Некоторые называют такие соусы аджикой, но, на мой взгляд, это не совсем так. Я предпочитаю название "томатный соус" или "вариация на тему аджики", потому, что в соусе, конечно не только томаты присутствуют в качестве ингредиентов.
Заготавливаю я томатные соусы в течении всего лета в основном их остатков овощей, поэтому получаются немножко разные варианты и разные вкусовые оттенки, что мне очень нравиться.
Базой для таких соусов являются, конечно томаты, сладкий и острый перцы, чеснок, соль.
Остальные ингредиенты, зелень, морковь, томатная паста и даже майонез - добавляю по настроению, и наличию.
На этот раз в моем холодильнике собрались 0,5 кг помидоров, 3 крупных сладких перца, 2 острых перца, головка чеснока, 2 ст ложки томатной пасты. Вот из этого всего и получиться вкусней ший томатный соус, который порадует нас и сейчас и зимой.
Помидоры и оба вида перцев нужно помыть, очистить, нарезать и измельчить
Измельчать можно так, как вам удобнее - мясорубкой, куттером, блендером. Я использую погружной блендер, так как объем не большой, а мыть эту "ногу" проще, чем все остальные приборы для измельчения.
Добавляю 1 столовую, без горки, ложку соли. Потом буду обязательно пробовать, так как соль мне попалась какая-то не соленая. Так вы поаккуратнее, лучше сначала положить не много и потом досолить, чем пересолить сразу.
Сахар. Да, в этом соусе сахар нужен. Если бы у меня не было диабета, я бы добавила 2 столовые ложки тоже без горки. То есть пропорции соли и сахара примерно 1 к 2. Но я диабетик, так что раз уж сахар мне нельзя, то и нельзя. И без сахара получается очень вкусно.
Измельченные овощи нужно довести до кипения, поварить минут 5. Затем добавляем томатную пасту (она дает более насыщенный вкус и цвет) и поварить еще 5 минут
Снимаем соус с огня, добавляем чеснок
Измельчаем блендером. Пробуем на вкус. на этом этапе можно добавить и соль, и сахар.
И если все хорошо, разливаем по чистым баночкам.
Хранить можно по разному.
1) Горячий соус разлить по стерилизованным баночкам, закрутить, укутать "шубой" до полного остывания и хранить в кладовке до зимы.
2) Горячий соус разлить по чистым баночкам, закрыть и поставить в холодильник, чтобы его есть помаленьку не дожидаясь зимы. Хотя в холодильнике он и до нового года достоит запросто
3) Соус остудить, разлить в пластиковые бутылочки и заморозить. Так он храниться будет практически вечно (только зачем его вечно хранить? 😁)
Этот соус очень хорош к мясу, к пельменям. Но не только. Мне он нравиться просто на хлебушек намазать, оладушки в него помакать. Как томатная основа для всяких пицц, гамбургеров и все такое. Жаль, что мне всего этого нельзя, так что побалую себя галетой, а потом оболью котлетку