Найти тему

Разбор случая. Внутренний родитель и зачем его растить?

Что такое внутренний родитель?

Эрик Берн ввёл понятие «внутреннего взрослого», «внутреннего ребёнка» и «внутреннего родителя». Он считал, что это три части личности, которым важно уделять внимание внутри психики. Это не про раздвоение или расщепление личности, а про здоровое её устройство.

Можно рассмотреть на реальном примере, какую роль играет этот непонятный внутренний родитель в нашей психике.

Например, у нас есть клиентка, назовём её Клавдия. Она работает юристом уже 10 лет, но устала от этой работы и мечтает бросить её и переучиться на сторисмейкера. Она думает об этом уже два года, ненавидит свою работу, но не может решиться всё изменить.

Мы с ней разбираемся, какие мысли возникают у неё в голове, когда она хочет перейти на другую работу, и какие — когда останавливает себя каждый раз.

И вот однажды мы сталкиваемся с её внутренним критиком, который говорит: «Цени то, что у тебя есть. Стерпится — слюбится. Лучше синица в руке».

Я спрашиваю: «Кто тебе говорил такие слова?»

Клавдия удивлённо отвечает: «Моя мама».

Так звучат в голове Клавдии установки, которые давала ей мама. Их суть была в том, что лучше не начинать что-то новое, если старое не нравится — терпи.

Этот голос в голове и есть голос внутреннего родителя. Откуда он появился?

Всё просто. Внутренний родитель формируется в нашей психике как отпечаток всего того, что когда-либо сообщал нам родитель или другой человек, который воспитывал нас. При этом внутренний родитель может быть смесью посланий мамы, бабушки и тёти. Но чаще всего эта смесь укладывается в одну логичную линию. И эта линия отражает внутренние установки человека о том, как нужно себя вести в обществе, как жить, как работать, как учиться, какие отношения строить с другими людьми.

Вернёмся к Клавдии. Мамин голос неодобрительно говорит: «Перейти в новую сферу? Нет, ничего хорошего не стоит от этого ожидать». Но это не её реальная мама, это голос внутреннего родителя внутри.

Вспоминаем с Клавдией, что ещё ей говорит её внутренний родитель. Выясняется, что он её всегда критикует и тормозит ее. Разбираемся, почему так. Понимаем, что мама всегда боялась нового, и в маминой жизни это тоже всегда только мешало.

Наша цель — изменить внутреннего родителя, а не настоящую маму, которую мы не можем изменить. Мы постепенно выращиваем внутреннюю маму Клавдии, которая будет поддерживать её развитие и высказываться не из страха, а с заботой.

-2

Иногда внутренний родитель бывает слишком критичным и сердитым. В таких случаях на сессиях мы формируем нового, хорошего внутреннего родителя и постепенно его растим.

Если Вы узнаете себя в чертах этого персонажа - буду рада помочь вырастить хорошего внутреннего родителя вместе.