Каким был YouTube до блокировок и замедления? Какие возможности давала площадка раньше? Как можно продвинуть личный бренд в соцсетях сейчас? Как монетизировать свою экспертность и хобби? Есть ли жизнь после триумфа на YouTube?
В гостях у Виктории Егоренко в подкасте Digital Зеркало блогер, health-коуч и легенда YouTube Татьяна Рыбакова, которая расскажет:
– о своей истории успеха на площадке;
– какие преимущества дает ведение собственного бренд-медиа?
– какой контент будет востребован в будущем.
Как у тебя началась история блогинга? Почему она началась именно с темы здоровья и похудения?
Так сложились звезды. Я так говорю, потому что нельзя было не заметить интерес аудитории к этой теме. Я тогда похудела на 55 килограмм. Я жила с этим результатом, не делала из этого никакого геройства – это просто была часть моего жизненного пути. Потом случайно выложила фото «до и после» на женский форум, где разыгрывалась тысяча рублей на телефон. Я получила большой отклик от людей в соцсети Вконтакте – это была первая платформа, на которой я начала работать как блогер – завела там группу и так далее. Потом случайно познакомилась с площадкой YouTube – это произошло, в 2011 году, тогда это было буквально несколько блогеров, сейчас уже ветеранов Ютуба. Я узнала, что эта платформа дает большие возможности, не только популярность, например, можно учиться у Ютуба. Для этого нужно было набрать тысячу подписчиков, чтобы записаться и приехать в Москву на мероприятие, где тебя могут обучить тому, что такое YouTube, как использовать платформу для своих целей. И это меня сильно мотивировало, так как я знала, что аудитории очень интересна моя история похудения, поэтому это и стало основной темой моего контента. Плюс – это то, что я прожила, поэтому это было живо, искренне и в последствии меня еще заметили на «Пусть говорят», пригласили на телевидение – это естественно тоже повлекло за собой большой интерес, в том числе и рост Ютуба. Для меня это было выходом из своей зоны комфорта, потому что случился большой рост.
Какие возможности давал YouTube в России?
Во-первых, представь, я девчонка из супер обычной семьи, учусь на вечернем, и тут я начинаю вести свой блог. Для меня это был новый мир. Я тогда уже копирайтером подрабатывала, писала диплом, только начала снимать какие-то видео, взяла камеру у подружки. То есть, вообще, я и на камеру никогда не говорила, все было очень волнительно. Я залила эти ролики, они набрали какое-то количество просмотров, 10-20 тысяч и соответственно подписчики появились, тогда все гораздо активнее подписывались. Я приезжаю на эти мероприятия, меня это еще больше вдохновляет, я узнаю про монетизацию, я понимаю, что с Ютуба тогда могла сделать 500 долларов за несколько месяцев работы, и это мне приносит те же 500 долларов, сколько я получаю работая копирайтером. Я работала по 12 часов и была очень вдохновлена этим, потом они сделали амбассадорскую программу – это такая программа, когда в каждой стране мира (где-то 200 стран) выбирали несколько человек, которые были амбассадорами и нас привозили группами на тренинг в Париж, где нам объяснили, как дальше доносить в своей стране, что такое YouTube, как он работает, на чем основывается формирование аудитории, удержание аудитории, создание своего комьюнити, как это можно использовать для бизнеса и так далее. И после мы делали мероприятия в Москве, Казани, Санкт-Петербурге.
Зачем вести блог?
Я была толстой, бедной девочкой, ну неудачницей по жизни, жила в поселке, у меня не было денег даже ездить на учебу в университет, я поэтому на вечернем училась, не потому что мне хотелось после работы учиться. Но это стало возможностью: «Блин, я могу, я человеком стала». Это новые двери в жизни мне открывает, в прямом смысле слова – новые люди, новые знакомства. И это само за меня говорит, мне не надо себя продавать, мой результат меня продает.
А для того, чтобы узнать, где брать вдохновение, когда выгораешь? Как блогинг прокачивает предпринимательские навыки? Как стать звездой в своей нише и узнать главный секрет YouTube – смотрите полный выпуск на нашем канале!