Ягоды для десерта можно брать любые. Я использую землянику, чернику, бруснику, клюкву, смородину, жимолость... И свежие и замороженные. Остальные ингредиенты: молоко или негустые сливки, сахар, кристаллический ванилин (при его отсутствии подойдет и ванильный сахар). Ягоды можно закладывать как одного вида, так и смесь. Например: брусника плюс жимолость.
Черника и жимолость придают десерту фиолетовые оттенки.
Ягоды уложить в чашку или небольшую пиалу, залить молоком или сливками, всыпать несколько ложек сахара (на собственный вкус) и небольшую щепотку ванилина. Если вместо ванилина использовать ванильный сахар, то его надо побольше. Все хорошенько перемешать.
Если ягоды замороженные - поставить на 30-60 секунд в СВЧ-печь. Десерт из свежих ягод в микроволновку можно совсем не ставить или на 15-25 секунд, если молоко холодное.
Употреблять можно и со слегка поджаренным хлебом для тостов.