быстро, быстро растет - кожица не успевает за мякотью. А в это время - все напасти происходят: днем жара, ночью холод, полив неравномерный, воздух влажный.

Да еще и листья оторвали: вот как то ату не "трещать". И он "трещит" - но пусть растет большим, мясистым и с прочной кожицей. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)