Найти тему
Алтайский Винокур

Рассказываем про хранение настоек!

Оглавление

Для начала: что может произойти, если не соблюдать режим хранения? В напитке появится осадок и он потеряет большую часть своего вкуса и аромата, все то, за что мы и ценим домашние настойки.

Поэтому не забудьте зафиксировать дату приготовления! Для этого мы заботливо кладём в каждый набор для настаивания специальные наклейки. Не надейтесь на память – просто впишите дату.

От чего зависит срок хранения?

✓Крепость

Если ваш напиток более 20° крепости, он сохранится в прохладном месте без солнца и излишней влажности очень и очень долго. Если настойка ниже 20° - при тех же условиях хранения употребите ее в течение 2 лет.

✓Состав

Быстрее всего теряется вкусо-ароматика у ягодных и фруктовых настоек. Ещё быстрее это происходит, если вы настаиваете на свежих фруктах и ягодах. Использовать наборы с качественными сушеными ингредиентами — хорошая идея, чтобы исключить этот фактор.

Ищем идеальное место

Оптимальное место для длительного хранения — где прохладно, но не холодно, куда нет доступа для солнечного света и где оптимальная влажность.

Хорошо, когда температура в помещении, где хранятся настойки (погреб, кладовая, антресоль и т. д.), не превышает +25 С°.

Использовать в целях хранения настоек морозилку не стоит, ведь при показателях градусника ниже -15 С° вкусовой букет напитка будет разрушен. Лучше сильно охлаждать напитки перед употреблением (и то не все).

Выбираем тару для хранения

-3

Настойки, как и другие жидкие продукты, лучше всего хранить в стекле. Оно не вступает в реакцию с напитком, в отличие от пластика, глины или дерева.

А как же дубовые бочки, возразите вы. Если таковые у вас есть, то про хранение в них вы должны знать несколько нюансов: дерево забирает градусы у настойки и отдает свой вкус напитку.

Поскольку наши наборы для настоек выверены и сбалансированы по составу, свой любимый «Миндальный коньяк», «Вишневый бренди» или «Копченый виски» после деревянной бочки вы получите в несколько измененном виде. Хотите экспериментировать — пожалуйста.

Для того чтобы риск закисления был наименьшим, тару следует заполнять максимально, до самого верха. Также важно герметизировать емкость с помощью плотной крышки из материала, не имеющего пор, – иначе спирт испарится. Если хранить будете точно долго, от нескольких месяцев, можно закатать настойку в банке железной крышкой для консервации.

Вместо вывода

Настойка — это живой продукт. После приготовления она не раз видоизменится как внешне, так и на вкус. Чем дольше после настаивания и фильтрации отдыхает напиток, тем мягче и интереснее он становится. И при соблюдении всех правил хранения будет радовать вас еще долго.