Найти тему

Сосновый оазис среди степей в Оренбургской области

Решение поехать в Бузулукский бор было принято меньше, чем за сутки. Поступило предложение поздно вечером, а в 5 утра мы уже грузились в машину.

Бузулукский бор – это национальный парк, размером чуть больше Москвы.

Спуск к Боровке
Спуск к Боровке

Уникальность этого природного объекта состоит в том, что он является единственным реликтовым сосново-широколиственным лесным массивом на территории степной равнины за Волгой.

Эко-тропа к сосне-великанше
Эко-тропа к сосне-великанше

Расположен бор сразу в двух областях России: Оренбургской и Самарской.

Избушка на пути к сосне
Избушка на пути к сосне

Общая площадь бора 111 тыс. га. Около 60 тыс. га пески, глубина залегания которых местами достигает 90 метров. Несколько сотен лет назад на этих местах было древнее Каспийское море. Именно тогда началось отложение песков в котловине бора. На песках с тех пор растут сосны.

-4

Бор представляет собой как бы треугольник, если посмотреть сверху.

-5

Достопримечательностями бора являются две 350-летние сосны. Хотя многие сосны в Бузулукском бору могут похвастаться возрастом 300-350 лет и более. В 60-е годы ХХ века было вырублено более 1000 таких сосен, так как посчитали, что они уже старенькие и мешают росту молодых деревьев.

Выставка скворечников
Выставка скворечников

Но эти две сосны были оставлены для изучения. Ученые буравчиком проникали в ствол дерева, чтобы узнать возраст сосны. В 1983 году сосны получили статус Памятника природы.

-7

К сосне ведет деревянная дорожка, по пути встречается выставка скворечников.

Тропа к сосне
Тропа к сосне

Сегодня осталась только одна сосна, вторая засохла.

Высота дерева чуть больше 36 метров, диаметр ствола 1,4 метра. Нам понадобилось 3 человека, чтобы его обхватить. Это один из главных объектов парка.

Сосна-великанша
Сосна-великанша

Еще одно примечательное место - перекаты на реке Боровке. Путь к ней идет также через сосновый лес.

-10

Прогуливаясь по Бузулукскому Бору можно увидеть несколько водоёмов: озеро Лебяжье, озеро Моховое, пруд Холерный, пруд Студёный.

Мы прошлись до Студёного пруда и Холерного.

Название озера Холерное связано со старыми преданиями. Согласно одному из них, в период Первой мировой войны в Бузулукском бору, недалеко от этого озера, в лагере содержались пленные австрийцы и немцы. Однажды резко вспыхнула эпидемия холеры, унесла немало сотен жизней военнопленных. Отсюда и произошло название.

Согласно второму, в 19в. Бузулукский уезд населялся пришлыми крестьянами из различных губерний России. В 1829 году группа новых поселенцев принесла с собой холеру. Смертельная болезнь быстро разлетелась по Оренбургской губернии. Вблизи озера большая группа переселенцев остановилась на отдых и погибла от холеры. В 1831 году холера прекратилась сама собой.

Дорога сквозь бор
Дорога сквозь бор

Река Боровка - главная река соснового бора. Она берет начало с территории Общего Сырта и впадает в Самару.

-12

Протяженность ее 193 км (по некоторым источникам 167 км). Ширина поймы в среднем 35 м. Русло речки расположено в песках, поэтому у нее крутые берега и она словно бежит в песчаном каньоне.

-13

Почти со всех сторон бор отделен от степи полосой лиственного леса. Лиственный лес тянется и вдоль речки Боровки. Какой тут аромат, даже не описать.

-14

На Боровке встречаются красивые перекаты - небольшие ступеньки, по которым стекает вода, как водопадики. В прошлом по ней осуществлялся сплав леса.

Перекаты
Перекаты

Это место романтично называют «Горная река там, где нет гор». На одном из крутых берегов установлены беседки, есть мангальные зоны, транспортная доступность сделала берега Боровки любимым местом отдыха местных жителей.

-16

В связи с тем, что в Бузулукском бору богатая самобытная флора (редко в степной зоне можно встретить столько видов растений), уже в XIX веке он привлек внимание российских ученых-естествоиспытателей. В 1902 году Бузулукский бор посетил профессор Петербургского лесного института Г.Ф. Морозов – ученый приобрел мировое имя, является создателем науки о лесе. Именно он сообщил, что бор требует особого внимания и заслуживает организации на его территории опытного лесничества.

И в 1903 году по инициативе Г.Ф. Морозова оно было создано. Боровое опытное лесничество расположилось в центре Бузулукского бора. В 1914 г. под руководством А.П. Тольского было построено здание Борового опытного лесничества.

Деревянное здание станции построено в стиле русского деревянного зодчества с элементами модерна. Что было нетипично для сельского поселения и области.

После того как на территории Бузулукского бора образовался национальный парк сотрудники Боровой лесной опытной станции продолжают проводить научно-исследовательские работы.

Боровая лесная опытная станция
Боровая лесная опытная станция