Найти тему
Психология и йога

Как работает стресс в моей голове?

Что ты узнаешь в этой статье?
1. Что такое стресс?
2. Стресс это плохо?
3. Какие этапы он проходит в нашем организме?
4. Что делать при стрессе?

Стресс – это ответ (реакция) организма, нормальная реакция организма, на внешние стимулы. Со стрессом мы сталкиваемся постоянно на протяжении всей нашей жизни, иногда стресс бывает еле ощутимым, а иногда очень сильным и длиться несколько дней.
Плох ли стресс? Конечно нет, он выполняет свою функцию, наш организм настолько продуман, что любая наша реакция – она нужна в тот или иной момент, потому что нам помогает выжить. И если бы человек не умел испытывать состояние стресса, то эволюция пришла бы в тупик.
Давай разберемся как же стресс нам помогает и какие этапы он проходит.

Когда-то, не совсем давно жил ученый Ганс Селлье, который фанател от темы стресса, изучал ее от и до, и даже основал Международный институт стресса, сегодня мы его поблагодарим и изучим с тобой этапы стресса, которые он открыл:

1 этап. Внимание! Тревога!
В нашем мозгу есть область, имя которой гипоталамус, к ней приходит импульс, который сообщает о том, что что-то происходит не так. В ответ гипоталамус дабы защитить нас отправляет кортизол и адреналин.
Наши предки очень часто подпитывались кортизолом, т.к. голодали, и он кстати помогает отложить как раз жировую клетку. Поэтому у человека, у которого хронический стресс, страдает в том числе обмен веществ и некоторые люди начинают полнеть. Еще кортизол отвечает за давление, также кстати, как и адреналин, который еще называют гормоном страха. Но благодаря адреналину наш мозг начинает работать в режиме «максимум», поэтому наверно вы замечали, что в режиме тревоги человек бывает способен на невероятные вещи. Но надо сказать, что при этом немного страдают другие органы, т.к. они все отдают мозгу, давлению и сокращению мышц. Хронический стресс способствует избытку этих гормонов: страдает сон, сердце, ЖКТ и т.д.


2 этап. Сопротивление.

Организм пытается прийти в нормальное состояние. Он балансирует весь организм. Если человек в силах справиться с ситуацией, то стрессовый фактор удаляется путем решения ситуации. При стадии сопротивления мышцы все еще находятся в стадии боевой готовности, поэтому адреналин в организме все еще повышен. При стадии сопротивления человек готов к реакции. Но если стресс устранить невозможно, то наступает следующий этап.

3. Этап истощения.
Самый опасный этап стресса. Название выбрано не просто так, организм действительно истощается, т.к. до этого некоторые органы находились в своем пределе, некоторые пришлось временно утихомирить, то человеку попросту становится тяжело не только психически, но и физически. Может страдать сон, аппетит, либидо, мозговая активная деятельность. У некоторых это может дать на психосоматику: мигрень, инфекционные болезни (снижается сопротивляемость организма, страдает иммунная система), язвы желудка, ожирение, тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт и т.д. Хронический стресс вызывает депрессию, панические атаки, высока вероятность злоупотребление ПАВ и т.д.
К чему мы по итогу пришли? Стресс – это нормальная реакция организма, но все должно быть в меру, когда это переходит в стадию хронического стресса, то это негативно влияет на организм в целом и может привести к печальным последствиям.

К чему мы по итогу пришли?
Стресс – это нормальная реакция организма, но все должно быть в меру, когда это переходит в стадию хронического стресса, то это негативно влияет на организм в целом и может привести к печальным последствиям.

А теперь я хочу поделиться с тобой важными инструкциями: что делать при длительном стрессе?

Первое с чего я начинаю, это с вопроса: все ли мои первоочередные потребности удовлетворены. Некоторые люди даже забывают сходить в туалет, покушать, перестают спать. При длительном стрессе не нужно забывать о самом главном: туалет, вода, еда, сон! Потому что это в том числе приводит ваш организм в норму, но заедать стресс тоже не нужно, все должно быть в балансе.
Второе, нужно кому-то выговорится. Это помогает не только проговорить ситуацию, но и может помочь найти решение в выходе из ситуации. Поэтому позвоните другу, семье, тому кому вы доверяете и расскажите все что приходит на ум.
Третье, самое главное, проживите эмоции. Хочется кричать? Отлично, кричите. Хочется плакать? Плачьте. Хочется злится, злитесь. Прожить эмоции очень важно, так они не застревают и не уходят в самые отдаленные уголки вашей головы, откуда достать их уже будет очень сложно.
Четвертое, после того как вы успокоились я предлагаю вам составить план решения. Возьмите листочек, ручку и запишите все варианты развития событий и их решение. Поэтапный план. Взгляните на него, видите? Уже ситуация кажется разрешимой и выход есть!

В следующей статье я расскажу про реакции и дам несколько упражнений чтобы помочь справится с тревогой, так что подписывайся и следи за нашими новостями.