В марте далекого 2019-го года на экраны вышел фильм "Балканский рубеж" рассказывающий о эпизоде войны в Косово и Метохии, когда 200 российских десантников заняли аэропорт Слатина около столицы края - Приштины.
Но фильм есть фильм и там события подаются с изменением в угоду экшену. В этой статье я расскажу как некоторые события происходили на самом деле.
Для начала стоит оговориться, что весь основной сюжет фильма с занятием аэропорта Слатина есть не что иное как художественный вымысел.
Группа Евкурова не занимала аэропорт по одной простой причине там в этот момент были югославские подразделения занимавшиеся эвакуацией оборудования. После прибытия российских миротворцев югославы были на объекте минимум три дня, после чего покинули аэропорт.
Но обо всем по порядку.
После эпизода в Боснии, про который могу только сказать, что солдат в «Горке» там не было, нам показывают начало бомбардировок.
Удар по родильному дому действительно имел место быть, это не художественный вымысел.
Контрабандист тоже является частью общей картины происходившего тогда в Югославии. Дело в том, что к 99-му году Югославия вот уже 7 лет находилась под жесточайшими санкциями стран Запада. Запрет был наложен даже на переправку почтовой корреспонденции. Неудивительно, что контрабандистам было чем заняться в то время.
Не совсем понятен будет несведущему зрителю эпизод встречи героя Куценко и татарина Гирея на мосту, где играет музыка и танцуют люди. Так жители Югославии защищали важные объекты и демонстрировали свою поддержку армии. Мол НАТО придется разбомбить каждого жителя.
Гонка экипажей БТР знакомит нас с экипажем машины № 341. Очень забавный эпизод, если знать, что машина с таким номером принадлежала Александру Лобанцеву – одному из участников марш-броска, который впоследствии написал про это книгу «Косово99». Александр был пулеметчиком, Водителем был Сергей по прозвищу «Толстый».
После сцены результатов этнической чистки нам показывают и её «авторов» албанских боевиков под предводительством Смука. интересно, что в первом же кадре присутствует ляп. На машине нанесена эмблема «Армии освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца». Данная группировка действовала в 1999-2001 году в приграничных с Косовом районах Югославии и боролась за их отделение. Группировка была ликвидирована югославской армией в ходе спецоперации. Но главное в этом эпизоде не это, а тот факт, что группировка Смука держит под контролем аэропорт , чего в действительности не было. Аэропорт Слатина находился под контролем югославской армии вплоть до входа на неё российских миротворцев и еще три дня югославы находились там вместе с русскими.
Сам же аэропорт «Слатина» показан как стоящие в поле пару зданий. На деле же это была огромная территория на которой располагались казармы, столовая, склады, была даже своя железная дорога. аэропорт состоял из двух частей – гражданской и военной. Причем военная часть была спрятана глубоко внутри горы. Наиболее известные из таких объектов это Желява (ныне уничтоженная) и Батайница.
Эпизод в расположении миротворцев SFOR в Боснии с виду ничем не примечателен, если бы не собака Батон с нанесенной на бок надписью «SFOR». Такая собака действительно была и описана в книге Александра Лобанцева «Косово99».
Нападения на полицейский участок вызывает сомнения. К началу бомбардировок «Армия освобождения Косова» была рассеяна и действовала партизанскими методами. Югославская армия контролировала все крупные города, а действие происходит в городе Глоговац, судя по всему. В принципе просочившись и сосредоточившись в городе боевики могли устроить подобную акцию, но выглядело бы это не так как в фильме показано.
Стоит так же немного рассказать о так называемой «Армии Освобождения Косова». Данная группировка была сформирована в середине 90-х для вооруженной борьбы за отделение от Югославии. В 97-м году из разграбленных в соседней Албании армейских складов группировка получила огромное количество оружия. ЦРУ и британский SAS предоставил инструкторов для обучения боевиков. В группировке было четкое деление на зоны ответственности и один штаб для командования всеми силами, располагавшийся в Албании. Албанская же армия не редко поддерживала боевиков и артиллерийским огнем. Как например при попытке прорыва около 6000 боевиков через пограничный переход «Кошаре». Содержалась армия на деньги от многочисленных албанских диаспор и от торговли наркотиками на территории Европы. Не брезговали албанские боевики и торговлей человеческими органами изъятыми у похищенных в Косове сербов, цыган и не лояльных боевикам албанцев.
Стоит так же отметить, что под флагами «Армии Освобождения Косова» воевало и немало группировок, которые не управлялись из центра, являясь по сути бандитами использующими символику АОК в своих целях.
Надпись «SFOR» менялась на надпись «KFOR» именно так как в фильме, заменой первой буквы. Делалось это в спешке, что можно заметить на фотографиях тех лет, буква «К» отличается по написанию от остальных. Это особенность именно тех машин, что участвовали в марш-броске. Еще одна особенность это наличие у солдат участвовавших в марш-броске нашивки «SFOR». Солдаты намеренно носили её всё время нахождения в Косове, вплоть до смены отличая таким образом себя от тех, кто прибыл позже уже из России.
Колонна начала путь в 4 утра от города Симин-Хан, где располагалась 4 рота. Далее была остановка под Углевиком, там сформировалась полностью колонна. Оттуда и вышли в марш. Следующая остановка была на границе Боснии и Сербии, но не надолго. Далее на полном газу. Белград прошли не останавливаясь. А Вот в Приштине колонна замедлила путь, несмотря на 3 часа ночи колонну вышли встречать местные сербы, обрадовавшиеся приходу им на помощь русских. Как можно заметить незапланированных остановок не было. И никто колонну звонком из Москвы не останавливал. Отличался от показанного сам состав колонны выдвинувшейся в Косово. Вот так её описал в свое книге Александр Лобанцев: «Первыми в колонне шли «восьмидесятки», далее «Уралы» и КАМАЗы, а замыкающими были естественно машины технической поддержки. За первым идущим в колонне БТРом двигалась «шишига» связистов. Наш БТР N341 был четвертым по счету. Впереди колонны двигалась машина сербской полиции, а следом обычная гражданская легковая машина в которой, как я понимаю, находились представители наших спецслужб обеспечивающие взаимодействие с сербской стороной.»
Прибытие англичан так же показано достоверно. И нацеливание на технику оружия нашими бойцами и фраза генерала Майкла Джексона «Я не намерен развязывать третью мировую» и блокирование посадки английских вертолетов русскими БТРами всё это имело место быть.
Финальный бой в аэропорту конечно же авторский вымысел от и до. Как я уже говорил, аэропорт держали югославские силы и передали его российским десантникам из рук в руки.
Автор: Евгений