DIR – терапевтический подход, сфокусированный на эмоциональном развитии ребенка. Аббревиатура DIR означает:
· Developmental – основанный на диагностике эмоционального развития;
· Individual differences – учитывающий индивидуальные особенности каждого ребенка и окружающей его среды;
· Relationship-based – базирующийся и работающий через взаимоотношения между ребенком и специалистом/значимым взрослым.
Floortime – один из методов работы в рамках подхода DIR. Дословный перевод названия означает «время на полу», что соответствует ключевому способу работы методики – специалист или родитель опускается на пол к ребенку и взаимодействует, играя с ним на его уровне. Методика не ставит своей задачей непосредственную работу над речевыми или когнитивными навыками ребенка, их улучшение происходит через эмоциональное развитие и игру.
Как известно игра – ведущая деятельность ребенка в дошкольном возрасте. Через нее ребенок развивается в эмоциональном плане, учится общаться со сверстниками и адаптируется к окружающему миру. Поэтому игра может быть использована в терапевтических целях.
Цель занятий DIR/Floortime – развитие ребенка, через решение следующих задач:
· Установление и укрепление эмоционального контакта с ребенком, достижение взаимного удовольствия от общения, понимание и управление личными эмоциями.
· Развитие взаимодействия взрослого и ребенка в диалоге.
· Формирование и улучшение у ребенка навыков саморегуляции.
· Гармонизация сенсорной сферы ребенка.
· Формирование и развитие навыков коммуникации (речевой и/или альтернативной).
· Обучение ребенка умению решать социальные задачи в сотрудничестве со взрослым.
· Обучение ребенка умению идти на компромисс.
· Развитие у ребенка разных видов мышления (логического, абстрактного и эмоционального).
· Развитие у ребенка самосознания и навыков самооценки.
· Формирование мотивов к обучению и общению.
· Формирование у ребенка основы системы ценностей.
· Построение основ Я-концепции ребенка.
Задача специалиста при использовании метода Floortime – направить ребенка и помочь преодолеть трудности на каждом этапе по освоению конкретного навыка. В самом начале специалист подключается к игре ребенка, какой бы она ни была, даже если она не имеет на первый взгляд очевидного содержания или цели. Задачей на этом этапе является установка контакта и определение на каком этапе эмоционального развития находится ребенок. По результатам создается индивидуальная программа будущего вмешательства с учетом всех возможных факторов: особенностей развития ребенка, сенсорных особенностей, медицинских данных, привычек и интересов ребенка, а также пожеланий родителей.
В ходе игры специалист работает, не нарушая при этом доверительных отношений и уважая интересы и личность ребенка. Таким образом, ребенок не воспринимает работу специалиста как занятия или принуждение к какой-либо деятельности. В зависимости от уровня развития и интересов ребенка виды взаимодействия могут отличаться. Это может быть игра, диалог, двигательная активность, творчество и т. д. Основная идея DIR/Floortime: создать условия, в которых ребенок будет чувствовать себя в безопасности, ему будет комфортно, весело и спокойно. Таким образом, он сможет раскрываться, проявлять себя и развиваться.
В 2020 и 2024 году DIR/Floortime включили в клинические рекомендации «Расстройства аутистического спектра», подготовленные Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику (АПсиП) и одобренные Министерством здравоохранения РФ.
Однако, DIR/Floortime эффективен в работе не только с детьми с аутизмом, а подходит также детям с трудностями:
· в речевом развитии;
· в общении и эмоциональных контактах;
· в моторном развитии;
· в сенсорной интеграции;
· при нарушении регуляции;
· при гиперактивности и дефиците внимания;
· при задержке развития;
· пережившим травмирующую ситуацию.