Добрый день, дорогие подписчики. Пришло наконец-то время написания длинных отчетов о нашем путешествии в Грузии, так что садитесь поудобнее и мы начинаем!
Как всегда вначале я публикую пост о финансовой стороне вопроса, ведь пока деньги для меня являются решающим фактором как по направлению путешествия, так и по его продолжительности
Но я предпринимаю все меры чтобы в ближайшем обозримом будущем меня это не останавливало, хотя чисто теоретически уже сейчас, если предпринять пару радикальных решений в жизни: продать дачу и сдать основное жильё в аренду, то можно отправиться в путешествие на многие годы, т.к. мой средний пассивный доход по месяцам уже приближается к 90 тыс.руб.
День 1
Выезд решили сделать в середине недели 12 июня ранним утром, как раз на работе перед праздничным днём был короткий день, поэтому удалось пораньше лечь мне как водителю спать, а супруга продолжала собирать детей и вещи. Встали в 3 утра, планировали за 30 минут собраться, т.к. уже вечером всё было загружено, но как и у всех бывает - не уложились, в итоге выехали от дома в 4:17 утра
Первое же приключение нас настигло где-то за Воронежом, добрые люди на микроавтобусе обогнали меня и посигналили сообщив что у нас заднее право колесо на автодоме спущено. Огромное им спасибо, ведь я ехал и вообще не чувствовал этого, теперь задумался о том что стоит прикупить на Алиэкпрессе датчики для колес, чтобы можно было дистанционно проверять давление, повезло что вовремя обнаружилось и покрышку не сживало. Виновником торжества оказался сосок покрышки, видимо от жары и вибрации в нем образовалась микро трещина и через неё выходил воздух. Подкачивая каждые 5-10 минут колесо мы только с 3-й попытки нашли шиномонтаж который согласился нас быстро принять и помочь, обошлось нам удовольствие по замене соска в 500 руб. и 5 минут(с учетом остановок на подкачку и поиск шиномонтажа потеряли прмиерно час )
Время было 12ч, поэтому там же на сервисе решили сделать первую остановку на привал, пообедать, благо с автодомом это крайне легко. Это был наш первый привал, завтракали мы не отрываясь от руля. За окном тем временем температура ушла в +34, решили что надо искать место для парковки и купания. Park4night ничего путного не выдавал, поэтому в помощь яндекс карты и спутниковые снимки, по ним находим небольшое озеро вдалеке от трассы и без населённых пунктов. Координаты места 49,490555, 40,546919 , песчаный пляж и классный вход в воду, нам очень понравилось, в качестве места для остановку на отдых идеально.
В принципе если бы сил у нас уже не было ехать дальше могли бы тут и переночевать, но время было в районе 15ч и сил было много, поэтому хотели в первый день проехать максимально.
Потратив на купание примерно час, выдвигаемся дальше. В планах у нас доехать минимум до Ростова-на-Дону, где у нас был примечен кемпинг. По М4 ехать конечно одно удовольствие, даже с прицепом в дороге отдыхаешь, не нужно беспокоиться об обгонах и т.д., поэтому сил хватило проехать Ростов, и заночевать в Кемпинге у Реки, станица Кисляковская, Краснодарский край, точные координаты 46.42593036885542, 39.64550545633192 . О нём я написал отдельно здесь:
До границы с Грузией от Москвы ехать почти 1800км, за первый день мы преодолели 1180км, оставалось 620 км, но мы понимали что хорошего платника из этого расстояния всего пару сотен км, а дальше будет дорого среднего качества и почти 200км будет по одной полосе в каждую сторону, а с таким паровозом делать обгоны крайне сложно, тем более по холмистой местности Предкавказья, поэтому подъём на следующий день планировали ранний. Пока нас не застигло приключение второго дня у меня в принципе были даже силы во время отдыха монтировать ролики.
День 2
Встали даже раньше будильника в 6 утра, т.к. разбудили нас какие-то Камазы выстроившиеся в ряд вдоль забора кемпинга, я не понял что это был за флэшмоб такой, но не расстроился, ведь будильник был заведён на 6.30. Пока помылись, пока позавтракали и собрались было уже 8 утра, и мы оказались самыми большими копушами из всех соседей по кемпингу, люди палатки свернули быстрее чем мы с автодомом выехали.
