Найти в Дзене
Annushka U.

Занятия научной деятельностью в университете. Написание первых статей. Что мне дали научные публикации?

Сегодня на повестке дня тема, которая является ключевой для блога. Я хочу поделиться с вами своим опытом написания первых статей🫣. Правда, они имели свою специфику, но именно это, отчасти, стало первым шагом к моей мечте.

Давайте для начала разберемся, что такое научный стиль, каковы его функции? Научный стиль – это один из ряда функциональных стилей в языке, активно находящий своё применение в сфере науки. Цель научного стиля – описание законов, выявление закономерностей, описание открытий и т.д. Основная функция – сообщение информации и доказательств её истинности. Научный стиль имеет характерные черты, например, ему свойственно обилие терминов (общенаучных, узкоспециальных), наличие абстрактной лексики, достижение максимальной степени объективности, использование сложных предложений и синтаксических конструкций. Стилевыми чертами являются: логичность, доказательность, точность, четкость, обобщенность.

В нашем университете было большое количество подразделений, в которых студенты могли проявить себя. Из всех организаций меня привлекал масс сектор (куда входили журналисты, корреспонденты, smm-специалисты), но я боялась оставлять свою анкету, потому как учёба на филфаке отнимала огромное количество времени. Читай об этом тут: https://dzen.ru/a/ZsHcwjwmW2iwHPfr. Да и преподаватели наши не особо ценили энтузиазм студентов, делающих выбор в пользу активной жизни в универе.

Наступает второй курс – время, когда нужно выбирать тему своей курсовой работы (все вы знаете о том, что из курсовых работ затем выстраивается диплом, поэтому шаг был решающий). Я немного сомневаюсь, головой понимая, что моё – русский язык, потому что именно он всегда давался мне легко. Но душой и сердцем – я за литературу. Однако делаю выбор в пользу темы, которая носит лингвокультурологический характер, то есть совмещает в себе и литературу (в частности, устное народное творчество), и русский язык.

-2

Мой научный руководитель сразу начала привлекать нас к активностям на конференциях в университете, говоря о том, что участие в них равняется защищенной курсовой работе, мы зарабатываем 5 и получаем свободные май, июнь и июль. Сначала участие в научной деятельности носило именно практический характер. Научрук рассказывал, как сделать лучше, что добавить, а что убрать, мы подробно разбирали содержание работы и останавливались на стилистике текста. Так постепенно рука набивалась, а глаз стал отмечать стилистические погрешности статей. Начиная со второго курса, я начала участвовать в научных конференциях международного характера. Нас постепенно начали выводить в «люди», мы выходили за рамки нашего университета. За годы научной деятельности мне удалось принять участие в конференциях на базе УрФУ (Екатеринбург), а также дистанционно представить одну из своих разработок в Тянь-Шанском университете (Китай).

-3

Тяжело ли было писать статьи? Очень. С каждым годом становилось тяжелее. Во-первых, иссякли темы, на которые мне хотелось бы поразмышлять, посмотреть, как отражаются те или языковые явление в традиционной народной культуре, а переходить на другой тип текстов мне не хотелось. Во-вторых, постепенно переставала поступать помощь от научного руководителя. Очень умная, очень деятельная, очень разносторонняя женщина. У нее были не только мы. Последние годы нашей учебы она всю себя отдавала студентам из Китая, потому что им сложнее, чем нам. Да и с ними интереснее работать, ведь они – люди другого менталитета. Последние 1.5 года обучения статьи писались только из-под палки... Я до последнего оттягивала это занятие, хотя понимала, что эту работу нужно будет еще отправлять на проверку, чтобы затем исправить недочеты. Стилистических ошибок становилось все больше, я выбивалась за рамки научного стиля. Поэтому переставала чувствовать себя уверенно. Мне как будто было мало «поля» для деятельности. И да, написание статей стало исключительно коммерческим занятием, потому что в университете нас стали поощрять хорошей стипендией. По крайней мере, это не 3000 рублей, как академическая стипендия.

-4

Спустя год в дирекции института предложили стать претендентом на Губернаторскую стипендию. Я не отказалась, моё портфолио было собрано, но не хватало только одной статьи. Поэтому в мае я в поте лица трудилась над очередной темой, чтобы в июне в сборнике статей моя фамилия была. К сожалению, его выход задержали, а со стипендией я пролетела, потому что по срокам не успела пополнить список публикаций. Это было очень сложно принять. Потому что именно летняя сессия на 3 курсе была самой сложной, получить за экзамены только отлично – тяжелый труд. Но даже с этим я справилась. К сожалению, других людей моя проблема не волновала, ради меня и моей пролетающей стипендии сборник никто не опубликовал. Не отчаиваясь, я весь следующий год работала с теми же силами. Принимала участие, где только можно, публиковалась, мои статьи появлялись на елайбрари. В 2023 году мне удалось стать стипендиатом губернатора Свердловской области. И я была очень рада, что мои силы не были потрачены впустую.

-5

Вы спросите меня: «А что ты делаешь с опубликованными на елайбрари статьями?» Абсолютно ничего. У меня теперь и фамилия другая. Сейчас они не дают мне ничего. Я надеюсь, что они станут надежной опорой для других молодых ученых, которые занимаются исследованиями в области заговоров. По крайней мере, сейчас есть минимальный процент цитирования. Значит кому-то это нужно! Возможно, эти статьи пригодятся мне в процессе работы, вдруг нужно будет повышать квалификацию. Или же за научную деятельность в рамках школы тоже будут платить (информация недостоверная, слышала от знакомых).

Напоследок хочу сказать о том, что, несмотря на оставленную мною деятельность, на её сложность, научные статьи дали мне большой опыт. Это занятие научило меня ответственности за то, что ты делаешь, за то, что ты предлагаешь людям; эта работа научила меня преодолению трудностей, чего-то того, что кажется непосильным. Конечно же, это преодоление самого себя, своей неуверенности. Публичные выступления, ответы на вопросы, комментирование своих результатов – все это стало основанием для дальнейшей преподавательской деятельности. Это большой личностный рост. Участие в научном процессе требует настойчивости, терпения, непрерывного обучения и работы над самодисциплиной.

Благодаря этому я хочу развиваться дальше, не останавливаться на достигнутых успехах, поэтому пробую себя в новой сфере и делюсь с вами своим опытом.

-6

P.S. Если интересно будет почитать статьи, напишите в комментариях, я опубликую ссылку 🙌