Кортизол - гормон стресса. Когда нашему организму нужно высвободить лишнюю энергию, он выбрасывает кортизол. Его еще называют низкосортный адреналин. И вот, что нужно знать - хроническое повышение кортизола крайне вредно для организма. Это связано с (но не ограничивается) увеличением веса, усталостью надпочечников, гормональными дисбалансами, сердечными заболеваниями, чрезмерным уровнем сахара в крови и повышенным холестерином.
⠀
Другие нежелательные побочные эффекты повышенного уровня кортизола включают избыток жира в организме, особенно вокруг средней части, и уровень угнетенных половых гормонов, который убивает любовь. Он также разрушает мышечную ткань, которая может действительно препятствовать результатам упражнений и даже отменять их, если упражнение не является достаточно напряженным.
⠀
Итак, способы сокращения кортизола естественным способом.
⠀
1. Ешьте правильно, включая много фруктов и овощей.
Продукты с низким гликемическим индексом, такие как яйца, помогают снизить уровень кортизола в крови, в то время как цельнозерновые продукты помогают белкам контролировать образование кортизола в организме. Чрезмерное потребление углеводов приводит к высвобождению кортизола в ответ на постоянно повышенные уровни инсулина.
⠀
2. Избегайте стимуляторов.
Исключите энергетические напитки, а также кофе и кофеин.
Стимуляторы могут также нарушать ваш сон. Если у вас должен быть ежедневный прием кофе, убедитесь, что вы не пьете его днем.
⠀
3. Используйте методы снижения стресса, когда чувствуете себя подавленными.
⠀
Займитесь медитацией, йогой или дыхательными практиками. На крайний случай устройте себе длительную прогулку на свежем воздухе.
⠀
4. Ваши тренировки не должны быть более 1 часа.
На отметке 1 час уровни тестостерона начинают снижаться, а уровни кортизола повышаются. Сорок пять минут - оптимальное время.
⠀
5. Не переусердствуйте.
Тренировка более 2 дней подряд приведет к перенапряжению гормональной системы и, следовательно, к повышению уровня кортизола. Если организм не чувствует себя отдохнувшим от предыдущей тренировки, возьмите дополнительный выходной день или уменьшите количество упражнений.
⠀
6. Ложитесь спать вовремя.
Для тех, кто работает в ночную смену или имеет нерегулярный сон, старайтесь придерживаться того же вида сна / бодрствования, которое вы имели бы, если бы вы работали в течение дня.
Используйте различные виды отдыха, которые доступны. Массаж, походы к психотерапевту, плавание, прогулки, медитации. И главный помощник в борьбе за выживание, другой важный гормон - Дофамин. О нём мы поговорим в других выпусках. Подписывайтесь на канал, и будем на связи.