Предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
Министерство юстиции разработало проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за незаконную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Законопроектом прилагается внести изменения в статьи 173.1 «Незаконные образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Следует напомнить, что эти нормы предусматривают ответственность за незаконную регистрацию юридического лица через подставных лиц, представление в налоговый орган данных, повлекшее внесение в государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, а также за незаконное использование документов для образования юрлица.
Указанные уголовно-правовые запреты распространяются лишь на действия, связанные с незаконной регистрацией юрлиц. В то же время индивидуальные предприниматели наделены схожими правами в сфере предпринимательской деятельности, что и юридические лица, при этом на них не распространяется ряд ограничений в части распоряжения денежными средствами при их обналичивании, – говорится в пояснительной записке.
Подставные лица, уголовная ответственность за госрегистрацию через подставных лиц
По аналогии с регистрацией фиктивных компаний преступлением предлагается считать регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя подставных лиц, а также предоставление в налоговый орган данных, повлекших внесение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведений о подставных лицах.
Под подставными лицами понимаются лица, данные о которых путем введения их в заблуждение или без их ведома внесены в ЕГРИП, а также индивидуальные предприниматели, у которых отсутствует цель ведения предпринимательской деятельности. Незаконным использованием документов признается предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности для внесения в государственный реестр сведений о подставном лице.
Это будет наказываться штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.
Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности для внесения в госреестр сведений о подставном лице повлекут штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок до двух лет.
Подробнее об ответственности за фиктивную госрегистрацию индивидуального предпринимателя читайте Уголовная ответственность за незаконную регистрацию в качестве ИП.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Регистрация ИП: в каких случаях могут отказать в регистрации?
Что нужно знать о новом обзоре практики по спорам о госрегистрации
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство
ФНС опубликовала обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса
Юрлица и ИП будут исключать из госреестра за подозрительные операции
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#бизнес #законы #ответственность #штраф #юридическиеуслуги #юрист #юристы