Найти в Дзене
7Дней.ru

Эми Адамс — 50: как Золушка без «Оскара» пробила себе путь на голливудский Олимп

Родившаяся в Италии актриса считается одной из самых профессиональных и скромных звезд Голливуда.

   «Зачарованная», 2007 кадр из фильма
«Зачарованная», 2007 кадр из фильма

20 августа полувековой юбилей отмечает Эми Адамс — шестикратная номинантка на «Оскар», пока что так и не получившая заветную статуэтку, но, вне всяких сомнений, более чем достойная ее. Впрочем, отсутствие «Оскара» не помешало актрисе заработать статус одной из самых талантливых и профессиональных исполнительниц Голливуда. На счету Эми — великое множество ярких ролей, столь разных по содержанию, но неизменно приковывающих к себе внимание.

   «Тайны Смолвиля», 2001 — 2011 кадр из сериала
«Тайны Смолвиля», 2001 — 2011 кадр из сериала

Родилась Эми Лу Адамс в итальянском городе Виченца в семье американского военного Ричарда Кента и Кэтрин Адамс. Она была четвертым ребенком в семье, но с самых ранних лет замечательно ладила с четырьмя братьями и двумя сестрами. Детей Ричард и Кэтрин воспитывали в мормонской традиции, придавая большое значение религиозным догматам и труду. Но когда Эми было 11, семейный уклад дал трещину, родители развелись. После этого религиозный аспект воспитания отошел на второй план. Тем не менее на жизненных ценностях Адамс расставание отца и матери почти никак не сказалось. Подсознательно она всегда стремилась к благодетели и гармонии с окружающими.

«В чем плюс взросления в больших семьях? К тебе относятся именно так, как ты того заслуживаешь. В такой ситуации держать свое эго под контролем — это первое дело», — говорила она много позже в одном из интервью.

   «Поймай меня, если сможешь», 2002 кадр из фильма
«Поймай меня, если сможешь», 2002 кадр из фильма

Мать Эми на полупрофессиональном уровне занималась бодибилдингом, работала тренером. Отец же после отставки из армии решил освоить искусство пения, выступал в семейных клубах. По словам Эми, она часто смотрела, как отец поет и играет на гитаре, создавая вокруг себя уютную, праздничную атмосферу. Юная Адамс тоже активно интересовалась искусством. Увлекалась живописью и скульптурой, посещала школу танцев, пела в школьном хоре. До поры до времени интересы девушки никак не перекликались с выбором профессионального пути. Эми подрабатывала продавцом-консультантом в Gap (где, согласно легенде, однажды обслужила саму Уитни Хьюстон), была официанткой в сети Hooters. Быстро устав от назойливого внимания посетителей, Адамс, успевшая скопить денег на подержанную машину, отправилась… да, вы угадали, в Голливуд.

   «Офис», 2005 — 2013 кадр из сериала
«Офис», 2005 — 2013 кадр из сериала

Сегодня на вопрос о том, мечтала ли она стать актрисой, Эми отвечает однозначно — нет. Смотря на себя в зеркало, девушка повторяла про себя, что «ни капли не похожа на Шарлиз Терон, у нее короткие ноги и атлетическое телосложение, бледная кожа, реагирующая на холод и солнце».

«Я не мечтала ни о какой карьере в кино, я думала, что Голливуд — это страшное место, где выживают только звезды. И все они казались мне сделанными совсем из другого теста», — признавалась потом Адамс.

   «Как выйти замуж за 3 дня», 2009 кадр из фильма
«Как выйти замуж за 3 дня», 2009 кадр из фильма

В 1999 году она работала в музыкальном театре и получила небольшую травму — потянула мышцу. Повреждение было несерьезным, но выходить на сцену все же не позволяло. Заскучав без дела, Эми решила сходить на пробы для фильма «Убийственные красотки». А дальше — словно в классической сказке. Роль девушка получила почти мгновенно, без проблем снялась, заработала первые неплохие деньги. Дальше — больше. Уже через год Адамс появилась в сериалах «Зачарованные», «Провиденс», «Баффи — истребительница вампиров», еще через год — в сериале «Тайны Смолвиля».

   «Июньский жук», 2005 кадр из сериала
«Июньский жук», 2005 кадр из сериала

Определяющим моментом стало внимание к исполнительнице со стороны Стивена Спилберга. Именитый режиссер пригласил 26-летнюю, но, по сути, все еще начинающую актрису в свой фильм «Поймай меня, если сможешь» для небольшой, но важной роли медсестры, с которой крутит роман персонаж Леонардо Ди Каприо. Картина вышла на экраны в 2002 году. Затем была небольшая роль в тогда только набиравшем обороты сериале «Офис». А в 2005-м к Адамс пришла, наконец, настоящая слава: Эми получила специальный приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» за роль Эшли Джонстен в «Июньском жуке».

   «Афера по-американски», 2013 кадр из фильма
«Афера по-американски», 2013 кадр из фильма

С этой награды можно начинать отсчет грандиозного успеха Эми Лу Адамс в большом кино. Последовав примеру Спилберга, ее стали звать в свои проекты именитые режиссеры, только уже не на третьестепенные, а на вполне себе ведущие роли. Особенно удачно актриса сработалась с Дэвидом О. Расселлом, сыграв у этого постановщика в «Бойце» и «Афере по-американски». Обе роли принесли Адамс оскаровскую номинацию. Также она снималась у таких гуру, как Пол Томас Андерсон («Мастер»), Спайк Джонз («Она»), Тим Бертон («Большие глаза»), Дени Вильнев («Прибытие»), Том Форд («Под покровом ночи»). Успела Эми поучаствовать и в нескольких супергеройских блокбастерах, появившись в «Человеке из стали», «Бэтмене против Супермена» и «Лиге справедливости».

   «Под покровом ночи», 2016 кадр из фильма
«Под покровом ночи», 2016 кадр из фильма

При этом любимой сама Адамс называет роль Жизель в диснеевской сказке 2007 года «Зачарованная». Эми выиграла кастинг, в котором участвовали аж 300 актрис. Как рассказала Адамс, она была счастлива продемонстрировать свои певческие и танцевальные способности, на которые в Голливуде далеко не всегда находится спрос.

   «Зачарованная», 2007 кадр из фильма
«Зачарованная», 2007 кадр из фильма

«Моя любимая героиня — Золушка. Она трудолюбива, и я тоже много работаю. А эта история с туфелькой! Всю жизнь подозревала: принцы и красивая обувь как-то связаны. Вот почему у меня в гардеробной, наверное, 200 пар туфель», — шутила Эми.

Актриса сдержанно относится к комплиментам, не любит обсуждать свою внешность и вообще стремится минимизировать публичность — насколько это возможно с шестью номинациями на главную кинопремию мира. Известно, что для поддержания фигуры Адамс продолжает заниматься танцами и посещать спортзал. Но никогда и ничего она не делает против своего удовольствия, культивируя в себе позитивный взгляд на мир и не лишая себя маленьких радостей жизни вроде ночного похода за фастфудом. Да и хобби предпочитает спокойные и умиротворяющие. Например, на съемках фильма «Сомнение» научилась у Мерил Стрип вязанию.

   «Сомнение», 2008 кадр из фильма
«Сомнение», 2008 кадр из фильма

Вселенная отвечает Эми взаимностью за столь позитивный и жизнелюбивый настрой. У актрисы все хорошо как на профессиональном, так и на личном фронте. Своего будущего супруга, художника Даррена Ле Галло, она встретила еще в 2001 году в любительской театральной студии. В 2008-м пара объявила о помолвке, а в 2015-м, когда их дочери Авианне исполнилось пять, наконец состоялась долгожданная церемония бракосочетания.

Пара живет тихой и спокойной жизнью — в этих отношениях нет ни измен, ни скандалов, ни зависти. Адамс неоднократно отмечала, что терпеть не может конфронтации, избегает их всеми способами. И как правило — успешно. По мнению актрисы, нет ничего хуже, чем причинить боль окружающим.

   «Прибытие», 2016 кадр из фильма
«Прибытие», 2016 кадр из фильма

Своей карьерой Эми довольна. Но не склонна превозносить себя и свои достижения. А на вопрос о том, что такое счастье, отвечает:

«Счастье живет рядом: в друзьях, семье, природе. Карьера и награды не имеют к нему никакого отношения».