Всем привет! Совсем недавно я побывала в Твери, в небольшое путешествие со мной также отправилась Анастасия.
В этом городе я оказалась впервые, поэтому для меня большой интерес представляли многие достопримечательности, а также хотелось узнать его историю. Во время обзорной экскурсии для меня стало открытием, что у Твери нет конкретного основателя, однако известно, что официально признанный год основания города — 1135-й. В период феодальной раздробленности Тверское княжество было достаточно мощным (разумеется, до тех пор, пока Московское княжество не заняло господствующее положение).
В центре города на Советской (бывшей Почтовой) площади расположен памятник Михаилу Ярославичу Тверскому, великому Тверскому князю. Во время его правления данное княжество процветало, было возобновлено каменное строительство на Руси, а также летописание, развивались ремёсла и строились церкви. Михаил Ярославич считается небесным покровителем Твери. Он принял мученическую смерть в Орде и ценой собственной жизни спас свой край от разорения.
Далее хочу показать вам несколько фотографий, сделанных на Трехсвятской улице — местном Арбате. Она была названа в честь стоявшего когда-то на ней Трехсвятского монастыря.
В декабре 2023 года на Трехсвятской улице установили бронзовый памятник известному тверскому фотографу Ивану Тачалову. Арт-объект расположен напротив здания, где в начале ХХ века находилось фотоателье И.А. Тачалова.
Кадр ниже получился благодаря невероятному везению, которое продлилось всего мгновение. Анастасия позирует на фонтане с камнями, у которого постоянно находятся люди, я и не надеялась запечатлеть свою красавицу на такой достопримечательности, но мне все же повезло поймать момент.
На Трехсвятской улице много сувенирных магазинов, что, конечно же, не вызывает удивления, ведь это популярное туристическое место.
Я также заметила, что в Твери часто можно встретить котов...
...а также козлов! Обычно у русских людей интересная реакция на данное слово, поэтому уточняю: речь идет о животном. В этом городе даже есть Музей козла, основанный историком В.И. Лавреновым в 2008 году. Сейчас в нем более 6000 экспонатов из 40 стран мира. Козел считается неофициальным символом Тверской области, с XIII века в Кимрском районе занимались выделкой козлиных кож. Вероятно, именно по этой причине символ распространился по всей территории Тверской области. В данном музее я побывать не успела, но авторские куклы и сувениры, изображающие козлов, встречаются во многих местах города:
Следующие фотографии сделаны в прекрасном Городском саду, являющимся одним из самых популярных мест для отдыха жителей и гостей Твери. Он занимает археологически заповедную территорию разрушенного Тверского кремля.
В Горсаду очень красивые фонари, похожие на античные скульптуры. Они понравились Анастасии...
...и мне!
И, конечно же, я не могла не показать вам потрясающие виды на Волгу и Староволжский мост:
Завершают данную статью кадры, запечатлевшие великолепие Путевого дворца и Дворцового сада.
Тверской императорский дворец (Путевой дворец) — памятник архитектуры XVIII века, построенный в 1764–1766 годах в стиле классицизма с элементами барокко. Дворец был предназначен для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, поэтому и получил своё название. Его интерьеры невероятно роскошные! В здании дворца находится Тверская картинная галерея, в которой представлены коллекции древнерусского искусства, русской живописи, графики и скульптуры XVIII—XX вв., западноевропейского искусства XV—XX вв., декоративно-прикладного искусства России, Европы и Востока.
И напоследок покажу несколько фотографий, которые я сделала в Дворцовом саду:
Я очарована Тверью и обязательно приеду в этот город, чтобы посмотреть и другие достопримечательности!
Благодарю вас за внимание и буду рада комментариям!