Метафорически невозмутимость представляю себе так:
Тихая гладь озера, о неё ударяется брошенный кем-то камень и...все так же тихо, по воде не пошли круги)))
Помню, как мы с двоюродном братом в городе Поти, где жили наши бабушка с дедушкой, соревновались в бросании камней в Риони.
У брата получалось лучше - его камни долетали дальше. И круги на воде от них расходились шире))
Невозмутимость в душе для меня, это когда что-то происходит и оно нас не трогает. Душа спокойна как тихая гладь озера. Ничем незамутненная. Никакой ил со дна не поднялся и никакие круги не пошли по воде.
Бывает ли так? Да. Что называется, не триггерит - не задевает, не вызывает эмоцию.
А если круги пошли, то надо смотреть, что же меня задело? И что с этим можно сделать? Я хочу и дальше продолжать так же реагировать? Мне комфортно от моей реакции? Она мне помогает или мешает в жизни, в отношениях?
Словарь вот такое дает определение невозмутимости:
Невозмутимость — это качество хладнокровия и спокойствия в сложных ситуациях.
Человек, проявляющий невозмутимость, способен сохранять свой эмоциональный баланс и чёткость ума, даже когда окружающие условия становятся напряжёнными или угрожающими.
В психологии это качество ценится как способность рационально реагировать на стресс и давление внешних обстоятельств.
Еще у одного психолога на просторах интернета прочитала, как он невозмутимость в конце концов свел к мудрости.
Возможно ли полностью стать невозмутимым? И надо ли?
Не верю я в такую идею для обычного человека))) Да, во многих вещах возможно. Но мы же не просветленные. Не буду говорить за всех. Я на данный момент в чем-то вполне себе "возмутимая", в чем-то научилась невозмущению.
Чем больше мы себя знаем и понимаем, чем в лучшем контакте мы находимся со своими чувствами, ценностями, интуицей, телом..,чем больше опираемся на себя, тем мы можем быть невозмутимее.
Чем же так привлекательна эта самая невозмутимость и как не перепутать ее с психологической защитой, когда с виду ты такой весь спокойный, а внутри ощущаешь что-то похожее на пожар или наводнение. Подморозился и завис, надел маску невозмутимости.
В невозмутимости сохраняется наша энергия. Она не тратится на подавление, на всякую ерунду, на каждую мелочь, на то, что отбирает у нас силы, а в замен ничего не дает. И тогда энергию можно направить на какие-то наши цели, мечты, планы. Муть, тень, поднятая камнем в нашей душе, не загораживает наши представления, желания, потребности от нас же самих. Чисто. Прозрачно. Спокойно.
Поэтому развивать в себе невозмутимость внешнюю и внутреннюю, конечно, же стоит.
То, что человек внешне выглядит невозмутимым, еще не говорит о том, что внутренне он спокоен. Это про быть и казаться.
Необходимо работать с внутренним состоянием. Признать его. Рассмотреть поближе. Однако, не зависать в нем надолго.
Есть много разных способов тренировать в себе невозмутимость.
Задумывались о таком понятии как невозмутимость? Всегда ли удается ее сохранять? Какие для вас слова, ситуации особенно острые?
Инна Юлусова