Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Саботаж при работе с психологом или что такое сопротивление?

В этой статье хотелось бы поразмышлять на тему «Сопротивление в работе с психологом». Как показывает моя практика, многие люди, идущие в терапию, естественно, не знают о таком понятии. В то же время, – это крайне важная информация для понимания того, почему же в какой-то момент так хочется «сбежать» с сеансов. Итак, начнем с определения.

Сопротивление – это импульсивное (часто бессознательное) защитное противодействие психотерапевтической работе. Психика ставит перед целью барьеры, которые кажутся человеку непреодолимыми.

На первый взгляд, сопротивление – самое парадоксальное явление в процессе консультирования. Человек обратился к психологу, чтобы разобраться со своей проблемой, что-то изменить в жизни, но он начинает сопротивляться этому. А на самом деле – это закономерный этап на пути нашего развития, это часть механизма самосохранения. Только через фрустрацию появляется рост.

Психолог помогает клиенту осознать возникшее сопротивление, понять причину его возникновения (а возникает сопротивление всегда в условиях успешной работы) и подобрать ключ к эффективной работе с ним. Важно понимать, что сопротивление – наш «союзник», а не «враг». Это знак того, что клиент приближается к чему-то очень важному.

Сопротивление – неотъемлемая часть прогресса: мы хотим и не хотим меняться одновременно; мы хотим перемен, но в то же время хотим, чтобы все было, как мы привыкли; мы хотим узнать о себе правду, но, чтобы не было больно. Игнорирование сопротивления делает, в априори, невозможной терапевтическую работу. Основной признак сопротивления – замедление движения к поставленной цели или остановка. Примеры сопротивления у клиента: 1) уводит психолога от темы или рассказывает о маловажных событиях; 2) систематически не выполняет домашнее задание; 3) молчит или «не знает, что рассказать»; 4) демонстрирует отсутствие эмоций или явное их преувеличение; 5) обесценивает психолога (и это повторяется с каждым новым специалистом); 6) занимает «закрытые» или пассивно-агрессивные позы сопротивляющегося; 7) избегает взгляда «глаза в глаза»; 8) создает видимость быстрых изменений; 9) сопротивление через психосоматику (пр.: головная боль, температура и пр. проявления именно в день/час сеанса); 10) регулярно не приходит на сессию, опаздывает или забывает об оплате; 11) зевает и демонстрирует скуку; 12) проявляет любопытство по отношению к психологу и его личной жизни; 13) говорит неправду и пр.

От чего сопротивление возникает? Предлагаю рассмотреть некоторые причины его возникновения.

Причина 1. Гомеостаз и страх перемен.

В человеке начинают конфликтовать две силы: одна – движет его к изменениям (росту и развитию); а другая – препятствует этому. Этот конфликт происходит потому что, психика адаптивна, она стремится сохранить уже достигнутую точку стабильности («зона комфорта») и оберегает нас от перемен. Даже, если эти перемены кажутся прекрасными, они нарушают привычный нам ход вещей. Ведь нам придется затрачивать больше ресурсов на то, чтобы адаптироваться к новому, как-то к нему привыкнуть, не факт, что новое будет лучше, чем привычное. О нем мало известно, а то, что есть сейчас – знакомо, понятно.

Изменения могут привести к отрицательным последствиям, поэтому бессознательное старается нас защитить.

Причина 2. Избегание сложных чувств.

Чтобы двинуться туда, где лучше, человеку придется погрузиться ненадолго туда, где хуже: в корни проблемы. Соприкоснуться с тем, что за ней стоит. Там могут быть: страх, стыд, боль, сильный дискомфорт и пр.

Чем ближе человек подходит к ядру, корню проблемы, где прячутся сложные чувства, тем сильнее сопротивление. Включаются защитные механизмы, которые нас оберегают. Поэтому сопротивление часто свидетельствует о том, что мы попали именно туда, куда и надо, – к сложным корневым проблемам.

Важно и то, что в нашей культуре выражение негативных переживаний табуировано. Чувствует ли клиент сейчас, что с вами можно поделиться? Насколько это безопасно?

В терапии такие сложные чувства очень важны для складывающихся терапевтических отношений. Но когда они возникают, клиент зачастую замалчивает.

В итоге, человек не говорит психологу о сложных чувствах, потому что:

- копаться в этом неприятно;

- есть табу – запреты, которые существуют в социуме.

Причина 3. Несовместимость или некомпетентность специалиста.

А может быть, просто психолог делает что-то не то? Или клиенту, действительно, некомфортно с ним работать? Возможно, тревожная «лампочка» мигает правильно? Это может быть сигнал о том, что сейчас происходит что-то вредное для клиента, и это важно исправить.

Психика может защищать нас от изменений, а может – от некомпетентного, неподходящего или злонамеренного специалиста. К сожалению, бывает и такое. Или же сам процесс терапии может складываться некомфортно: что-то не подходит клиенту в формате встреч, техник или не подходит сам психолог и т.п.

Причина 4. Неверно поставленная цель

Изначально проблема может быть заложена в формулировке запроса. Например:

  • Клиент озвучивает желание, которое ему не принадлежит. Например, сделать карьеру хочет не он, а его жена.
  • Клиент не может признаться (психологу и себе) в истинном желании и озвучивает то, что ему кажется «правильным». Например, клиент говорит, что хочет реализоваться в карьере, а в процессе бесед выясняется, что хочет семью и детей, на самом деле.
  • Клиент сам не знает, чего хочет. Но, например, озвучивает какой-нибудь запрос, чтобы понравиться психологу или доказать себе, что он молодец и занимается саморазвитием.
  • Клиент не уверен в том, что поставленная цель верна. А вдруг это совсем не то, что мне нужно? Или не сейчас, позже? Может лучше оставить все, как есть?

Причина 5. Избегание «вредоносной» информации

Сопротивление уберегает клиента от осознания такой информации о себе и мире вокруг, которая ему неприятна, которую он не хочет осознавать.

Это новые знания, которые способны, например, вызвать стыд, изменить мнение о самом себе или близких ему людях (в худшую сторону), повлиять на изменение личности «не в ту сторону», породить новые страхи и проблемы. Эта информация, которая предполагает прохождение некой опасной точки невозврата, после которой мир уже не будет прежним.

Сопротивление, возникшее по этой причине, будет мешать исследованию и принятию себя настоящего и создаст внутреннее напряжение и тревогу.

Автор: Неверова Александра Вадимовна
Психолог, Психоаналитическая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru