Привет, красотки и красавчики! Сегодня я расскажу вам о том, как прошли мои 5 студенческих лет в Уральском государственном педагогическом университете. Читайте историю моего пути к ВУЗу мечты здесь: https://dzen.ru/a/Zr-ifiv05TxIg3J-.
Начнём с начала. Что такое филологический факультет и с чем его едят? На сайте нашего университета можно найти следующую информацию по данному вопросу: "Студент Института филологии и межкультурной коммуникации получает широкую специально‑гуманитарную и психолого‑педагогическую подготовку, создающую фундамент целостного развития личности. Студенты изучают следующие дисциплины: литературу от античности до современности, русский язык, древние языки (старославянский, латынь), историю культур и цивилизаций, историю искусств, историю религий, историю культуры Урала, психолингвистику, этику и эстетику и другие. Также можно пройти спецкурсы по языкам: латинский, польский, болгарский, чешский, а также параллельно получить второе высшее образование, в том числе по специальности иностранный язык (английский)". Как я люблю говорить: звучит красиво! Иными словами, филология - это наука, совокупность гуманитарных дисциплин, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Она включает в себя такие основные направления, как языкознание и литературоведение. Филология стремится к интерпретации текстов, произведений словесного искусства, её целью является глубокое понимание истории, традиций и ценностей общества.
Кто такие филологи, и чем же они занимаются в течение 5 учебных лет? Начнем с одной стороны этой специальности. Филолог - это тот человек, чьи силы направлены на то, чтобы понять, какую мысль вложил автор в свой текст, что он хотел сказать потомкам, создавая поистине высокое произведение. Из каждой строчки, из каждого слова, из каждого знака мы пытались изъять смысл. Конечно же, филолог - это тот, в ком присутствует романтическая нотка (в ком-то чуть больше, в ком-то чуть меньше). А всё потому, что перед нами открылся мир большой классической литературы, раскрылись характеры ведущих героев самых значительных эпох: сентиментализма, романтизма, реализма. Каждое последующее произведение оставляло неизгладимое впечатление. На парах мы активно обсуждали прочитанное, обменивались мнениями и даже спорили. Наши преподаватели предлагали для изучения в большей мере интересные произведения. Интересные и большие. Иногда приходилось читать по 800-1000 страниц. И все нужно было освоить в короткие сроки: от практики к практике. Поэтому читать мы начинали заблаговременно. Не обходилось и без анализа поэтических текстов. Это было моим любимым занятием! Разделять переживания лирического героя, следить за переменой его настроения, а также не забывать о смене окружающей его обстановки. Конечно, не обходилось и без теоретических аспектов: мы изучали понятия, которые являются базовыми для литературоведения, читали научные работы, так или иначе освещающие сложные вопросы литературных произведений, учились ритмике и мелодике стихотворных текстов. Как уже было обозначено, с 1 по 5 курс мы осваивали различные литературные периоды: начиная от невыносимой античности (в которой, бесспорно, есть свой шарм), заканчивая литературой модернизма и постмодернизма. Все, что когда-то в школе казалось нам очевидным, вдруг становилось сложным, обретало многоуровневость, требовало тщательного внимания и более ответственного отношения к своему изучению.
Но не стоит забывать, что филолог - это еще и грамотный специалист в области языка. Русский язык - это, прежде всего, система. В нем все раскладывается по полочкам, всему есть своё место и, конечно, предназначение. Поэтому мы начинали углубленное изучение родного языка с азов - базовых для лингвистики понятий (язык, речь, система языка, уровни языка, единицы языка и т.д.). Мы постепенно погружались в историю языка, изучая историческую грамматику, старославянский, древнерусский, латинский языки, сравнивая языковые явления настоящего и прошлого. Интересно было узнать, каковы были корни языка, который мы используем сейчас, такого богатого и развитого. Вместе с лучшими преподавателями мы двигались от одного уровня языка к другому - от фонетики до синтаксиса сложного предложения и текста. К старшим курсам мы пришли к новому уровню - изучали более современные направления лингвистики, такие как: языковая игра в художественном тексте, психолингвистика, психодиагностика, онтолингвистика. У каждой из этих дисциплин своя специфика, но хочется отметить, что практически каждая изучает язык сквозь призму человеческого сознания, язык как продукт человеческого мышления. Онтолингвистика, например, изучает особенности детской речи. Теперь есть понимание того, как ребенок познает окружающий мир, в какой момент у него появляется возможность говорения, и как он может проявить себя в языке. Вспомните себя в детстве или спросите у родителей, во сколько лет вы начали разговаривать, какие слова произносили уверенно, а какие вызывали трудности, и напишите в комментариях об этом. Вы-ребенок-креатор?
Когда я поступала на направление "Русский язык и литература", была уверена, что по своей натуре я - лингвист. Мне казалось, что русский язык - это открытая книга. Все предельно четко и ясно. Это такая же точная наука, как химия, физика, математика, но со своими исключениями из правил. В школе мне легко давались диктанты, орфографические работы, разборы разного типа. Все давалось легко на уровне языкового чутья. Поэтому, когда пришла пора выбирать тему курсовой работы, я с уверенностью ушла в лингвистику. Но это мои мысли. Под конец учёбы я стала... Лингвокультурологом! Почему так? Объясняю. На протяжении четырех лет я углубленно изучала традиционную народную культуру, которая имеет яркое проявление в языке. Проявляет она себя через устное народное творчество. Заговоры - вот тот малый жанр фольклора, который был выбран мной для досконального изучения. Но я рассматривала заговорные тексты в определенном аспекте - субъектно-объектной составляющей, иными словами, изучала способы выражения лица, который произносит заговоры, а также рассматривала персонажный состав этого жанра. Если будет интересно, могу написать на эту тему отдельную статью. Только дайте знать)
Благодаря такому плодотворному труду над курсовыми работами и помощи своего научного руководителя мне удалось выйти на новый учебный уровень. Я стала одной из активисток в научном сообществе нашего института. За время учебы мною было написано порядка 10 статей, которые не просто остались в стороне, но были опубликованы в научных сборниках, журналах, а также на сайте международной библиотеки elibrary. Статьи, имеющие разную направленность в рамках тематики заговорных текстов, стали входить в ядро РИНЦ и даже получили небольшой индекс цитирования. Также я часто принимала участие в конференциях международного характера, где демонстрировала результаты своей работы. Это был большой труд, требующий много времени, сил и нервов. Ведь научный текст - особая функциональная разновидность, имеющая индивидуальные требования как к содержанию, так и к оформлению. Но труд этот, конечно же, поощрялся. Со второго курса мне была назначена повышенная стипендия, которую нужно было подтверждать каждые полгода. В 2023 году дирекция нашего института выдвинула меня в качестве кандидата на Губернаторскую и Президентскую стипендии. Получилось пройти на первую, чему я была очень рада.
Но везде есть и неприятные моменты, о которых также стоит упомянуть. Если меня спросят: "Что больше всего тебя бесило на филфаке?" Я отвечу: "Конспекты. Неопределенность. Несправедливость". Буду краткой. В течение всех 5 лет нас заставляли писать конспекты. Внимание! Конспект - переписывание уже готовых научных работ по теме. Я всегда считала это бесполезным, неплодотворным занятием, на которое уходило огромное количество времени. К практическим занятиям нужно было не только прочитать произведение (а они, как знаете, бывают разных объемов), но и законспектировать 3, а то и больше научных работ, освещающих определенный аспект текста. Как только начиналась учеба, мы садились писать эти конспекты заранее, потому что потом, когда подойдет время для чтения, заниматься этой писаниной будет некогда. За компьютером я могла провести 4-5 часов, бывало даже без перерыва. Почему неопределенность? Потому что до самого экзамена/зачета преподаватели могли не говорить о том, кто получит автомат. Были ситуации, когда в период сессии нужно было сдавать сразу несколько экзаменов, а подготовка к ним занимала огромное количество времени: напечатать билеты по лекциям, практикам, дочитать произведения, которые не получилось вовремя прочитать, а еще выучить написанное. Боже, как приятно осознавать, что весь этот кошмар позади. Вы даже не представляете, как много слез было пролито в период сессии, когда мы находились в томительном ожидании "чуда" от преподов. Почему несправедливость? Потому что один из талантливых студентов мог пройти огонь и воду в момент подготовки к сессии и даже во время экзамена и при этом получить 3 или 4, а кто-то бестолковый, абсолютно безалаберный, просто списав билет с телефона и прочитав его экзаменатору, - 5. Я никогда этого не пойму. Момент фортуны, удачи. Или усталость преподавателя под конец? Точно знаю, что в своей профессиональной деятельности буду руководствоваться реальными успехами моих учеников, тем, что они достигли в течение всего года, а не только на проверке на вшивость - экзамене.
