Найти в Дзене
Ваша Эллина Владис

И собаке ничто человеческое не чуждо...

В былые времена в разных местах Средней Азии местные владельцы овец очень уж опасались появления поблизости русских военных лагерей, ибо те напрочь оставляли их без сторожевых псов буквально за считанные недели.

И дело тут вовсе не в плохом отношении русских к животным, а скорее всё с точностью до наоборот. Служивые щедро кормили местных собак, ласкали их, любили и играли, что в принципе для нас является нормой.

А вот местные чабаны смотрели на них, по первой, как на малохольных, абсолютно не понимая зачем уделять столько внимания псам. А уже несколько погодя в ужасе хватались за головы, абсолютно не зная как им быть дальше.

А всё дело в том, что сторожевые псы от подобного отношения к ним русских просто таяли. В итоге, они покидали свою прежнюю неблагодарную работу и массово оставались в русских лагерях сторожить военных. А отары овец, оставшись без тщательного надзора, помаленьку разбредались.

А четвероногие охранники тем временем блистательно справлялись со своей новой миссией. Справедливости ради стоит отметить, что история не помнит ни единого случая, когда бы местным лазутчикам удалось незаметно прошмыгнуть на территорию русского лагеря.

Зато многие превосходно помнят один весьма занятный прецедент, когда несколько десятков таких вот бывших четвероногих пастухов пустили наутёк боевых солдат туркменской кавалерии ещё до того, как те успели напасть.

Изначально русских солдат невероятно удивляла неприязнь собак к своим бывшим хозяевам, однако чуть позже всё встало на свои места. Немного присмотревшись, они увидели истинное отношение овцеводов к братьям нашим меньшим. Те общались с ними исключительно палками, камнями, да пинками. Ни о какой человечности там и речи не шло.

В итоге, замаявшись самолично гоняться за разбредающимися стадами, владельцы отар неизменно приходили к выводам, что собак всё же необходимо возвращать. Им просто экономически было выгоднее содержать бесплатных псов, нежели ленивых и требующих зарплаты чабанов.

Именно поэтому к командиру русской части с завидной периодичностью захаживал очередной местный владелец скота, переборовший свой страх, и требовал немедленно вернуть ему собак, либо же за них заплатить. При этом сумма за одного пса, как правило, озвучивалась поистине космическая - за такие деньги вполне себе можно было бы купить приличного верблюда.

- Дорогой, ты хочешь забрать своих собак? Да, вообще не вопрос! Забирай себе, на здоровье. Эй, орлы, покажите гостю нашу псарню, и пусть он их хоть всех забирает! - веселился коварный командир.

И тут уже начинался самый настоящий бесплатный цирк. Овцевод с важным видом и внушительной палкой в руках шествовал в направлении огромной стаи, у которой уже был выработан рефлекс - бросаться буквально на любого местного, который приближается к ним без сопровождения русского солдата.

Конечно же, ни одного овцевода, в конечном счёте, не оставили на растерзание озлобленным псам. Четвероногих братьев отгоняли, а местного деятеля поднимали на ноги, приводили в порядок и отпускали на все четыре стороны.

Таким образом, поток желающих возвращать себе своих собак как-то сам по себе становился всё реже и реже, а со временем так и вовсе сошёл на нет…

Яндекс картинки
Яндекс картинки

***

Из сети в обработке Эллины Владис