Неверная доза инсулина или недостаточный контроль уровня глюкозы может привести к резкому падению ее уровня в крови. Если вовремя не предпринять действия к купированию приступа, развивается гипогликемическая кома, которая в 4% случаев заканчивается крайне неблагоприятным исходом.
Что такое гипогликемический приступ?
Это острое патологическое состояние, спровоцированное внезапным снижением уровня глюкозы в плазме крови ниже 2,8 ммоль/л. Следует отметить, что больные сахарным диабетом ощущают ухудшение состояния в диапазоне глюкозы от 3,0 до 3,5 ммоль/л. Данное состояние часто наблюдается у всех больных СД, получающих инсулинотерапию.
Наиболее частые причины гипогликемии у пациентов с СД:
- Неверно подобранная доза инсулина;
- Нарушение режима питания;
- Плохой самоконтроль глюкозы;
- Приём лекарств, усиливающих действие сахароснижающих препаратов;
- Большая физическая нагрузка в дневное и вечернее время.
Клиническая картина
Учитывая, что головной мозг является абсолютно независимым органом для инсулина и использует глюкозу как основной энергетический субстрат, то на первый план в клинике выходит синдром нейрогликопении.
При данном состоянии дефицит глюкозы непосредственно влияет на функцию нейронов, в результате можно наблюдать следующие изменения: растерянность, дезориентацию в пространстве, вялость либо, наоборот, возбужденность, агрессивность, немотивированные, ничем необъяснимые поступки по типу десоциализации (человек во время такого приступа может начать ругаться нецензурными словами, раздеваться, или совершать другие аморальные поступки в связи с тем, что не отдает отчёт своим действиям). Мозговые клетки находятся в стрессе: им не хватает энергетического субстрата.
Нейрогенные симптомы возникают вследствие активации вегетативной нервной системы: симпатической (сердцебиение, тремор, возбуждение, раздражительность) и парасимпатической (потливость, чувство голода, парестезии).
Нейрогенные симптомы полностью обратимы при восстановлении уровня глюкозы в крови, чего нельзя сказать о длительном периоде нейрогликопении. Это может закончиться когнитивной дисфункцией, прогрессирующими психическими заболеваниями и изменением личности.
Интересный факт
У больных с рецидивирующими приступами гипогликемии проявления со стороны симпатической нервной системы возникают при более низком уровне глюкозы или могут вообще отсутствовать. Кроме того, у таких пациентов увеличивается активность транспорта глюкозы в головной мозг, поэтому симптомы нейрогликопении возникают при более низких концентрациях глюкозы по сравнению с другими (своего рода адаптационный механизм).
Если рядом оказался человек, который, как известно, страдает сахарным диабетом, и вдруг у него стали появляться симптомы, описанные выше, первое, что нужно и желательно сделать: это измерить уровень глюкозы в крови. Если он менее 3,5-3,9 ммоль/л (для пациентов с доказанным диабетом), это значит, что развивается приступ гипогликемии.
Если сознание сохранено:
- дать человеку сладкий напиток (две столовые ложки сахара на стакан воды), несколько кусочков сахара, шоколад или пару конфет, можно печенье (сахарозаменитель не поможет!);
- обеспечить покой до полной нормализации состояния;
- проверить уровень глюкозы заново;
- если нет эффекта, вызывать неотложку.
Если сознание отсутствует:
- Переведите его в безопасное положение (как правило лёжа на боку с согнутыми ногами в коленных суставах, может развиться судорожный синдром при начинающейся коме);
- Вызывайте скорую помощь и контролируйте состояние пациента;
- Нельзя давать ничего пить и есть, можно усугубить и без того тяжелое состояние.
- Ни в коем случае нельзя вводить инсулин, который находится у пациента;
- Может применяться глюкагон, который производится в виде шприц-тюбиков, заполненных раствором. Подробная инструкция приведена на футляре препарата.
Желательно иметь подобный шприц всем пациентам с СД, потому что приступ может случиться внезапно и рядом может никого не оказаться. Глюкагон является антагонистом инсулина и повышает уровень глюкозы в крови за счет распада гликогена.
Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.