Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я КАК СВОЙ ПРОДУКТ (или результаты терапии на личном примере психолога)

Ох уж эти истории успешного успеха, мол, я сделал так – значит, вам точно поможет! Нет, я не ручаюсь и не знаю, что поможет каждому отдельному человеку. Но я могу предположить, что достаточное упорство в одолении свои личных демонов даст свои плоды.

Это говорю я – человек, который еще год-полтора назад сомневался в эффективности терапии, который был заряжен на быстрые результаты и разочаровывался, когда не видел их через пару сессий с психологом (непростой, в общем, клиент, коллеги).

Итак, как на мне отразилась регулярная терапия в течение 4 лет (со сменами психологов, подходов, разочарованиями, паузами и тд):

  1. Я разучилась ссориться с людьми. Теперь я даже не могу кого-то в чем-то обвинять, потому что понимаю: никто не делал мне зла намеренно. Каждый человек стремится к своему счастью – и сейчас произошло то же самое. Жаль, конечно, что путь к его счастью лежал через мои гнев, страх или боль (и это не мешает мне отстаивать границы, хочу отметить).
  • Я разучилась себя ругать и как-то обзывать. Я понимаю: если я ошиблась, это ок. Я больше не стремлюсь к совершенству, а делаю все, что от меня зависит, и смотрю дальше по обстоятельствам. Жизнь – это всегда дорога обучения и принятия нового.
  • Я перестала требовать и ждать что-то от людей. Если мне надо – я иду и беру (даже в элементарном: мама на днях спросила, что отправить мне посылкой, а я НЕ ЗНАЮ. Я все уже купила, у меня уже все есть, что мне отправлять? Чего мне ждать, если я могу пойти и взять это?). И я сейчас не только про какие-то вещи или продукты.
  • Я научилась отдыхать и отключаться. Теперь меня не мучит совесть, когда я просто лежу и смотрю сериал. Я начала организовывать себе выходные дни и не испытываю вину за это! Раньше я думала: идеальный вариант выходного для меня – работа утром, а потом свободный день и отдых (какой забавный самообман, чтобы только не отдыхать и избегать реальности!)
  • Я научилась уважать себя и свое время и не соглашаться на меньшее из-за страха и тревоги. Я отказываю людям, если не согласна с ценой, которую они хотят заплатить за мою работу. Я знаю: самый ценный ресурс – это время. И оно настолько ограничено, что я не могу дешево обменивать часы моего труда и жизни.

Пожалуй, это основные пункты, которые мне удалось вспомнить. А к чему пришли в вашей терапии? :)

Автор: Филимонова Алина Руслановна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru