Для начало рис нужно промыть. Это избавить рис от лишнего мусора и крахмала и после этого рис не будет слипаться и будет чистым и пушистым. Если вы промываете рис через сито,то это займет около 2-3х минут до момента,пока вода в рисе не станет прозрачной. Если у вас нет сито,то вы можете промыть рис в любой кастрюле. Всыпьте рис,залейте почти полную кастрюлю воды,хорошо промешайте рис в воде и аккуратно слейте воду. Всюсливать не нужно,чтобы у вас не начал сливаться рис. Повторить процедуру нужно 4-5 раз. После этого рис полностью очистится и можно смело начинать его варить.
Пропорции:
-Если у вас обычный белый(круглый,длинный,шлифованный),то пропорции должны быть 1/2. На 100 грамм риса берем 200 грамм воды.
-Если вас бурый,дикий рис или рис арборио,то воды понадобится чуть больше. Мы берем пропорцию 1/3. На 100 грамм риса-300 грамм воды.
Варка:
-Если обычный белый рис,то варить после закипания нужно 10-15 минут. Переодически помешивая,чтобы рис не слипся и не прилип ко дну кастрюли. После чего его нужно слить через сито,переложить обратно в кастрюлю,добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой и оставить его доходить 15-20 минут.
-Если дикий или бурый рис,то процесс такой же,но время варки-25-30 минут.
-Если у вас рис арборио,то варка займет-20-25 минут.
Сегодня я научил вас правильно и вкусно варить рассыпчатый рис