Найти тему
Лариса Чебатуркина

Я открываю новое для себя имя : Карл Саган (1934–1996)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На это имя натолкнулась, когда нужно было кое-что уточнить о Франсуазе Саган. Потом оно ещё раз встретилось, когда проверяла цитату на авторство : «Наша страсть к обучению — это наш инструмент выживания». Поисковик выдал ответ : Карл Саган, американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки (с Франсуфзой Саган не родственники 😊). Но тоже оказался очень интересным «собеседником». А главное – он удивительно современен и близок нам своими жизненными принципами и идеями.

Судите сами :

В мире, одержимом демонами, нас хранит лишь наше человеческое достоинство…

Мне это очень близкО… Читаю дальше – ещё ближе:

Лично я был бы рад, если бы существовала жизнь после смерти, особенно если бы это позволило мне продолжать познавать этот и другие миры и если бы это дало мне возможность узнать, как повернется история.

Или вот это, рождающее образ мира, состоящего из пазлов:

-2
Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далекий образ нашего крошечного мира. Для меня он подчеркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.

https://citaty.info/quote/520119

(https://1gai.ru/blog/live/529858-76-citat-o-zemle-nebe-i-smysle-zhizni-karla-sagana-astrofizika-kotoryj-poznal-tajny-vselennoj.html),

О карле Саган хорошо пишет Антон Первушин (Писатель-фантаст, популяризатор науки, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Федерации космонавтики России, Санкт-Петербургского Союза ученых, Клуба научных журналистов, Ассоциации футурологов)

https://www.mirf.ru/science/carl-sagan/?ysclid=m02fkoh1dn382074127

Особенно мне понравился зачин его статьи от 11 июля 2017 года:

Он отправил послание инопланетянам, запретил США бомбить Луну, напугал мир идеей ядерной зимы и написал сценарий самого научного фантастического фильма...
Уже на заре карьеры он выдвинул несколько «безумных» гипотез. Например, вопреки общему на тот момент мнению он предположил, что поверхность Венеры из-за парникового эффекта давно превратилась в раскалённую пустыню. Затем он предсказал, что на Титане, спутнике Сатурна, есть метан-этановые моря, а на Европе, спутнике Юпитера, под ледяной коркой скрыт целый океан воды.
Всё это спустя годы подтвердили исследовательские аппараты.

«Как это возможно?» - спросите вы.

Дело в том, что Саган невольно использовал в работе собственное воображение, развитое с детства чтением фантастики. В школьные годы Карл увлёкся произведениями Герберта Уэллса и Эдгара Берроуза, позднее он открыл для себя журнал Astounding Science Fiction, в котором печатались Айзек Азимов, Альфред Ван Вогт, Лестер дель Рей, Генри Каттнер, Хол Клемент, Теодор Старджон, Уильям Тенн и другие классики фантастики.

-3

Увидев, как увлекательные сюжеты могут сочетаться с передовыми научными идеями, Карл укрепился в своём желании стать учёным. Он верил в инопланетян, а наука 1950-х давала надежду, что жизнь есть как минимум на Марсе. Правда, никто уже не надеялся найти там развитую цивилизацию, но оставался шанс обнаружить биосферу.

Саган (как и многие американцы тех лет) увлёкся Красной планетой и в начале 1960-х принял участие в программе «Маринер», нацеленной на изучение Солнечной системы. Его ждало разочарование: когда в июле 1965 года аппарат «Маринер-4» прислал первые снимки Марса, стало ясно, что на поверхности планеты нет признаков жизни.

Саган, усомнился в результатах миссии, так как «Маринер-4» успел передать только 22 кадра не самого лучшего качества. Исследования были продолжены .

Саган с марсоходом. Фото из открытого источника
Саган с марсоходом. Фото из открытого источника

Но «Маринер-6», «Маринер-7» и «Маринер-9» подтвердили, что Марс - вымороженный пустой шар с кратерами.

Нелегко прощаться с мечтами детства! Не хотел с ними прощаться и Саган: он заявил, что в суровых условиях Марса могла возникнуть жизнь на другой химической основе.

Иллюстрируя эту мысль в эссе «Можно ли обнаружить наше присутствие?» (1972), он остроумно «отзеркалил» ситуацию, предположив, что марсианский астроном не смог найти жизнь на Земле, так как условия жизни на нашей планете не похожи на марсианские!

Эссе стало отправной точкой рождения идеи, что науку можно и нужно популяризировать. Саган начал писать для широкого круга читателей. Его многочисленные эссе и лекции составляют сейчас более десятка сборников.

Его идеи будоражили. Во многих своих книгах Саган обращается к теме инопланетной жизни и внеземного разума, заражая читателей уверенностью, что космос не может быть пустым и мёртвым. Прочитав сборник «Космическая связь», знаменитый фантаст Айзек Азимов написал Карлу Сагану:

«Я понял, что вы умнее меня. И это бесит!»

Хороший комплимент, несмотря на его эпатажность 😊

-5

Саган продолжал верить, что где-то неизбежно должны появиться иные цивилизации, которые, подобно нам, стремятся к контакту. Карл решил, что этот контакт надо установить самим. Он мечтал поймать сигналы от других цивилизаций

«В 1971 году по инициативе Сагана и его советского коллеги Николая Кардашёва в Армении состоялась первая международная конференция по связям с внеземным разумом. На конференции Саган раскритиковал «углеродный шовинизм» — идею, что инопланетная жизнь может быть только на углеродной основе. Он доказывал, что жизнь может иметь совсем другую химическую основу и формироваться даже в таких условиях, в каких погибли бы любые известные нам организмы. По итогам конференции участники решили не только продолжать поиски сигналов из космоса, но и самим отправить сообщение.»

В 1974 году крупнейший радиотелескоп Аресибо (Пуэрто-Рико), расположенный в жерле потухшего вулкана, отправил мощный сигнал в сторону звёздного скопления М13 в созвездии Геркулеса. Характеристики сигнала подбирались таким образом, чтобы через 25 тысяч лет, достигнув цели, он за счёт рассеивания охватил всё скопление из 30 тысяч звёзд. Само послание, которое Саган составил вместе с Фрэнком Дрейком (автором уравнения, которое рассчитывает гипотетическое число цивилизаций в галактике), содержало всего 1679 бит информации. В них уложили самые необходимые сведения о нас, нашей биохимической основе и Солнечной системе.

Кроме того, он предложил помещать земные артефакты и послания на борт космических аппаратов, отправляющихся в дальний космос. В NASA к нему прислушались: четыре аппарата серий «Пионер» и «Вояджер» в середине 1970-х унесли в пространство наши послания. Их содержание опять же придумал сам Карл Саган: в космос отправились знаменитые позолоченные алюминиевые таблички с изображением мужчины, женщины и Солнечной системы, а также пластинка с аудио- и видеозаписями, включая приветствия на 55 языках, музыкальные композиции и земные звуки, фотоснимки земных ландшафтов, животных и людей.

Подтверждения предположениям, что мы не одни во Вселенной, не находилось. И тогда Карл Саган предложил посмотреть на проблему под другим углом зрения. 14 февраля 1990 года по предложению Сагана NASA сделало с помощью аппарата «Вояджер 1» снимок Земли с расстояния 6 млрд км. Он получил название Pale Blue Dot — «Бледная голубая точка».

-6
Взгляните ещё раз на эту точку, — говорил учёный. — Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, кого вы знаете, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
Земля — маленькая сцена на безбрежной космической арене… Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во Вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего невежества».
-7

Удивительно актуальное обращение. Вы не находите?

Жизнь и деятельность Карла Сагана - завещание всем нам. Нужно ценить жизнь. И свою собственную, и жизнь в масштабе Вселенной.

P.S. хотелось приписать: "Согласны ли вы с этой мыслью?" И дальше традиционно: "Ставьте".... и так далее. Но как-то удручает такое вымаливание 😊

Поэтому просто: пишите комментарии. Интересно, что думают по этому поводу другие😊