Найти в Дзене

Выставочный проект “Вселенная Конёнкова”

Где: Российская Академия художеств. Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Москва, улица Пречистенка, 14

До: 1 сентября 2024

С.Т.Коненков в мастерской Работа над эскизом 1960
С.Т.Коненков в мастерской Работа над эскизом 1960

Российская академия художеств представляет выставочный проект «Вселенная Конёнкова», посвященный 150-летию со дня рождения одного из крупнейших скульпторов ХХ века, “русского Родена”.

С.Т.Коненков В мечтах (Портрет С.Б.Базазьянц) 1960-е гипс
С.Т.Коненков В мечтах (Портрет С.Б.Базазьянц) 1960-е гипс

Основу выставки составляют около 100 произведений из фондов Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» на Тверской улице.

Рабочие инструменты С.Т.Коненкова
Рабочие инструменты С.Т.Коненкова


Перед вами пройдет галерея образов знаменитых современников Конёнкова, его друзей и знакомых.

Вот как Сергей Тимофеевич вспоминал о своих трех встречах с Львом Николаевичем Толстым:

“Все три встречи случились в пору учебы в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества. В первый год моей жизни в Москве в ясный день поздней осени я увидел Толстого на Волхонке возле величественного здания Музея изящных искусств. Я не мог оторвать взгляда от человека, о котором так много слышал… Человек, создавший «Войну и мир», «Анну Каренину», шел среди многих прохожих в легком пальто, в черной шапочке. Мне трудно назвать дату второй встречи. Это было зимой. В этот год я часто посещал театр «Скоморох». Однажды у входа в театр я столкнулся с Львом Николаевичем. Тогда он мне показался настоящим русским мужиком, только графского происхождения. И, наконец, особенно памятная мне, третья встреча. Чудесный весенний день. Я пришел в мастерскую Паоло Трубецкого. В мастерскую вошел Лев Николаевич. Я тут же попросил у Трубецкого на итальянском остаться в мастерской, чтобы тоже лепить Толстого. Я жадно вглядывался в его такое глубоко русское лицо, озаренное потоком непрерывных мыслей…”

С.Т.Коненков Портрет А.М.Горького 1928 гипс
С.Т.Коненков Портрет А.М.Горького 1928 гипс
С.Т.Коненков Марфинька Портрет Марфы Максимовны Пешковой, внучки А.М.Горького 1949 гипс
С.Т.Коненков Марфинька Портрет Марфы Максимовны Пешковой, внучки А.М.Горького 1949 гипс

“На протяжении целого десятилетия Пешковы позировали мне. Началось все с того, что я, вспомнив обещание, данное в Сорренто Горькому, принялся за портрет внучки писателя Марфиньки. Солнечная юность девятнадцатилетней, пора весеннего цветения, девичья хрупкая красота, восторженность и непосредственность взгляда на жизнь — вот какова была завещанная мне Горьким подросшая «модель». Мне предстояло сказать свое слово о юности, имея за плечами три четверти века.”

На мой взгляд, из всех образов русских писателей, созданных Коненковым, самый боговдохновенный – это образ Достоевского. Эти до боли сцепленные руки, отделяющие писателя от зрителя и всего окружающего мира не только в физическом, но и метафизическом плане.

“Глубокий интерес к творчеству Ф.М. Достоевского я ощутил еще в годы ранней юности. В Румянцевском музее увидев маску Достоевского, я словно прочитал какие-то сокровенные мысли писателя, почувствовал всю его боль за то, что еще так плохо устроена человеческая жизнь на земле. В это время и зародилось желание воссоздать в скульптуре волнующий образ Достоевского, раскрыть все самое сокровенное в его облике.”

С.Т.Коненков Портрет М.И.Коненковой 1918 дерево
С.Т.Коненков Портрет М.И.Коненковой 1918 дерево

Из-под резца Коненкова вышли фантастические образы русского фольклора, русских красавиц, русской истории.

