Дорогие читатели, всем привет! В прошлой части мы закончили на том что остановились в первом отеле после почти 5 дней жизни в автодоме
День путешествия 5
Утро нас встречало отличным видом из номера и классной погодой
В стоимость проживания, как и писал ранее, у нас входил завтрак по системе шведский стол, звёзд с неба он не хватал по разнообразию, но и голодными нас не оставил: была яичница, сосиски, рис, жареные овощи и всякая нарезка + типовой набор закусочек
Этот день мы провели в режиме полного "тюленя": только купание и еда, нужно было насладиться отдыхом, да и дети конечно же хотели максимум взять от бассейна, ну а я как водитель наконец-то мог тоже расслабиться не только на ночь глядя, пиво в отеле стоило 8 лари или около 280 руб.
На улице стояла жара +33 градуса, к слову именно в Алазанской долине было самое пекло за все 2.5 недели нашего путешествия.
Лишь к вечеру, когда дневной зной спал, мы решили прогуляться до замка Gremi, который примерно в 1 км от отеля и можно дойти за 10-15 минут. По дороге нас встретили очередные зверушки - стадо телят. Детям конечно же такие встречи были всегда в радость, в Грузии всегда есть какая-то живность которую можно посмотреть, а если повезёт и пощупать/погладить.
ВИКИПЕДИЯ: Греми (груз. გრემი) — архитектурный памятник XVI века — царская крепость в грузинской исторической области Кахетия. Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми.
Что мне очень нравится в подавляющем большинстве церквей Грузии - крайне скромное внутреннее убранство, не чита РПЦ, но зато не складывается впечатление что ты в безжизненном супермаркете с витринами, именно так, по моему мнению, должно быть внутри церкви.
Сам замок находится на реконструкции, но благодаря коптеру была возможность посмотреть его со всех сторон. Вид шикарный!
Гуляли не долго, дети захотели есть, и мы отправились обратно в отель, единственный минус данного места - нет вообще никаких других кафе/ресторанов, а в нашем приотельном было скромный выбор блюд, зато продегустировали практически всё, включая все виды вина их собственного производства. За обед мы отдали в районе 60 лари, а за ужин около 100, что в переводе на наши 2040 и 3400 руб. соответственно.
Так прошёл наш второй и последний день в отеле, уже в понедельник в обед нам надо было выселяться.
День 6.
Решено было по максимуму насладиться бассейном, поэтому как только встали и позавтракали побежали купаться до самого момента выселения, которое было в 12.
Договорились с администрацией отеля что оставляем наш автодом у них возле отеля, а сами отправляемся смотреть достопримечательности на авто, первой из которых был Монастырь Некреси. И вот тут мы совершили ошибку,: сюда надо или вечером поднимать или ранним утром пока нет людей. Дело в том что идти пешком под палящим солнцем это целое испытание если у тебя дети, а уклон значительный горы добавляет острых ощущений. Есть автобус который привозит вверх и спускает, ценой 3 лари, но в 13ч дня там было около 10 автобусов с туристами уже и очередь, по поим скромным прикидкам, была на пару часов. С учетом кучи остановок на попить, поныть и мама я устал/устала у нас ушло около 40 минут, и к сожалению источник воды есть только в самом начале предъёма, так что с собой надо тащить ещё много воды.
ВИКИПЕДИЯ: Некреси (груз. ნეკრესი) — исторический и археологический памятник в восточной Грузии, в мхаре Кахетия, расположенный между городом Кварели и деревней Шилда, у подножья гор Большого Кавказа. На его территории находится ныне действующий Некресский монастырь, основанный в VI веке.
Благо на самом верху на территории церкви есть магазин с водой, т.к. наша бутылка закончилась ещё на подъёме.
Людей конечно там очень много, особенно групповых туров школьников разных возрастов, был удивлён что в будний день(это был понедельник) так много будет тут людей. Обратную дорогу дети решили с мамой преодолеть на автобусе, а я спустился пешком, даже опередив автобус, желание в душном старом автобусе ехать в +33С без кондиционера у меня не было совсем. Именно организация трансфера таким странным способом меня здесь смутила больше всего, ведь место мега популярное, можно сказать то 10 достопримечательностей Грузии и такой старый транспорт.
Следующей точкой у нас было по плану посетить завод Киндзмараули. Между точками где-то 15-20минут езды, благо без нашего прицепа дома они проходились очень быстро.
На дегустацию в Киндзмараули мы не записывались, ведь я за рулём, поэтому заехали просто закупиться сувенирами в их магазин.
Время было уже в районе 15ч и мы думали вначале где-то пообедать в Кварели, но не нашил ничего интересно на картах, поэтому решено было сразу ехать в винные пещеры - Kvareli Wine Cave, и, забегая вперёд, скажу что не прогадали. В городе же мы вновь попытались найти обмен валюты чтобы обменять рубли, но как и писал ранее курсы в банка просто грабительские, если в той же Степанцминде можно было за 1000 руб получить 29 лари, то тут 24.6, т.е. получается курс был уже за1 лари 40,5 рублей. Поэтому ещё раз совет: или доллары брать в Грузию, или же рубли если только в крупных городах будите находиться.
И вот мы на территории винодельни Хареба, всё ОЧЕНЬ красиво, тут тебе и красивый парк, и разные скульптуры.
И здесь есть небольшой лайфхак как попасть в винные пещеры бесплатно - мы на входе спросили как попасть в ресторан и нас проводили по этим пещерам до лифта чтобы подняться наверх, и на обратно пути мы смогли немного выпасть из поля экскурсоводом и прогуляться там самостоятельно.
Тоннель, прорубленный в Кавказском скальном массиве, был открыт в 1962 году специально для Всемирного конгресса винограда и вина. В течение всего года температура в тоннеле колеблется в пределах 12-16°С, что создает идеальные условия для хранения и выдержки вина. Винные бутылки в тоннеле располагаются горизонтально или вертикально, чтобы пробка в период выдержки постоянно была влажной. Общая длина Винного тоннеля составляет 7,7 км, он состоит из двух основных и 13 соединительных тоннелей. Один из двух входов в туннель используется для туризма, а другой вход используется для ухода и выдержки вин, хранящихся в металлических и дубовых сосудах. Именно в этой части гость может увидеть погреб бутылочного вина, где «Виноделие Хареба» вмещает до 26 000 бутылок вина самого высокого качества. Самому старому коллекционному вину 17 лет.
Цены же в самом ресторане приятно удивили, обычно в таких популярных туристических местах ценник завышен, но по сравнению с нашим отелем нам показалось не дорого, мы оставили тут меньше 80 лари (2700 руб.), и порции хороших размеров, право с оговоркой что вино пила только моя супруга.
До того момента как нас "спалили" и попросили покинуть тоннель, мы успели погулять около 10 минут, поэтому даже не стали узнавать сколько стоит экскурсия, т.к. детям всё равно было не интересно и я был за рулём, а без дегустации смысла таких экскурсий я не вижу. Поэтому просто ещё немного погуляли по парку на территории и на этом всё.
Время наступило возвращаться назад к отелю за нашим автодомом и искать место для ночёвки. Прямо недалеко от отеля расположен на дороге кран с водой питьевой, поэтому наполняем полный бак и пару канистр. Хорошо что я заранее пару точек отметил для ночлега с приложения park4night прямо недалеко от отеля и одно из мест оказалось ну просто ВАУ - прямо на берегу реки Алазани, точные координаты 41.99654610044361, 45.574087448368566 .
Быстро разворачиваем лагерь, т.к. по прогнозу ночью могут быть дожди, а нам хотелось на бережку посидеть понаслаждаться природой. Вечером готовим хинкали и дегустируем вино купленное в магазине Киндзмараули.
Так прошёл наш очередной день, до встречи в следующей части.
Предыдущие 2 части: