Найти в Дзене
Алтайский Винокур

Кедровка - настойка на кедровых орешках – 3 рецепта на водке, спирте, самогоне.

Оглавление

Мы приготовили для вас 3 варианта настойки на кедровых орешках. Приготовленная дома, они точно порадуют вас своим натуральным вкусом и крепостью. Настойка станет отличным дополнением к любому застолью! Несмотря на то, что процесс приготовления занимает некоторое время, он довольно прост. В итоге вы получите великолепный алкогольный напиток, которым сможете угостить своих гостей.

Классическая кедровая настойка

Один из самых известных рецептов кедровой настойки отличается гармоничным ореховым вкусом и легкими цитрусовыми нотками.

Цедру можно подготовить самостоятельно, удалив белую мякоть (альбедо) со свежей кожуры апельсина и просушив желтую кожицу на солнце в течение 2-3 дней. Листья черной смородины придают настойке травянистые и древесно — мятные оттенки. Вместо свежих листьев смородины можно использовать 5 грамм сушеных (доступны в аптеке) или вообще не добавлять их. Указанное количество сахара не делает настойку сладкой, а лишь смягчает резкие дубильные тона. Однако, если после настаивания вкус напитка вас устраивает, то подсластитель можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи со скорлупой – 40 г;
  • самогон (водка) – 0,5 л;
  • апельсиновая цедра – 3 г;
  • лист чёрной смородины – 1 свежий или 5 г сушеных;
  • сахар (мёд) – 1 столовая ложка (по желанию);
  • ванилин – на кончике ножа (опционально).

Рецепт:

  1. Кедровые орешки необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком и тщательно перемешать. Через пять минут слить воду. Процедуру следует повторить еще два раза для снижения концентрации смол в орехах до приемлемого уровня. Избыток смол может сделать кедровую настойку слишком резкой и горькой.
  2. Пропаренные орешки следует сложить в банку, добавить апельсиновую цедру, листья черной смородины и ванилин. Затем влить водку (самогон, спирт) и перемешать.
  3. Тщательно закрыть банку и настаивать в течение десяти дней в темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется взбалтывать настойку каждые два — три дня.
  4. Готовую настойку следует процедить через марлю или кухонное ситечко. Разлить ее в бутылки для хранения и оставить на три — четыре дня в прохладном месте для стабилизации вкуса. Крепость настойки должна составлять 32-34%.
-2

Настойка на кедровых орешках с гвоздикой

Этот рецепт предлагает мужской напиток с горьковатым, слегка вяжущим вкусом и дубильными тонами, которые смягчаются добавлением сахара и пряными нотками гвоздики.

Важно отметить, что в данном рецепте кедровые орешки не подвергаются предварительному пропариванию, поэтому полученный продукт представляет собой концентрат, который перед употреблением необходимо разбавить чистым самогоном или водкой примерно в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 100 г;
  • самогон (водка, спирт 40-45%) – 1 л;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • сахар (мёд) – 100 г.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо расколоть кедровые орешки на две части, используя молоток или любой другой подходящий инструмент. Затем следует сложить их в банку для настаивания.
  2. Далее нужно добавить сахар и гвоздику, влить 0,5 литра водки или самогона и тщательно перемешать.
  3. Затем плотно закрыть банку и настаивать в теплом темном месте в течение семи дней, взбалтывая содержимое раз в два дня.
  4. По истечении срока настаивания необходимо процедить кедровый настой через марлю или кухонное ситечко.
  5. После этого следует разбавить полученный концентрат чистой алкогольной основой в пропорции 1:1 или 1:2. Крепость напитка должна составлять от 30 до 35 градусов.
-3

Алтайская Кедровая | Четыре порции (Набор для приготовления настойки от Алтайского винокура)

Набор с богатым составом из истинных даров заповедного Алтая! Настойка на кедровых орехах с добавлением алтайских трав и мяты — это бархатистый напиток насыщенного коньячного цвета с приятным богатым вкусом!

Настойка на самогоне "Алтайская кедровая" идеальна как для спокойного вечера дома, так и для весёлого застолья в кругу друзей! А как она хороша с мясом и жареной рыбкой, солёными огурчиками, грибами и картошечкой!

Радует и фасовка! Из новой граммовки можно приготовить до 12 литров напитка — хватит надолго!

Ингредиенты:

  • скорлупа кедрового ореха;
  • калган;
  • зверобой;
  • мята перечная.

Рецепт:

  1. Ингредиенты одной из четырех пачек внутри набора залить 1 литром водки или самогона двойной перегонки крепостью 40-45%.
  2. Перемешать и убрать в темное, прохладное место на 10-14 дней.
  3. Периодически встряхивать.
  4. Отфильтровать, внести по желанию 10-15 грамм сахара (мёда) и дать отдохнуть 5-7 дней.
-4

Общие советы:

  • Для приготовления настоек требуются кедровые орехи с однородной окраской скорлупы, без налета, плесени и масляного слоя на поверхности. Оптимальный срок их хранения составляет не более одного года.
  • При приготовлении настоек кедровые орешки не очищаются, так как скорлупа формирует около 60% вкуса. Однако настойка исключительно на кедровой скорлупе (без ядрышек) обладает чрезмерно выраженным привкусом смолы и лишена ореховых ноток. Это лечебный, а не питьевой рецепт.
  • Кедровые орехи могут использоваться повторно до четырех раз (оптимально не более двух), с каждым разом увеличивая время настаивания на 25%.
  • Для приготовления настоек можно использовать водку, сахарный или зерновой самогон, а также разбавленный этиловый спирт. Выдержанное в бочках спиртное (коньяк, бренди и т.д.) не подходит, так как вкус настойки будет слишком "дубильным".
  • Кедровые орехи хорошо скрывают запах и вкус даже плохо очищенного самогона, но не улучшают его качество.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 40-45%, максимальная - 65%. Более крепкий спирт хуже экстрагирует вещества из скорлупы и ядрышек орешков.
  • При закладке ингредиентов спиртное должно покрывать кедровые орешки минимум на 2-3 см. В случае необходимости следует добавить больше водки (самогона).
  • Подходят только стеклянные банки и бутылки.
  • Для подслащивания кедровых настоек можно использовать сахар или жидкий мед (лучше всего гречишный или липовый). Однако мед может вызывать помутнение и осадок при длительном хранении. Чтобы избежать этого, достаточно профильтровать настойку через кофейный фильтр или вату.
  • Срок годности всех домашних настоек на кедровых орешках составляет три года. Если напиток хранился в темном прохладном месте, то он может сохранять свои качества до пяти лет и дольше.

Первый раз делаете настойку? Собрали для вас топ 5 наборов и подробно описали их в нашей статье "Ваша первая настойка. Гид от Алтайского Винокура"

Желаем вам вкусных настоек!