За время пока супруга готовила завтрак, я раскрутил задние фонари, т.к. электроника Кодиака писала что была лампочка не рабочая поворотника, но дело оказалось не в лампочке, а в розетке самого прицепа, она подраскрутилась и туда попала влага, окислив контакты, почистил их и дальше за 2.5 недели путешествия проблема не появлялась. Здесь ремарку стоить дать относительно вообще караванинга на старом автодоме, у меня ему 25+ лет поэтому понимаю что в дороге могут быть разные ситуации и вожу с собой целый набор инструментов, если кто-то питает иллюзию что можно купить автодомик такой в отличном состоянии по цене 650 тыс.руб. (было это в разгар пандемии) и беспроблемно путешествовать - это иллюзия, всё-таки нужно быть готовым приложить руку и хоть немного владеть элементарным инструментом.
Заправлять в дороге мы всегда старались через приложение или Альфа банка или Тинькофф, т.к. там был отличный кешбэк, последняя хорошая АЗС Газпромнефть была указана в Армавире, даже пришлось сделать крюк, тамже недалеко остановились на обед. И в районе 15ч мы были уже в красавце Пятигорске, и вот тут нас ждал СЮРПРИЗ - на очередном подъёме в гору при обгоне фуры любимая всеми ВАГоводами коробра DSG уходит в аварию и мы остаёмся без задней и всех чётных передач, вся эпопея указана в отдельном посте
На поездку к дилеру обратно в Минводы, ожидание диагностики, метания в принятии решении чтоже делать дальше у нас уходит почти 3 ч., и мы решаемся держать путь только вперёд и будь что будет.
Уставшие, на нервах и постоянном ручном управлении коробкой, чтобы не задерживаться на четных передачах, благо при остановке на 10-15 минут ошибка исчезала иногда на пару часов и давала ехать спокойно, мы добираемся до Владикавказа, время уже в районе 10 часов ночи - давно темно и искать парковку с ночлегом крайне сложно. Доверяемся park4night, приложение говорит что за Владикавказом практически уже на выезде из города есть вдоль дороги муниципальная парковка достаточно одинокая в которой можно встать, но подъезжая понимаем что за это время парк похорошел, там везде иллюминация, куча авто и тусуются люди, стоит палатка с кофе и прочими напитками и поспать не получится точно.
Принимаем решение ехать на границу и возможно если удастся по дороге найти местечко стать поспать так и сделаем. Но ночью в горах разглядеть что-либо не возможно и все места кажутся страшными, поэтому в поисках места под лагерь мы доезжаем до Верхнего Ларса, а потом и до границы. На подъезде традиционная огромная очередь из фур, которых вы просто объезжаете по встрече. Нашу границу проходим наверное минут за 15, но радости мало т.к. наша коробка из-за постоянных остановок и троганья регулярно уходит в аварийный режим и по сути мы едем только на 1-й передаче. Начинается очередь из фур уже в тоннелях в сторону Грузинского КПП, и вот тут уже совсем грустно становится т.к. на первой передачи быстро выехать и проехать по встречке, как все легковушки, дальше у нас нет просто шансов. Мы почти час стоим в этих тоннелях, пока добрые люди не помогают мне предупредив что на встречу никто не поедет и помогают мне проехать этот участок, а то стоял бы там в очереди из фур вечно. Но даже у КПП прохождение границы заняло 2.5 часа т.к. работало всего 1 окно на приём документов у со стороны Грузии, сказать что я был в шоке не сказать ничего, в итоге общее время на границу 4+ часа.
В ролике ниже есть в конце мои впечатления от границы:
И вот мы в Грузии, сразу почти после первого большого тоннеля справой стороны есть место для стоянки где можно набрать питьевой воды и купить страховку/обменять валюту, НО курс обмена абсолютно не гуманный, официальный курс на тот момент был 0.032руб за 1 лари, т.е. за каждую 1000 руб вы получаете 32 лари, а у них 26, значит курс 0.026., да и страховка дороже официального прайса на 4-5 лари(на прицеп тоже нужно оформлять). Благо заранее присмотрели под Степанциминдой большой транспортный хаб где можно купить страховку по официальным ценам и где тоже есть обмен валюты, но правда курс там ещё менее выгодный 0.25, он нивелируется покупкой страховки по официальной цене, больше чем стоимость страховки обменивать я не рекомендую .
Рядом с этим же хабом в любимом приложении park4night есть отмеченные точки для ночлега, и вот мы в 3 ночи приезжаем в это поле и уже без сил раскладываем кровать и просто падаем спать. Зато какую красоту мы наблюдаем на следующее утро, это того стоило чтобы проснуться в таком месте!!
Решаем что не будем никуда спешить из этого места, есть всё необходимое у нас: рядом горный ручей с чистой водой, у нас полный бак воды для душа и жизни. Поэтому принимаем решение ещё один день и ночь здесь пробыть.
На этом первая часть рассказа подходит к концу, подписка и лайк приветствуются, дальше будет интереснее.