Что такое обида и как избавиться от нее.
Обида, знакомое с детства чувство, почти каждому из нас.
И сложно, бывает избавиться от этой обиды, а она может приносить сильный дискомфорт, не только психологический, но даже физический.
Под обидой понимают яркую негативную реакцию на реальную или существующую исключительно, в нашей голове несправедливость, или не оправдавшееся ожидание.
Как правило, такое чувство относится к близким людям или к тем, с кем мы постоянно общаемся.
Степени обиды бывают разной.
Иногда, это черта, именно характера, и тогда человек реагирует на мелкие неприятности. Кто-то, сильно реагируют, когда задевают больную точку. Чаще всего, больнее ранит то, что человек принимает как правду, но не желает это признать на осознанном уровне.
Обида- это эмоция, довольно сложная, которая состоит из нескольких простых. Состав их таков: гнев, боль, страх, жалость, разочарование и прочие чувства.
Обида- это инфантильное чувство, с которым мы не рождаемся на свет, но научаемся ей довольно быстро. Это чувство появляется в том случае, когда мы не можем выразить открыто свои эмоции, например, агрессию, злость или раздражение.
Обида всегда направлена в себя и связана с прокручиванием каких-либо ситуаций в своей голове, самоедством, жалостью к себе и пр.
Жесты активно выражают обиду: кто-то закрывается и молчит, отворачивается, не реагируя на призывы, ни с кем не хочет общаться.
Обида дает возможность переложить ответственность, примерить на себя роли жертвы и является замечательным инструментом для манипуляции.
Чувство обиды наносит большой вред тому, кто обижен.
Как ни странно, в обиде есть и плюсы. Оно говорит о том, что есть, что-то неправильное в мире обижающегося, поэтому, ее не нужно игнорировать, а необходимо понять, на что она показывает и попытаться исправить ситуацию.
Прощения достичь не легко.
«Прощение»- не означает сделать видимость, что не случилось ничего неприятного. Это означает, что нужно учитывать ошибки, «отпустить» ситуации и людей, с ними связанных, найти внутренний покой. Прощать не всегда просто....
Один из важных моментов: как мы можем понять, простили вы или нет? Мы можем убедить себя, что мы этого достигли, но, когда упоминается проблемный случай, то тут же вызывается та же буря эмоций. Сразу понимаем, что человек ситуацию не отпустил и прощения не произошло.
Попытайтесь увидеть и найти пользу от вашей обиды. Если что-то тревожит, необходимо подумать, почему? Что можно сделать, для того чтобы убрать вашу болевую точку? Рассмотрите внимательно обиду и проанализируйте свое негативное чувство.
Можно, мысленно поблагодарить обидчика, за то, что он подарил вам возможность самосовершенствования.
Автор: Курганова Ирина Александровна
Психолог, Медиатор Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru