Я замечаю, что в работе клиент-психотерапевт часто возникают трудности в формировании запроса на психотерапию.
Клиент, который обращается к психотерапевту в первый раз зачастую не понимает что такое психотерапия, как она помогает и на что может повлиять работа с психологом и это нормально.
По моему мнению, задачей психотерапевта является объяснить человеку доступным языком, что происходит, как может помочь психотерапия и в какие примерно сроки.
Эта задача видится мне достаточно сложной.
Даже если у клиента много проблем, о которых он спешит рассказать психотерапевту, это совершенно не означает, что он готов со всем этим разбираться в данный момент своей жизни.
Надеюсь, что приведенные ниже образы помогут психотерапевтам и людям, планирующим обратиться к психотерапевту, более реалистично представить себе, сколько ресурсов временных, финансовых, душевных придется затратить, в зависимости от желаемых изменений.
Итак, как ваша крыша? Что будем делать на психотерапии? И как долго?
Допустим потекла у вашего дома крыша.
1) Терапия состояния, это залатать дыру по-быстрому, протечка временно не беспокоит, но непонятно надолго ли хватит, не прорвет ли после ливня или урагана посильнее. Длительность от 10 до 20 встреч;
2) Изменение поведения. Подвести сток чтобы текло не внутрь дома, а во двор, поток воды двинется в другом направлении, этого бывает достаточно.
Длительность от 15 до 50 встреч;
3) Изменение личностных характеристик клиента. Перестелить кровлю на крыше, сделать ее крепче, устойчивей. Предохраняет надолго, дает ощущение безопасности и комфорта. От года еженедельных встреч;
4) Изменение ценностей, смыслов. Перестройка всего дома, вплоть до замены фундамента. Много тяжелой, порой "грязной работы", много страданий выбора про архетектуру и дизайн, долгие и длительные вложения. Такие изменения могут радовать всю жизнь, всю жизнь можно гордиться и испытывать удовлетворение, как много было вложено и каким крепким и уютным получился дом, как в нем все сейчас жить хорошо. А ремонт все равно иногда приходится делать. От двух лет регулярной терапии.
В тексте использовались идеи из лекции Данилы Хломова про четыре уровня изменений в психотерапии, которые я почерпнула на семинаре Дениса Андрющенко.
Строительные метафоры могут быть не точными, я психолог, я так вижу.
Информация по поводу длительности психотерапии сугубо субъективна и основана на моем личном опыте и знаниях в парадигме гештальт-терапии.
Автор: Анастасия Салтовская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru