Фраза вынесенная в заголовок, это не просто строчка из песни. Это феномен памяти. Недавно на глаза попалась любопытная статья об искажении пережитых событий. И мне тоже захотелось погрузиться в эту тему.
В 70 годах прошлого века был зафиксирован феномен ложных воспоминаний. Всё дело в том, что обращаясь к «архивным» данным, мозг заново реконструирует картину прошлого. Недостающие фрагменты он может достроить, опираясь на позднейший опыт. С точки зрения физиологии для нас нет разницы между истинными воспоминаниями и вымышленными.
То есть память можно «переписать»? Можно. И, к сожалению, возникновение ложных воспоминаний может быть спровоцированно некорректной работой психотерапевта.
А что же с коллективной памятью? Да тоже самое. Феномен ложной памяти однажды был использован в коммерческих целях, для привлечения в непопулярное кафе новых посетителей. Им через хитрую рекламную компанию внушили счастливые воспоминания, связанные с этим кафе. И люди начали охотно его посещать.
Здесь же можно вспомнить «эффект Манделы». Это коллективные воспоминания, противоречащие фактам. Этот забавный феномен произошёл в 2010 году. Люди в сети активно обсуждали судьбу Нельсона Манделы, якобы скончавшегося в 80-х. Однако на момент происходящих событий политик был жив. Умер он только через 3 года, в 2013.
Эффект ложной памяти не является патологией. Но может сигнализировать о пережитом стрессе или детской травме. Он знаком 97% населения. Это, в частности, то самое дежавю. В незнакомом месте вдруг возникает чувство «я был здесь». Или в новом коллективе начинает преследовать устойчивое ощущение «я их всех где-то видел».
Феномен дежавю объясняется возникновением большого количества связей между краткосрочной и долгосрочной памятью. Мозг, обрабатывая увиденное в текущем моменте, как бы относит его в прошлое. Это одно из объяснений искажения памяти.
Но у дежавю есть антипод — жамевю. Дословно термин означает «никогда не виденное». Встречается оно реже. Человеку в знакомых условиях среди знакомых людей вдруг начинает казаться, что он здесь впервые. Жамевю чаще является признаком психического расстройства. Но может встречаться и у здоровых людей. Оно также является следствием стресса, долгой рутинной работы и переутомления.
Как видите, наши воспоминания не самый надёжный источник информации. Человек может приписывать прошлому опыту события другого временного отрезка. Или вообще воспоминания другого человека выдавать за свои собственные. Например, мозг частенько подменяет неприятные воспоминания на нейтральные.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru