Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Адаптация в новой стране

Как адаптироваться в новой стране после переезда?

Рубрика #спроси_психолога

Постараюсь кратко, опираясь на собственный опыт, дать ответ на этот непростой вопрос.

  1. Стоит помнить про 5 стадий адаптации к жизни в новой стране (эйфория, разочарование, приспособление, преодоление депрессии, активная деятельность). Каждый их проживает по-своему, но помните, что рано или поздно одна фаза сменится другой.
  2. Дайте себе время, прислушивайтесь к себе.

Почти сразу после переезда мне стали писать все, кому не лень, и спрашивать: ну что, ну как, что видели, куда ходили, где фотки всякий красоты? А когда ты начинаешь рассказывать о том, что я вот сегодня супчик сварила, бельё постирала, сама колбаску купила, то сталкиваешься с непониманием и разочарованием. Типа, ты что переехала, чтобы белье стирать да полы мыть?

Переезд ― это не отпуск. Да, есть люди, которые сразу после самолёта в первые 2 дня всю Сербию пешком оббежали. Супер, молодцы! Но, если вы, как и я, не относитесь к таким людям, не корите себя, дайте себе время привыкнуть, дайте себе время на отдых.

3.Что взять с собой?

Очень важный пункт, который может вам помочь при адаптации. Что же можно с собой взять:

― вещи, которых точно нет в стране, в которую вы переезжаете; для меня, на момент переезда, это были учебники по психологии и книги на русском, бичпакеты);

― что-то, что будет напоминать вам о доме: например, фотографии, какие-то безделушки красивые, салфетки на стол, что-то для уюта на новом месте;

― что-то, чем вы часто пользуетесь и без чего не можете, даже если это можно купить;

поясню, у меня это была овощечистка, подушка-думочка, старое полотенце для волос. По идее всё это можно было купить, овощечистка из Пятёрочки и полотенце с дыркой ― вот материальной ценности вообще никакой не имеют. Но. Я понимала, что в условиях стресса, поиска жилья, обустройства жизни, эти мелочи будут давать мне опору, это привычные для меня вещи, значит хоть в чем-то я сэкономлю свою энергию.

4. Рутина.

В новой стране приходится много сил тратить на те действия и вещи, которые дома ты делал на автомате. Тут всё по-новому, ко всему надо привыкать. Как себе помочь на данном этапе можно? Ходите в один и тот же магазин, по одной и той же тропинке, чтобы выучить её наизусть, ездите одним и тем же маршрутом на общественном транспорте, изучите свой район, в котором живёте. Научиться новым автоматическим действиям, чтобы не перегружать мозг очень важно.

5.Поддержка.

Не замыкайтесь в себе, ищите поддержку, помощь, если надо. Это могут быть и новые знакомые. Это могут быть ваши близкие и друзья, которые хоть и далеко, но могут вас выслушать и поддержать. Это могут быть различные русскоязычные группы поддержки онлайн или оффлайн. Если же вы чувствуете, что вам всё-таки сложно справиться, вы чувствуете подавленность, ничто вас не радует, не стесняйтесь обратить к психологу, психотерапевту, психиатру. Вы не один.

Автор: Мария Кокорина
Психолог, КПТ Онлайн Тревога

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru