Дошло до того, что как только муж уходит на работу, Виктория собирает дочь и уходит из дома. Целый день пропадает то в парке, то в торговых центрах, где предусмотрены комнаты матери и ребёнка. Виктория возвращается домой ближе к концу рабочего дня, чтобы успеть прибрать в квартире и приготовить ужин. Она понимает, что это не выход, но вариантов пока не видит.
На свадьбе Виктории и Никиты свекровь торжественно подарила им квартиру. Подарок, конечно, шикарный, многие об этом мечтают. Оформлена квартира на Никиту ещё до брака, и это объяснимо. Виктория и не претендует на часть квартиры, она и так с мужем счастлива. Вот только каждый раз свекровь намекает, что Вика квартире не хозяйка. Это неприятно. Например, Виктория хотела перед рождением ребёнка оборудовать детскую комнату, новостью поделилась со свекровью. А та спросила:
– Ты с Никитой посоветуйся, ведь он хозяин квартиры.
Виктории хотелось со всей силы ударить свекровь в лоб, но она улыбнулась:
– Я и не претендую на квартиру. Я просто хочу сделать ремонт.
– Да я разве что-то говорю? Я хочу, чтобы ты не принимала решения одна, а советовалась с мужем, – «с мужем» свекровь произносила так, словно имела в виду бога, а сама она мать этого бога.
Это были цветочки.
Когда родилась дочь, свекровь решила, что будет помогать невестке. Как Виктория не объясняла, что она в помощи не нуждается, свекровь её слушала. Приходила с утра, квартиру открывала своими ключами и «несла добро» в дом. С ней разговаривала Виктория, с ней разговаривал сын. Свекровь обижалась, уходила демонстративно, хлопая дверью, а утром вновь появлялась на пороге.
Но помощь Виктории не нужна, дочь на редкость спокойный ребёнок, позволяет и прибрать квартиру, и, простите, в туалете спокойно посидеть, и еду приготовить, и даже днём вздремнуть. А вот свекровь как раз всего этого не позволяет. Раздаёт советы, будит ребёнка, потому что по режиму надо кушать, а она спит в это время. Памперсы вредны ребёнку, ноги крепко пеленать надо, а то кривые будут и т.д.
Вот уже неделю Виктория уходит из дома. Свекровь звонит, интересуется, где они, и разочарованно уходит домой. Потом звонит своему сыну и «промывает мозги» на тему, какая плохая мать Виктория.
А вечером между супругами ссоры.
– Ты не уважаешь мою маму.
– Это она меня не уважает. Давай снимем квартиру, а эту отдадим твоей маме.
– С ума сошла? Где деньги на съём. Мама нам добра желает.
– Ну, не нужно мне такое добро.
– Должен быть какой-то выход.
– Поговори с мамой, не нужна мне её помощь.
– Поговорю.
Но не менялось ничего ещё целый месяц. Виктория собрала вещи и переехала жить к подруге. Муж в этот же вечер приехал и вернул жену и дочь домой, а маме поставил ультиматум: «Хочешь помогать? Помогай, но твоё дело только гулять с ребёнком на нашей площадке перед домом».
Как свекровь не сопротивлялась, пришлось согласиться. И в доме воцарился мир.