Итог всей учебы - ГОС-экзамен и защита диплома. Сейчас процедуру экзамена упростили, чему мы были очень рады. Хочу сказать одно - нас сильно запугивали некоторые преподаватели, а настоящие профессионалы своего дела - готовили. Поэтому особых трудностей при подготовке к нему не возникло. Раньше нужно было выучить порядка 200 вопросов, сейчас же - вытянуть билет за три дня до экзамена и представить фрагмент урока по литературе и русскому языку, при этом подготовив технологическую карту всего занятия. ГОС - на 5. Мне попался билет по литературе по произведению, которое я никогда не читала, но теперь я понимаю, что понесу своим будущим ученикам на урок по прозе Астафьева. Совершенно чудесное произведение - "Конь с розовой гривой". Обязательно прочитайте. Займет 10 минут вашего времени, но зато сколько простых истин оно принесет даже взрослому человеку.
С дипломом было немного сложнее. Во-первых, я начала писать его только в последнем семестре в связи с нехваткой времени (работала, готовилась к свадьбе, сдавала на права). Во-вторых, я писала его от начала и до конца сама, без помощи научного руководителя. Больше скажу, он был прочитан научруком, дай бог, единожды. В-третьих, я тяжело прошла процедуру предзащиты. А там еще бесконечное переоформление, многоразовое перепечатывание и прочее-прочее. Перед защитой я переволновалась, с трудом ответила на вопросы комиссии и даже заплакала. Мысли путались, язык меня не слушался, было чувство неполноценности. Но все мои самообвинения были абсолютно неоправданными. Нам всем нужно научиться не обесценивать себя и свой успех, те результаты, которых мы уже достигли. Я только иду к этому сейчас. Как итог - на выпускном я получаю диплом с отличием.
Я безумна рада, что прошла этот сложный путь. Я безумно рада, что выбрала именно эту специальность и даже после университета и учебы, отнимающей силы, забирающей терпение, не потеряла себя и свою личность, а главное - сделала верный шаг в будущее - пошла работать в школу! Сколько бы ненавистных слов я не сказала в адрес университета, сколько бы слез не выплакала, сколько бы раз не хотела отчислиться, я говорю спасибо тем людям, которые привили мне еще большую любовь к русскому языку и литературе. Не зря говорят, что в УрГПУ преподаватели двух кафедр дают самую сильную базу! Это факт. Ведь теперь знаний в голове Х10. И я готова делиться ими с теми, кто в этом действительно нуждается. Сейчас усадить ребенка за книгу - проблема, но все в наших же руках, коллеги! Сделаем образовательный процесс интереснее и продуктивнее, чтобы дети забегали на урок литературы с криками: "А сегодня обсудим момент из "Войны и мира"? Я так злюсь на Болконского, ведь он индивидуалист!". А я с улыбкой положу на стол томик Толстого и скажу: "Конечно, какие вопросы!".
Спасибо, что стали свидетелями этой прекрасной истории! А кто вы по профессии? Жду вас в комментариях.