Тем, кто забыл, напомню, что заявленные цели этой дичи, что творится, были денацификация и демилитаризация Украины. Если верить определению в википедии (а оно совпадает с другими), то «Демилитариза́ция — отказ от подготовки к войне, превращение оружия и боевой техники в гражданское изделие путём внесения необратимых изменений, делающих боевое применение невозможным, ликвидация военных укреплений и сооружений на определённой территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами; разоружение.»
Я тут недавно узнал, что, оказывается, демилитаризация Украины проводилась и ранее, причем – довольно успешно и без стрельбы и обстрелов. Правда, придется рассказать предысторию. А дело было так…
После образования отдельного государства в 1991 году, Украина, как и многие другие бывшие республики Союза, определялась со своими приоритетами во внешней политике. Логично, что нужно было решить, как себя вести с ближайшими соседями. На роль сверхдержавы она не претендовала, поэтому передала все свои запасы ядерного оружия (третьи в мире) России, под гарантии того, что ей никто не будет угрожать и никто не применит против нее оружия. С этим разобрались.
Сложнее были отношения с НАТО. Они то сближались, то расходились. В целом отношения были дружественными, Украина стала участником программы «Партнерство ради мира», как, впрочем и почти все бывшие советские республики. Но Украина периодически хотела большего. Шли обсуждения возможного членства в альянсе, которые, кроме именно обсуждений особых сдвигов не давали. Метания были такими, что 15 июня 2004 года, например, в Военной доктрине Украины было прописано вступление в НАТО, как цель, а уже через месяц, 15 июля 2004 года, по результатам заседания комиссии Украина-НАТО, президент Кучма выпустил указ, в котором говорилось, что вступление в НАТО больше не является целью страны — необходимо лишь «существенное углубление отношений с НАТО и Евросоюзом как гарантами безопасности и стабильности в Европе».
В апреле 2008 года США приложили значительные усилия, чтобы убедить своих союзников по НАТО в необходимости присоединения Грузии и Украины к «Плану действий по членству» на бухарестском саммите НАТО, что означало бы их фактическое вовлечение в НАТО. Но Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия резко этому возражали. В результате такого решения принято не было. Это, кстати, к вопросу о том, что в НАТО всем заправляет США, и как они скажут, так их прихвостни и делают. Как видим, американская точка зрения не всегда верховодит в НАТО.
Ну, а в 2010 году вопрос членства был заморожен. Сейчас уже никто не помнит, но наши, российские, газеты пестрели заголовками типа: «Украина окончательно распрощалась с НАТО». (https://www.rbc.ru/politics/03/04/2010/5703d9089a79470ab501f1f1). Была ликвидирована даже межведомственная комиссия по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО указом от 2 апреля. Дальше-больше, Верховная Рада 3 июня одобрила в первом чтении проект закона "Об основах внутренней и внешней политики", который, в числе прочего, закрепляет внеблоковый статус Украины. (https://news.afnfn.com/news/i/136533). 1 июля закон был окончательно принят и в нем официально закреплялся внеблоковый статус Украины и отказ Украины от интеграции с блоком НАТО. Это, кстати, к вопросу о том, что нужно было срочно вводить войска в 2014 году, а то натовцы уже практически пришли в Украину. Как видим, никаких движений в сторону НАТО у Украины не было.
После этого в 2012 году была принята Военная доктрина Украины. В третьей части ее прямо написано: «16. Основополагающими принципами военной политики Украины относительно предотвращения военных конфликтов являются:
обеспечения обоснованности, последовательности и системности военной политики;
соблюдения безъядерного статуса и политики внеблоковости;» (https://factmil.com/publ/strana/ukraina/voennaja_doktrina_ukrainy/27-1-0-82)
И вот, наконец-то мы добрались до сути. В этой военной доктрине было так же сказано: «13. Учитывая тенденции и условия развития военно-политической обстановки в мире, Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой может возникнуть локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе является маловероятной».
То есть, она не ждала нападения ни с какой стороны, вполне доверяя своим соседям. Ну, а раз так, то зачем содержать большую армию? Президент Янукович поручил министерству обороны разработать «реалистичную концепцию реформирования армии с учётом внеблокового статуса Украины» и «адекватной оценки имеющихся экономических ресурсов». Реформу разработали и она очень хорошо вписывается в понятие «демилитаризация». Предлагалось сокращение армии более, чем в два раза, сокращение их численности со 192 тысяч (144 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала) в 2012 году до 100 тысяч (85 тыс. военнослужащих и 15 тыс. гражданских лиц) к концу 2014 года и до 70 тыс. военнослужащих к 2017 году (https://regnum.ru/news/1513451#ixzz2ZyhIZfhf). А указом от 14 октября 2013 года Янукович вообще отменил призыв в армию (кроме войск МВД). К 2017 году должны были остаться одни контрактники. А материальное оснащение армии планировалось такое: приобрести до 2017 года следующие высокотехнологичные виды вооружения — один корвет, два самолета Ан-70, до 10 бронекатеров.
Никакой угрозы ни для кого украинская армия в 2014 году не представляла, а дальше она должна была только сокращаться. Но тут пришли «спасатели русского мира»…
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простые правила канала: обсуждаем именно тему, а не личности друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad