Найти тему
Ретро FM

«Уши постепенно стали сползать и увеличиваться». Как придумали Чебурашку, крокодила Гену и Шапокляк

«Наша советская мультипликация смотрелась на ряду других очень достойно. В советские годы были, на мой взгляд, созданы лучшие детские мультфильмы, добрые, с хорошим вкусом…», — Леонид Шварцман.

В конце 60-х команда режиссёра Романа Качанова трудилась над мультфильмом «Соперники» по сценарию журналиста, зятя Хрущёва — Алексея Аджубея. Сюжет крутился вокруг противостояния двух поклонников юной красавицы: обывателя и поэта, присвоившего себе подвиги конкурента и провозгласившего себя смельчаком-героем. Работа шла сложно. Однажды Качанов, нередко бывавший в гостях у Аджубея, увидел, как два его маленьких сына очень увлечены какой-то книгой. Это была сказочная повесть тогда ещё только набиравшего популярность Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Режиссёр решил: нужно снимать это.

Роман Качанов
Роман Качанов
Леонид Шварцман
Леонид Шварцман

Вместе с автором составили сценарий, в котором схематично прописали образы главных действующих лиц. Далее в дело вступил художник Леонид Шварцман. Крокодила Гену он представил сразу:

«Крокодил у меня получился довольно быстро. В сценарии было написано: “Крокодил работал в зоопарке крокодилом. И когда кончался рабочий день и звонил звонок, он надевал свой пиджак, шляпу, брал трубку и уходил домой”. Этого было достаточно, чтобы у меня сложился образ джентльмена с бабочкой и белой манишкой».

С Шапокляк проблем тоже не возникло. Оттолкнувшись от имени этой вредной дамы, Леонид Аронович нарисовал небольшой цилиндр, а ещё добавил чёрное строгое платье, жабо, кружевные манжеты, туфли-лодочки. Характер героини подчёркивали длинный острый нос и точёный подбородок. Седые волосы, собранные в пучок, Шварцман «позаимствовал» у собственной тёщи.

-4
-5

А вот, как должен выглядеть Чебурашка, художнику было непонятно. По его словам, облик «неизвестного науке зверька» сочинялся больше двух месяцев (а потом ещё и дорабатывался). Созданный Шварцманом портрет Чебурашки оказался совсем не похожим на варианты Валерия Алфеевского и Геннадия Калиновского, которые иллюстрировали первое и второе издание книги Успенского.

«Глаза ему сразу сделал детские, удивлённые, человеческие. Хоть и большие, но не “как у филина”. У Успенского же в “предисловии, которое не обязательно читать”, сказано: “Когда я был маленьким, мне родители подарили игрушку: пушистую, лохматую, маленькую. С большими глазами, как у филина. С круглой заячьей головой и маленьким хвостиком, как у медведя”. Всё. О больших ушах ни слова <…> Начал я рисовать Чебурашке уши: сначала наверху, потом они постепенно стали сползать и увеличиваться. Ко мне регулярно приходил Качанов, я показывал наброски, мы их обсуждали, спорили, он выражал свои пожелания, я перерисовывал. Благодаря таким совместным усилиям и возник окончательный эскиз. На нём, правда, у Чебурашки ещё есть медвежий хвостик, который потом сильно уменьшили. И ножки поначалу были подлиннее, но Норштейн посоветовал сделать их маленькими, как сейчас. После создания эскиза в цвете я сделал чертёж, а мастера-кукольники изготовили Чебурашку, и он зажил своей жизнью», — вспоминал Шварцман.
Чебурашка Валерия Алфеевского
Чебурашка Валерия Алфеевского
Чебурашка Геннадия Калиновского
Чебурашка Геннадия Калиновского

Премьера «Крокодила Гены» состоялась 20 августа 1969 года.

Кроме Чебурашки, Гены и Шапокляк, Леонид Аронович создал множество союзмультфильмовских «знаменитостей»: дядю Стёпу, котёнка по имени Гав, дружеский квартет из «38 попугаев», весёлых обезьянок и др.

Фото: кадры из мультфильмов, соцсети