На выставке широко представлен так называемый американский период творчества мастера. С 1924 по 1945 год Сергей Тимофеевич жил в США. В Америке к нему пришла мировая слава.

Важный мотив в творчестве Коненкова – библейские образы.

Не раз в своем творчестве возвращается скульптор и к легендарному библейскому герою Самсону.

С.Т.Коненков Самсон 1947 гипс
С.Т.Коненков Самсон 1947 гипс

“С юношеских лет меня увлекла солнечная легенда о благородном титане. Самсон верно служил своему народу, спасая его от рабства филистимлян. Я задумался о Самсоне, как о символе русского народа. Мне хотелось отразить в этой статуе настроение окружающей меня жизни… библейский герой — это мое слово в русской пластике. В разные годы я снова и снова обращался к этой теме. Работая над образом бунтующего Самсона, я постигал свой путь.”

С.Т.Коненков Весь мир насилья мы разрушим 1957 бронза
С.Т.Коненков Весь мир насилья мы разрушим 1957 бронза

Самсон для Конёнкова — это символический персонаж, в нём скульптор видел образ русского народа. Впервые этот мотив в творчестве будущего мастера появился в годы учебы в Академии художеств. Это был его дипломный проект. В 1902 году Конёнков был очевидцем народных волнений в Петербурге, тогда он создает Самсона, который лишь стремится разорвать путы, освободиться. Но сделать это Самсон не может, так как волосы его острижены, и он лишен своей силы. На протяжении ряда лет мастер вновь и вновь обращался к этому образу, изображал библейского героя во всей мощи и силе. В 1957 году к 40-летию Октября Конёнков готовил к выставке гигантскую фигуру «Весь мир насилья мы разрушим. Самсон». В этой работе Самсон предстает перед нами победителем. Цепи разорваны, Самсон победил.

С.Т.Коненков играет на своем скульптурном музыкальном инструменте 1960-е
С.Т.Коненков играет на своем скульптурном музыкальном инструменте 1960-е

Коненков был не только выдающимся скульптором, но и философом, оставившим нам глубокую систему теософских представлений, которая получила отражение в его символической графике.

С.Т.Коненков Космогония Воинство небесное конец 1930-1940-е
С.Т.Коненков Космогония Воинство небесное конец 1930-1940-е

Читая работы теологов и астрономов, Коненков пытался расшифровать не только Апокалипсис, но и тайный смысл пирамиды Хеопса, а также другие памятники истории, которые считал неким посланием далеких предков. Он внимательно изучал наследие Исаака Ньютона, пытаясь найти в его исследованиях ключ к познанию загадки мироздания.
Рисунки-размышления Сергея Коненкова на темы Библии и Апокалипсиса представляют собой зашифрованные пророческие знаки современникам и потомкам.

С.Т.Коненков Космос Рисунок на обложке журнала 1960-е
С.Т.Коненков Космос Рисунок на обложке журнала 1960-е



Но среди множества гениальных образов, воплощенных Коненковым, мой любимый, без сомнения, Паганини.

С.Т.Коненков Паганини 1908 гипс
С.Т.Коненков Паганини 1908 гипс

Этот изумительный образ, одновременно и демонический, и импульсивный, и пронзительный, и вдохновенный, каким и был музыкант, способный сыграть на одной струне, какой и была его музыка.

С.Т.Коненков Паганини со скрипкой 1960-е обложка журнала, цветной карандаш
С.Т.Коненков Паганини со скрипкой 1960-е обложка журнала, цветной карандаш

Включите Концерт номер 4 для скрипки с оркестром, ре минор, вглядитесь в Паганини Коненкова, растворитесь в музыке, и вы узнаете, что такое мистерия, соединение разных видов искусств. Буду рада, если о своих эмоциях напишите в комментариях.

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Шедевральные маршруты

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Конёнков #Вселенная_Конёнкова #выставки_Москвы #Шедевральные_маршруты #куда_пойти_летом_в_Москве