Построение PR-стратегии требует тщательного планирования. Вам нужно продумать цели PR, синхронизировав их с бизнес-целями и маркетинг-целями, провести анализ эффективности (KPI), внедрить антикризис, определить каналы коммуникации и инструменты, выбрать позиционирование и ключевые сообщения, поставить задачи и написать PR-план.
Разберем основные пункты PR-стратегии:
1. Определите цели. Чего вы хотите достичь с помощью PR-стратегии — увеличения узнаваемости вашего бренда, привлечения новых клиентов, улучшения репутации и т.д. PR отвечает за коммуникации и имидж бренда, что, конечно, косвенно влияет на продажи. Но PR — это не прямая реклама и об этом важно помнить.
2. Определите аудиторию. Выясните, кто ваша целевая аудитория, какие у нее интересы, какие каналы коммуникации она предпочитает. Выбирайте соцсети и площадки в зависимости от возраста и социального статуса потенциальных клиентов.
3. Разработайте tone of voice. Пожалуй, это один из основных пунктов. Определите основные идеи, исходя из принципов компании, ее опыта и уникальных услуг. Нужно понимать особенности вашего продукта, УТП (уникальное товарное предложение), какими вы должны быть в глазах ваших потенциальных покупателей.
4. Выберите подходящие инструменты и каналы, определите, какие будут наиболее эффективны для достижения ваших целей. Это могут быть пресс-релизы, интервью, социальные сети, блоги, мастер-классы. Сейчас существует множество инструментов «общения» с целевой аудиторией, и очень важно подобрать интересные именно вашей. В основном компании используют 3 канала коммуникаций:
- Owned: собственные соцсети, блог или сайт, где можно размещать любые тексты и видео на ваше усмотрение.
- Paid: это реклама, те каналы коммуникации, за которые нужно платить. Например, PPC, баннерная реклама или платное размещение рекламы у блогеров.
- Earned: это те каналы коммуникации, на которые вы можете влиять только косвенно: СМИ, отзывы клиентов, рейтинги, обзоры у лидеров мнений и т.д.
5. Проанализируйте конкурентов. Так вам будет проще понять, на какие триггеры реагирует именно ваша ЦА и где ее искать.
6. Оцените результаты: важно отслеживать и анализировать результаты вашей PR-стратегии, чтобы понять, насколько успешно она работает и вносить коррективы при необходимости.
Другие статьи канала:
Основные стратегии развития личного бренда. Примеры российских блогеров и предпринимателей
Как начать вести соцсети? Стратегия создания личного бренда
4 лайфхака, как построить личный бренд через публикации в СМИ