Газпром - это компания которую ранее называли "Национальным достоянием", сейчас же газовый гигант остался без своих новых проектов, а прокачка газа через страну на букву У может быть остановлена уже в 2025 году. И вот тут хочется спросить, что же дальше будет делать Газпром. Предлагаю разобрать некоторые ее проекты.
Прокачка газа через У
Уже давно известно, что в конце 2024 года заканчивается один из договоров по которому наш газ идет в Европу через страну на букву У. У-на не хочет продлевать этот договор с нами, Европа ни на чем не настаивает. Сейчас с вероятностью 99% можно сказать, что наш газ уже не пойдет через У-ку в 2025 году. И казалось бы пора похоронить еще один трубопровод, но нет!
О том, что договор заканчивается стало известно уже давно. Время идет, а ЕС пока не заключила новые контракты на поставку газа с 2025 года. Например, они могли попросить Азейрбайджан поставлять больше, но этот газ идет через нашу территорию и если бы обсуждалось увеличение прокачки, мы бы это знали и готовились получить за это свою копеечку. Но этого нет.
Зато я уже в нескольких статьях читала информацию о том, что идут переговоры, что бы ЕС выкупала наш газ на Российской границе и далее по трубопроводу он уже шел как европейский, а не российский. Да, да, такое тоже возможно! ЕС берет на себя определенные риски, но видимо они готовы на это.
Я не знаю до чего страны договорятся, но у них на это есть еще 4 месяца.
Суджа и исправление ошибок
Ранее Газпром не всегда вел себя как коммерческая компания, единственная цель которой - получение максимальной прибыли. Так в какой-то момент мы начали сокращать поставки газа в Европу. Сейчас ситуация изменилась. Посмотрите, что произошло в Судже. На станции произошло ЧП и заговорили о том, что Газпром не может вести учет отгруженного газа в соответствии с нашим законодательством. Сейчас он должен делать это именно на границе, то есть в самой Судже, измеряя перепады давления.
В какой-то момент объем газа перекачиваемый через Суджу сократился. Данное ЧП могло стать хорошим прецедентом, что бы остановить перекачку, но этого не было сделано. И тут я думаю, что Газпром уже осознал, что легко потерять канал сбыта, не ясно только, что делать потом.
Уже понятно, что Европа без газа не останется, но вопрос что он остановки перекачки газа пострадает не только она.
Сила Сибири 2
Позавчера прошла новость о том, что трубопровод Сила Сибири 2 не будет достроен, Россия и Китай не договорились по деньгам. Желтых заголовков было очень много, но давайте разбираться по порядку.
Факт 1. Трубопровод должен был идти через Монголию, но она не включила его постройку в план долгосрочного развития до 2028 года. Но тут вопрос в том, что она хочет получить денег на стройку от России или Китая. Если кто-то даст денег, то думаю проект появится в планах и быстренько начнется стройка. Так что тут не на планы надо ориентироваться, а на отсутствие финансирования.
Факт 2. Давно известно о том, что Россия и Китай не могут договориться по деньгам. Китай хочет дешево, Россия не готова идти на такие жертвы. Кроме этого Китай понимает, что ему надо диверсифицировать источники поставок, а не отказываться от всех других поставщиков кроме России. И вот с этим ничего не поделаешь.
Факт 3. Россия сейчас ищет другие источники сбыта за границей, что бы не зацикливаться только на Китае и это правильно.
Что дальше?
Последние отчеты Газпрома не радуют глаз. И тут все понятно, компания нарастила огромный аппарат, в том числе бюрократический, а продажи упали, надо пересматривать зарплаты, сокращать расходы, а это никогда не дается легко. Многие потери пришлось списать с баланса, что тоже подпортило бумажные отчеты. В отчете за 6 месяцев 2024 года мы видим:
- Доходы полученный от продажи газа выросли на 3.8% год к году;
- Выросли коммерческие и управленческие расходы;
- Газпром теперь тратит в 2 раза больше денег чем год назад на обслуживание своего долга! Спасибо высокой ключевой ставке;
- Чистый убыток вырос на 88%!!!!
Сейчас цена на газ пошла вверх и многие начала радоваться этому, но радость была не долгой. Газ через Суджу идет, а значит можно не задирать цену. Текущая цена на газ не самая комфортная для нас, и Газпром от этого страдает.
И при таком раскладе становится понятно, что Газпрома спасет либо резкий скачок цен на газ, либо новый проект. Но беда в том, что закапывать трубы в землю - это дорогое удовольствие. И если сейчас будет подписан новый контракт, то сначала мы увидим огромные затраты, через несколько лет прибыль, а еще позже можно будет помечтать о дивидендах. Меня такая картина не радует.
Газпром входит в индекс Московской биржи с большим весом. Но при этом GAZP в большинстве своем часто проигрывает индексу. И тут я не буду писать много слов, а просто покажу картинку.
Я как инвестор понимаю, что Газпром сейчас стоит очень дешево и об этом я уже писала не раз. Но на мой взгляд сейчас не тот случай, когда есть смысл покупать актив только из-за того, что он недооценен. Когда у компании большие убытки, а НДПИ растет, тут и допэмиссию могут придумать...
Напомню, я не даю индивидуальных инвестиционных рекомендаций, я просто делюсь своими соображениями.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.