Сегодня отвлекаемся от болезней. И поговорим о приятном. О еде. Ведь я обещала рецепты.
Я обожаю готовить. Но это не связано с моим первым дипломом, повара. Его я получила с испугу. Когда поняла, что дожив до 15 лет, не умею даже жарить яичницу. Ну, не пускала нас на кухню Бабушка. Это было ее царство. Где детям не место. Единственное, что можно было, это помогать печь. Вкусные калитки. Раскатывать темное тесто, укладывать начинку. А как испекутся, купать их в сливочном масле.
Все это происходило рано-рано утром. Наверное тогда я полюбила таинство домашнего приготовления, в тишине, на кухне, пока все спят.
Готовить на производстве, в больших объёмах особо не пришлось. Я почти не работала по первой, полученной профессии. Совсем немножко, небольшой период кормила детей в детском объединение. Когда Старший Дима пошел в сад, я не могла его отпустить в неизвестность. Вот и следила с кухни, за его пребыванием и адаптацией.. Мне повезло, что тот садик был очень маленьким, как домашний. Всего на три группы. Были такие в девяностые. Старое небольшое здание, напоминающее дворянский дом. И воспитатели, нянечки, как одна большая семья..
Начнём сегодня с главного блюда, с Первого.
Люблю готовить супы. Хотя есть не особо. Я больше по салатам едок. Но так как моя семья, состоит в основном из мужчин, они любят горячее. И могут даже завтракать супом. Раньше приходилось варить большие кастрюли, сейчас поменьше. Самое главное -- чтоб вкусные были. Второй критерий, не должны повторяться на неделе. Вот такие условия.
Если положить передо мной мясо или рыбу, я выберу второе. И в готовке, и в поедание. Этот суп запал в сердце своей необычностью. Прочитала в журнале, который дали в “Ленте” в нагрузку, запомнила и полюбила. В интернете много вариантов, классического американского супа Чаудер. Возможно вам понравится какой-то другой.
Пропущу такие функции, как помыть, почистить, нарезать кубиками-ломтиками.
— Берем очищенную рыбу, лучше из лососёвых, красную. Типа лосось, семга, кета, горбуша или форель. Искусственно выращенная или натуральная на ваш выбор.
Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, откладываем в сторону.
— Кости, голову, хвост заливаем водой и варим бульон. Затем процеживаем, укладываем в него нарезанное филе рыбы и морепродукты.
Я покупаю морской коктейль. Замороженная весовая смесь, различные виды моллюсков (например мидии, осьминоги, кальмары). Они как правило некрупные, нарезанные. Предварительно размораживаю.
— Варим минут 10 на среднем огне. Снимаем пенку, если появляется.
— Добавляем картофель и варим минут 10 на слабом огне. Не даем сильно кипеть. Затем добавляем сливки и очищенные креветки. Поддерживаем слабое кипение.
— Параллельно, на сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем морковь нарезанную ломтиками или кружочками (не крупно), 3-5 минут. Добавляем нарезанный сельдерей (черешковый), жарим еще пару минуты. Затем посыпаем все мукой (столовая ложка без горки). Тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и равномерно обжарилось, пару минут.
И отправляем поджарку в кастрюлю ко всем ингредиентам. 5 -10 минут слабого кипения и выключить. Оставляем томиться суп на плите. Все, можно обедать.
Во время приготовления не даю сильно кипеть. Соль, чёрный перец горошком добавляю по вкусу, после сливок. Зелень (петрушка, лук зелёный, укроп, листовой сельдерей, кинза -- кому что нравится) добавляю в тарелку при подаче. Также перец черный молотый или красный, уже по вкусу при подаче.
Можно рыбу варить большими кусками, вместе с костями, а потом процедить и разделать, и положить ее в конце. Как кому удобнее. Креветки иногда покупаю не чищенные, отвариваю отдельно, чищу и добавляю в конце.
По количеству и ингредиентам:
— Рыба — 1.5-2 кг
— Воды — 2.5-3 литра
— Сливки жирные 25-35% — 0.5 л
— Морской коктейль — 500 гр
— Креветки чищенные — 200 гр
— Картофель — 4-5 шт средняя
— Морковь — 1 шт средняя
— Сельдерей — 2-3 стебля(черешка)
— Масло сливочное — 100 гр
— Смесь зелени, соль — по вкусу
P.S. Прошу не судить строго. Журнал не могла найти, пишу по памяти, как привыкла готовить. Суп на любителя. Как правило, кому нравится Лохикейто, тому по вкусу и Чаудер. Если будут вопросы, пишите. Впервые делюсь рецептом, поэтому возможно, что-то упускаю. У меня в готовке все как-то автоматически выходит. Я не взвешиваю никогда ничего..
Задумалась, на будущее, мне проще снять все на видео))