Чтобы принять взвешенное решение, нужно полностью владеть фактами - казалось бы, прописная истина, да? Тем более удивительно, что люди иногда этого не понимают.
Ситуация сегодня на работе: ожидаем поступления женщины, ей около 60, есть родственники, но женщина психиатрически и поведенчески сложна, ухаживать им стало очень трудно. Там не деменция, в детали диагноза вдаваться не буду, дело не в нём.
Попасть в интернат - задачка непростая, требуется собирать разные справки для соцзащиты, возить больного на комиссии и оформлять гору документов. Всё согласно законодательству, но перечень там немалый. Далеко не всё делается "по щелчку в 3.15", многие документы только очно, и близким приходится тратить время и силы на эти процессы.
Я уже писала раньше пост об оформлении, и говорила, что нужно посмотреть интернат, прежде чем начинать эту движуху. Иначе получается как сегодня - задействованы силы и время и родных, и наши; люди приезжают, оформляются, приходят в отделение и... "Нам здесь не нравится, мы не согласны".
Я их понимаю, психиатрическое учреждение - это не пятизвездочное "всё включено" на берегу моря. Это место, где большинство не может за собой ухаживать, а в отделениях типа моего вообще довольно гнетущая атмосфера, если уж честно. Многим близким бывает тяжело приходить навещать, кто-то брезглив к запахам и виду старых больных людей. Кому-то просто дико страшно, что и с ним такое может когда-нибудь случиться. И для абсолютного большинства такие отделения - как неоновая вывеска "оставь надежду", и далее по тексту. Напоминание, что мы все смертны, и что эта оборотная сторона жизни всегда рядом, только прокрути монетку, и вот она, за ребром. Орёл и решка, жизнь и смерть.
Но мне так и не понять, как можно принять решение о помещении близкого в интернат и не приехать посмотреть отделение. Мы пускаем всех, это не ковидные времена изоляции. Люди не единожды приезжают в кабинет приема граждан, где вся бумажная подготовка к поступлению проходит. До моего кабинета - метров 20 по коридору.
Пройти эти круги бюрократического ада, чтобы понять, что тут не нравится, и отказаться? Так ведь другие больные ждут очереди, кто-то мог бы уже занять это место...
Тем интереснее было сегодня получить диаметрально противоположное событие на чашу весов этого дня) Равновесие, скажем так) Пришел сын одной из давних больных, несколько лет уже живёт женщина с рассеянным склерозом и после инсульта. Сейчас ее сестра также перестала себя обслуживать, РС и у нее тоже, а пожилая мать не справится с домашним уходом. И вот сын моей больной пришел спросить, что нужно делать, чтобы попасть именно к нам. Рассказала, конечно - мужчина молодец, своя семья у него, но он катается ежедневно в район к своим нуждающимся в помощи близким.
Монетка всегда одна и та же. Но для одного человека на ней изображен орёл, для другого - решка.
А кто-то сверху, наверное, видит и обе стороны, и ребро. Нам здесь не дано постичь таких глубин знания, но давайте хотя бы свои человеческие возможности использовать по максимуму.
Берегите себя и будьте здоровы ♥️
PS: на этой платформе только большие тексты из основного блога в телеграме. Всё общение у меня там♥️